Поскольку супы у меня в основном вегетарианские, я часто добавляю в них какие-нибудь бобовые (фасоль, чечевицу, нут, горох). Бобовые являются источником растительного белка, делают супы сытными и наваристыми, обогащают их вкус и текстуру. Последнее время я очень полюбила добавлять маш (или бобы мунг) в мои супы.

Маш – это такие маленькие зеленые овальные бобы, дальний родственник привычной нам фасоли. Маш популярен во многих кухнях Юго-Восточной Азии, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Корее и Японии, а также в Китае и конечно на своей исторической родине – в Индии. Там лущеный (лишенный своей зеленой оболочки) маш именуется мунг дал, из него готовят одно из главных аюрведических блюд кичари (или кхичари) – смесь риса и маша с добавлением разных пряностей).

фото из открытых источников

Удивительно, но, несмотря на то, что указанное на упаковке маша время варки составляет больше часа плюс рекомендовано замачивание, тот маш, который я покупаю (фирмы «Мистраль»), прекрасно обходится без всякого замачивания и чудесно разваривается за 40 минут.  Поэтому, когда я это заметила, я перестала заниматься всякими замачиваниями и отвариванием маша отдельно заранее, теперь я просто ставлю его вариться в ту же кастрюлю, куда буду далее складывать остальные ингредиенты супа, и всё прекрасно получается.

На 2 литра волы /  8 порций / подготовка 20 мин / готовность 40 мин

Ингредиенты:

  • 100 гр бобов мунг (маш)
  • 250 гр (1/4 кочана) красной или белокочанной капусты
  • 3 картофелины
  • 2 средних помидора
  • 1 морковка
  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. свежего имбиря (тёртого или мелко порезанного) или ½ ч. л. имбирного порошка
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • 1 /2 ч. л. семян зиры и кориандра (можно предварительно размолоть в ступке)
  • 2 лавровых листа
  • ½ ч. л. горошин душистого перца
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Маш промыть в холодной воде, переложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды и поставить вариться, прикрыв неплотно крышкой.
  2. Лук очистить и мелко порезать, обжаривать на сковороде в оливковом масле минут 5, добавить тертый/резаный имбирь и тёртую на крупной терке морковь, паприку, зиру и кориандр. Пассировать под крышкой на среднем огне минут 10.
  3. Тем временем почистить и потереть крупно свёклу. Мелко нашинковать капусту. Добавить их в сковороду к овощам, тушить еще минут 15, периодически помешивая и подливая воды, если требуется.
  4. Засеките время когда маш в кастрюле закипит. Когда время варки маша после закипания составит 20 минут, нужно добавить к нему душистый перец, лавровые листы и резаную кубиками картошку (чистить ее или нет – дело ваше; я обычно не чищу, если картошка молодая, с тонкой кожицей – так сохраняется больше витаминов) и варить всё еще 15 минут.
  5. После этого переложить в кастрюлю содержимое сковороды и резаные кубиками помидоры, посолить-поперчить и варить еще 5 минут.
  6. Подавать с зеленью и цельнозерновым хлебом. Можно добавить в тарелку также 1 ч. л. сметаны.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий