Чуть ли не каждая вторая моя клиентка имеет жалобы на что-то из следующего: недостаток энергии, раздражительность, перепады настроения, слабость и головокружения, снижение концентрации внимания и памяти, низкий иммунитет и многие другие неспецифические симптомы. Причины могут быть различными, но часто дело в скрытом железодефиците. Уверена, эта тема актуальна для многих, поэтому я и решила написать для вас эту статью.

Скрытый железодефицит – это очень распространенное состояние, особенно если речь идет о женщинах детородного возраста, обильно менструирующих, и женщинах после родов. У мужчин железодефицит бывает реже, но тоже встречается.

Для начала, рассмотрим сам элемент железа – зачем он нам нужен и какие функции выполняет.

Функции железа в организме

В нашем организме в норме содержится около 4,5 г железа. Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина. Основная функция: перенос кислорода из лёгких в органы и ткани, включая кожу. Железо участвует в процессе дыхания, состоит в порядка 100 различных ферментов и поэтому опосредованно влияет на реакции окисления, иммунный ответ, энергетический баланс, холестериновый обмен, синтез ДНК и др.

Железо в нашем организме может быть:

  • В клетках (внутриклеточное) – например, в составе гемоглобина, миоглобина, и т. д.
  • Вне клеток (внеклеточное) – железо сыворотки, участвует в транспорте железа (например, трасферрин) 
  • Запасное – например, всем известный ферритин

Почему нам так часто не хватает железа?

Из пищи мы получаем около 10-20 мг железа, но усвоение крайне низкое – около 10-20 % (у годовалых детей лучше – до 70 %, к 10 годам усвоение падает до примерно тех же значений, что у взрослых). При этом, мы тратим его довольно-таки много – порядка 2 мг у женщин и 0,6 мг у мужчин. Основные потери: с кровью (в т.ч. менструальной), потом, калом, слущенным эпидермисом. Кормящие женщины теряют железо с молоком.  Таким образом, чтобы возместить запасы с учетом низкой всасываемости, нам нужно съедать достаточно много продуктов, его содержащих.

Источники железа: мясо животных, субпродукты, птица, рыба, хлеб и крупы, орехи, зелень, сухофрукты. Но важно понимать, что железо – железу рознь. Различают гемовое железо (в животных продуктах), которое, как видно из статистики ниже, усваивается лучше, и железо в растительных продуктах, которое усваивается гораздо хуже.

Так, железо из мясных продуктов усваивается на 20-30 %, из яиц и рыбы – на 10-15 %, из растительных источников – на 1-5 %. Поэтому такие распространенные попытки поднять железо с помощью яблок (0,1 мг Fe на 100 г) и гречки (2 мг Fe на 100 г) , если у Вас диагностировали железодефицитную анемию, – вариант с нулевой эффективностью.

Хорошая новость: железо неплохо накапливается в организме (если этому процессу не мешать). Наличие в пище фитиновой кислоты (сухие завтраки, растительные продукты), кофеина и танина (кофе, чай, другие кофеинсодержащие напитки), фосфатов (яйца, молоко, сыр), оксалатов (растительные продукты) ухудшает всасывание железа, т. к. образуются нерастворимые комплексы. Также мешают усвоению кальций, алкоголь, болезни ЖКТ, глисты, инфекции, гипоацидность (низкая кислотность желудка).

Что помогает усвоению:

  • сокращение кофеина
  • замачивание зерновых и бобовых
  • витамин В12
  • фолиевая кислота (В9)
  • витамин С
  • медь
  • марганец

Показатели уровня железа в крови

С пищевыми продуктами и усвоением разобрались. Теперь предлагаю поговорить о диагностике железодефицита и научиться, наконец, разбираться во всех этих многочисленных лабораторных показателях.

Гемоглобин:

Существует представление: если гемоглобин в норме, то и с уровнем железа все ОК. Увы, но все несколько сложнее, да и нормы по гемоглобину – понятия в наших лабораториях очень растяжимые.

Гемоглобин – это железосодержащий белок в эритроцитах, который переносит в ткани кислород. Молекула гемоглобина может нести до 4 молекул кислорода. В легких кислорода много, там он соединяется с гемоглобином, который затем переносит его в другие ткани, где кислорода мало, и где он высвобождается и вступает в окислительные процессы. Освобожденный от кислорода гемоглобин забирает с собой водород и углекислый газ обратно в легкие.

Количество гемоглобина растет при повышении содержания эритроцитов. Низкий гемоглобин – признак анемии, однако, по нему одному невозможно судить о ее причинах. Свободный (вне эритроцитов) гемоглобин токсичен для организма (возникает тканевая гипоксия).

Сывороточное железо:

Это второй анализ, по которому часто пытаются исключить анемию и железодефицит. Железо сыворотки – это внеклеточное железо, которое очень непостоянно и меняется в течение дня. Именно поэтому рассматривать этот показатель отдельно от других анализов не стоит.

Трансферрин:

Трансферрин – это белок плазмы крови, который осуществляет перенос железа. С трансферрином связано около 0,1% всех ионов железа (порядка 4 мг), одна молекула переносит сразу два иона трёх-валентного железа. Трансферрин производится в основном в печени, а также в мозге и некоторых других тканях. Главная роль трансферрина – доставка железа из центра поглощения в двенадцатиперстной кишке и переваривания эритроцитов макрофагами ко всем тканям. Особенно важна его роль при активном делении клеток (например, при кроветворении).

Трансферрин участвует в обеспечении врожденного иммунитета (в слизистых защищает от бактерий). Концентрация трансферрина снижается при воспалении, нефротическом синдроме, циррозе печени, гемохроматозе и др. Часто железодефицитная анемия сопровождается повышением уровня трансферрина – это компенсаторный ответ организма на снижение количества железа, за счет которого увеличенное количество трансферрина связывается с низким количеством Fe в сыворотке крови. В норме же всего 1/3 железосвязывающих центров будет заполнена.

Ферритин:

Это железопротеид (комплекс белка + Fe), основная роль которого – хранение запаса железа внутри клеток. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа! Содержится почти во всех органах и тканях (макрофагах печени, селезенке, костном мозге, эритроцитах, даже в митохондриях) и является донором железа клеткам, которые в нем нуждаются.

Свободные атомы железа токсичны для организма, а благодаря ферритину, они находятся в растворенной и нетоксичной форме. В случае нехватки железа (кровопотеря, дефицит железа в пище) организм начинает добывать железо из клеток, вследствие чего уровень ферритина снижается. Если ситуация с нехваткой поступления железа затягивается, запасы истощаются.

Таким образом, по уровню ферритина можно судить о железодефиците задолго до симптомов полноценной анемии. Вслед за сниженным ферритином, рано или поздно снизится и гемоглобин, но надо понимать, что гемоглобин будет снижаться последним, т.к. организм сделает всё, чтобы защитить его как жизненно-важный элемент. Однако, высокий ферритин (>150 нг/мл) может являться признаком воспаления. Также, при заболеваниях печени, алкоголизме, приеме контрацептивов уровень ферритина не будет показательным для исключения железодефицита.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС):

Данный показатель помогает определит т.н. “Fe-голодание” сыворотки (степень нехватки железа в сыворотке) и говорит о том, сколько железа может в принципе переносить транферрин, косвенно говоря и о количестве самого трансферрина. При определении ОЖСС в исследуемую сыворотку добавляют определённое количество железа. Часть добавленного Fe связывается в сыворотке с белками-переносчиками, а железо, которое не связалось с белками, удаляют из сыворотки и определяют его количество. При железодефицитных анемиях сыворотка связывает больше железа, чем в норме, о чем и будет свидетельствовать увеличение ОЖСС (хотя показатель также вариабелен).

Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС):

Это показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа (т.е., оставшиеся 2/3 центров в трансферрине). При нехватке железа ЛЖСС будет расти, при избытке, соответственно, падать.

Стадии железодефицита

Прелатентный железодефицит: депо железа истощается.

В анализах мы увидим: ферритин снижен, остальные показатели пока в норме. Клиника (жалобы) может отсутствовать.

Латентный железодефицит: активность тканевых ферментов снижается.

Симптомы: извращение вкуса, тяга к острой, соленой, пряной пище, мышечная слабость, дистрофические изменения кожи и придатков и др.

Анализы: низкий ферритин + снижение запасов Fe в сыворотке и в белках-переносчиках (трансферрин, гемоглобин), снижение насыщения трансферрина железом (<20%).

Железодефицитная анемия: бывает скрытая (обычно начальная) и явная (более поздняя стадия). При скрытой (латентной) железодефицитной анемии клиника включает: общую слабость, недомогание, снижение работоспособности (+ может быть всё то, что свойственно латентному железодефициту), а также сухость и пощипывания языка, нарушения глотания с ощущением инородного тела в горле (синдром Пламмера-Винсона), сердцебиение, одышку, сонливость, трудности с концентрацией внимания, головные боли переутомления, головокружения.

Симптомы железодефицитной анемии

При железодефицитной анемии ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, может возникнуть жжение и зуд вульвы. Может быть красный и сглаженный язык, атрофия вкусовых сосочков, “заеды” в углах рта. Кожа бледная, иногда с зеленоватым оттенком, с легко возникающим румянцем щек, сухая, дряблая, шелушащаяся, порой с трещинами. Ногти тонкие, плоские и матовые, имеют исчерченность, легко расслаиваются, ломаются. Волосы сухие и ломкие, без блеска, сереют, редеют и седеют (раньше срока). Также часто наблюдается снижение иммунитета.

В анализах будет: снижение гемоглобина и эритроцитов, изменение морфологии эритроцитов (уменьшенный размер эритроцитов, снижение гемоглобина в эритроците и пр.), низкий ферритин и сывороточное железо, повышенный ОЖСС и уменьшение насыщения трансферрина железом.

Для постановки четкого диагноза лучше обратиться к специалисту, т.к. нужна дополнительная дифференциальная диагностика с другими видами гипохромных анемий (например, железоперераспределительной или железонасыщенной анемией).

Причины низкого железа и железодефицитной анемии

  1. Кровопотери. У женщин детородного возраста на первом месте – обильные менструации. Также, сюда можно отнести любые иные кровопотери (например, операции, травмы, роды), а также хронические кровотечения в ЖКТ (особенно актуально для мужчин, у которых, в принципе, железодефицитная анемия бывает редко), при геморрое и др.
  2. Высокая потребность в железе. К этой категории можно отнести детей и беременных и кормящих женщин. Практически все мои рожавшие клиентки имеют как минимум низкий ферритин. Кроме того, при активных занятиях спортом, когда происходит набор мышечной массы, потребность в железе также будет выше, чем у средне-статистического человека.
  3. Низкое содержание железа в рационе питания – например, на гипокалорийных диетах (однако, редко только это может служить причиной), либо его плохое усвоение в ЖКТ (а вот это гораздо чаще).

С третьим пунктом предлагаю разобраться чуть подробнее, т.к. обычно именно из-за этого бывает так сложно накопить или удержать запасы железа в организме.

Почему железо не усваивается (самые частые варианты):

  • Низкая кислотность желудочного сока (гипоацидность), либо какие-либо патологические процессы в желудке
  • Сниженная ферментативная активность ЖКТ
  • Нехватка ко-факторов (белок, витамины В9, В12, С, цинк, медь, марганец)
  • Употребление продуктов, богатых железом, или препаратов железа вместе с пищей, содержащей много его конкурентов (например, кальций) или веществ, препятствующих его всасыванию (танинов, фитиновой кислоты, оксалатов, фосфатов и др. – всё, что мы обсуждали выше)
  • Кандидоз. Кандида очень любит полакомиться не только халявным сахаром, но и железом (и многим другим, не менее важным). Сюда же можно отнести наличие паразитов (глисты).

Частые вопросы и проблемы при коррекции нехватки железа

Итак, что сдавать, чтобы узнать свой уровень железа (и убедиться, что оно оптимально усваивается):

  1. В первую очередь, ферритин: он покажет РЕАЛЬНЫЕ запасы железа в организме. Норма: 50-100 нг/мл (ниже 50 – повод сделать более глубокую диагностику, ниже 30 – очень похоже на железодефицитную анемию (но нужно смотреть в комплексе с другими показателями, а за диагнозом обратиться к врачу), а выше 150 – повод начать искать воспаление, с учетом соответствующей “клиники”).

Если ферритин в анализах низкий, имеет смысл определить, насколько сильно это уже проявляется в организме, и есть ли железодефицитная анемия.

Поэтому можно сдать:

2. ОАК (общий или клинический анализ крови): он покажет, есть ли анемия, на которую укажут:

  • Низкий гемоглобин (у женщин ниже 135 нг/мл, у мужчин – ниже 140 нг/мл = мкг/л).
  • Снижение уровня эритроцитов, их среднего объема, повышение тромбоцитов

3. Сывороточное железо (оптимально 20-25 мкмоль/л)

4. Трансферрин, ОЖСС и ЛЖСС – их повышение также будет говорить о железодефицитной анемии

Если Вы давно не проверяли свои запасы железа и при этом у Вас есть определенные подозрения, что Вам его не хватает, я рекомендую сдавать сразу все 4 пункта. Так Вы (или специалист, которому Вы покажете результаты анализов) сразу получите более полную картину.

Если по клиническим симптомам и анализам у Вас выявлена нехватка железа, либо железодефицитная анемия, то нужно не просто начинать пить препараты железа, а искать причину нехватки. Потому что можно сколько угодно долго пить препараты железа, а усваиваться и запасаться оно не будет!

Поэтому, при выраженной клинике и плохих результатах в ОАК, имеет смысл дополнительно оценить количество общего белка (хорошо, если он от 75 до 78 г/л) и запасы витамина В9 (фолиевая кислота) и В12 (оба – оптимально – по верхней границе референса), т.к. нехватка этих веществ также может приводить к анемии (не только железодефицитной). Иногда стоит оценить и кислотность желудочного сока (при низком рН железо плохо усваивается).

Как часто проверять железо и ферритин?

С моей точки зрения, раз в год будет оптимально, если в принципе у Вас с железом все ОК. Если же Вы принимаете препараты железа, то контроль лучше согласовать со специалистом, который Вас ведет.

Обычно препарат пьется не менее 3 месяцев. Каждый месяц-полтора, после небольшого периода отмены (5-7 дней), сдается контрольный анализ (как правило, ферритин + ОАК), чтобы оценить, хорошо ли усваивается данный препарат (т.к. они все разные, и состояние ЖКТ у всех разное). Общая длительность курса приема препарата Fe зависит и от препарата (насколько он сильный), и от стадии дефицита, и от кишечника конкретного человека, и от кофакторов, участвующих в процессе усвоения железа (например, того же витамина С или белка).

Как рассчитать дозировку препарата железа?

Дозировка рассчитывается индивидуально и зависит от стадии дефицита железа и состояния человека. Если диагностирована железодефицитная анемия, то необходима лечебная дозировка, которую нужно согласовать с Вашим врачом. Если до анемии пока не дошло, можно пробовать поднимать уровень железа профилактическими дозировками с помощью БАД. Также, не забываем про устранение причин железодефицита и ко-факторы усвоения железа!

Как улучшить работу ЖКТ, чтобы железо хорошо усваивалось и накапливалось?

Самостоятельно оценить работу своего ЖКТ не всегда удается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу или диетологу-нутрициологу. Для восстановления функции ЖКТ и особенно – кишечника, в котором происходит максимальное всасывание и усвоение питательных веществ, оптимально подходит программа 4R – комплексное восстановление работы кишечника и нормализации работы ЖКТ. Подробнее о программе Вы можете почитать здесь.

Что стоит учесть, если необходимо поднимать уровень железа

Важные моменты:

  1. Накопление ферритина в депо – это история не на 1 месяц ( – в случае с таблетками, с внутривенным приемом – быстрее, но это чисто стационарная история!). Сроки, как всегда, индивидуальны, но обычно это от 3 до 6 месяцев, или даже больше.
  2. Наша цель – не только повышение гемоглобина до нормы, а оптимальный запас ферритина (цифра должна быть хотя бы равна вашему весу).
  3. Не сдавать анализы во время месячных (кровопотери исказят результат).
  4. Также, рекомендуется выдержать 5-7 дней без препарата железа, если сдаете повторно во время коррекции.
  5. Стоит максимально разносить по времени (минимум 3-4 часа) прием моно-препаратов Fe и моно-препараты кальция, магния, ИПП, антибиотики, гормоны, чтобы они не мешали друг другу.
  6. Не все препараты могут хорошо переноситься. Во-первых, из-за дозы (чем выше, тем больше риск побочных эффектов типа тошноты и пр.), во-вторых, из-за формы. Так, сульфат железа переносится хуже, чем хелатные формы. В некоторых случаях потребуется внутривенное восполнение, это только в стационаре и под присмотром врачей, никакой самодеятельности!
  7. Во время приема препарата железа могут обостряться хронические проблемы ЖКТ – обязательно сообщите об этом врачу/специалисту, с которым работаете, чтобы изменить тактику.
  8. Оптимизируйте усвоение препарата железа (не смешивайте его с молоком, кофеин-содержащими напитками и т.д.).
P.S.: Если Вам нужна индивидуальная консультация, подробнее – здесь.
Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
Чтобы ничего не пропустить, присоединяйтесь к моим группам в Инстаграм,  Facebook и ВКонтакте, а также подписывайтесь на рассылку новостей блога (в правом столбце).

Комментарии:

Оставить комментарий