О Проекте

Привет!

Меня зовут Евгения Макурина, я нутрициолог и автор этого блога, который посвящен вкусной и полезной пище. Подробнее обо мне вы можете почитать здесь.

Что такое полезная пища для меня?  Это пища, приготовленная из цельных (не переработанных промышленно) продуктов с большим уклоном в овощи, фрукты, зелень, цельные крупы, полезные жиры и качественные белки. Так питаюсь последние несколько лет я сама и моя семья, потому что именно такой подход к выбору продуктов дарит нам здоровье, энергию и радость, при этом он вовсе не так обременителен в плане финансов и времени, как многие считают.

Что такое вкусная пища? Думаю, Вы и без меня запросто ответите на этот вопрос, однако, не все могут так же легко сказать, как совместить вкус и пользу. Поскольку вкусная еда всегда была моей страстью, а в последние годы меня увлекает именно полезная вкусная еда, я постоянно совершенствую способы ее приготовления, адаптирую рецепты так, чтобы они стали более здоровыми, а также пополняю свои знания о том, что именно полезно и почему, как строить полноценный рацион и как его грамотно персонализировать, как прививать себе хорошие привычки не только в еде, но и в целом в жизни. Всем этим я с радостью делюсь с Вами на страницах этого сайта.

Миссия проекта Shanti Food

Этот блог, изначально задумывавшийся лишь как кулинарный, постепенно трансформировался в источник  действенных и безопасных способов изменения себя в лучшую сторону. Он – результат моего опыта и знаний в отношении улучшения здоровья с помощью питания и полезных практик. На чём я основываюсь:

  1. Наше тело очень мудрое. Если мы научимся слышать и прислушиваться к его сигналам, это поможет избежать массы проблем со здоровьем в будущем. Большинство болезней не сваливается на нас в одночасье, а копится в теле годами, десятилетиями неправильного питания и вредных привычек.
  2. Наука не стоит на месте – то, что принимали за аксиому наши бабушки и мамы 15-20 лет назад, часто может оказаться ошибочным. А нутрициология – наука о питании – это одна из самых прогрессивных областей знаний. К сожалению, далеко не все врачи хотят или могут следить за последними открытиями в области питания. Хотим мы того или нет, но нам нужно разбираться в том, как мы устроены и  что нам полезно, а что – нет, и использовать для этого новейшие знания. Наше здоровье – это наша ответственность.
  3. Мы все рождены для того, чтобы расти. Здоровое тело – это база для нашего духовного роста. Пренебрегая телом, мы пренебрегаем большой частью себя, которая лежит в основе нас. Забота о теле – не менее важная часть духовного пути человека. Мудрость тела расскажет нам многое о нас самих.
  4. В жизни практически нет ничего невозможного. Если есть хороший настрой и мотивация, человек может осуществить любую свою мечту. В моем блоге я делюсь с Вами знаниями и инструментами, а уж воспользоваться ими или нет, каждый решает сам. Путь к успеху лежит через делание. Активное делание каждый день.
  5. Никто кроме Вас самих не скажет Вам со 100% вероятностью, что именно Вам подходит. Только Вы сами можете это узнать – путём эксперимента. Не ищите одну таблетку от всех проблем, лёгкого пути и быстрого решения. Их нет. И мой сайт не даст вам подобных сомнительных советов. Чем быстрее Вы примете эту истину, тем меньше разочарований и потерянного времени Вас ждёт.

Автор фото – Евгений Второв https://www.evgenyvtorov.com/

Для кого этот блог?

Мой блог для тех, кто:

  • готов ответственно подойти к своему здоровью (если Вы до сих пор считаете, что кто-то другой отвечает за Ваше здоровье, просто потому что у него соответствующий диплом и ему за это платят, то Вы пришли не по адресу, увы)
  • открыт новому опыту и знаниям (интересуется, вникает, критически оценивает,  экспериментирует, делает выводы)
  • готов к переменам – не на словах, а на деле (достаточно замотивирован для реальных долгосрочных перемен, а не разовых выпадов к Новому году или пляжному сезону)

Что Вы найдете в моем блоге?

Рецепты вкусных полезных блюд; интересные факты и советы по использованию различных продуктов, витаминов, специй; статьи о гармонизации рациона питания и способах предупреждения различных заболеваний; разные лайфхаки и многое другое. Для публикации я стараюсь отбирать рецепты таких блюд, которые в основном просты и быстры в приготовлении, потому что, несмотря на мою любовь к кулинарии, я, как и многие из Вас, не могу проводить всё своё время на кухне. Также, я очень люблю фотографировать  результат моих кулинарных усилий, поэтому все фото к рецептам на сайте – мои собственные.

Чего Вы не найдете в моём блоге?

Непроверенной информации из сомнительных источников. Свои статьи я пишу на основе полученных в ходе обучения нутрициологии знаний и собственного опыта.

Различных “диет для похудения”, потому что я не верю в универсальные, подходящие всем и каждому диеты  – они приносят только временный результат и иногда даже могут навредить, потому что не учитывают индивидуальных особенностей. Я верю в грамотно выстроенный рацион, которого можно легко придерживаться всю жизнь, и персонализированный подход к питанию.

Нет здесь фанатичного подсчета калорий, потому что это далеко не всегда целесообразно, но это вовсе не значит, что я не могу рассчитать рацион по КБЖУ или не слежу за фигурой. Глубокое изучение нутрициологии (науки о питании) позволяет мне строить сбалансированный рацион и контролировать свой вес куда более простыми методами.

Здесь также нет уговоров «сменить религию» и  вступить раз и навсегда в стройные ряды вегетарианцев / веганов / сыроедов / фрукторианцев и т.д., потому что я не считаю такие уговоры перспективными и уважаю право другого человека на ту еду, которую он видит для себя полезной. Моя формула успеха: “разнообразие в еде + сезонность * индивидуальный подход к построению стратегии питания = лучший результат“.

Также тут нет не опробованных мной заранее рецептов – все блюда по ним проходят проверку у моих суровых дегустаторов (мужа, родных, друзей и коллег). Если рецепт взят целиком из другого источника, я указываю это отдельно, если же ничего не указано, значит, он либо полностью плод моей кулинарной фантазии, либо собран из нескольких разных источников и переработан под мой вкус и мою продуктовую корзину. Приготовление пищи для меня – это, в первую очередь, творческий процесс, в котором всегда есть место (подвигу) эксперименту.

Название сайта Shanti Food происходит от санскритского слова shanti (что значит мир, покой) и английского слова food (– еда). Данный блог задумывался не как место для отстаивания какой-то одной доктрины или площадка для баталий вокруг еды; скорее, наоборот – как место объединения людей с разными пищевыми предпочтениями, но, в то же время, людей, осознанно подходящих к выбору продуктов и своих пищевых привычек и готовых нести ответственность за свой выбор. Ведь то, как мы питаемся, напрямую влияет на то, как мы мыслим, действуем и как, в итоге, живем. Я надеюсь, что мой блог поможет Вам стать более осознанными в Вашем выборе и убедиться на собственном опыте, что готовить вкусно полезную еду – это очень легко и увлекательно, а здоровая еда действительно лечит!

Присоединяйтесь!