Раньше, в мои до-нутрициологические времена, я часто слышала от врачей указание повышать иммунитет. К сожалению, конкретных советов как это делать мало кто давал. И до определенного времени сакральное действие под названием «укрепление иммунитета» оставалось для меня тайной за семью печатями. Пока… пока я не увлеклась нутрициологией и не выяснила, а потом и опробовала на себе-любимой различные поддерживающие иммунитет средства и методы.

Накануне зимы и большого количества разного рода респираторных заболеваний, я хотела бы поделиться своими знаниями о том, как можно поддержать иммунитет в этот непростой период. Начну с витаминов и препаратов.

Витамин С в ударных дозах при первых признаках простуды + профилактический приём

Это один из витаминов, который можно смело пить круглый год. Важность витамина С (аскорбиновой кислоты) сложно переоценить. Он не вырабатывается нашим организмом, при этом отвечает за огромное количество процессов в нашем теле, перечислю лишь некоторые:

  • участвует в иммуномодулировании (стимулирует синтез интерферона, клеток-защитников организма от вирусов)
  • важный антиоксидант (борется со свободными радикалами)
  • отвечает за нормальное функционирование соединительной и костной ткани (при его нехватке развивается цинга),
  • помогает синтезировать коллаген, некоторые гормоны (кортикостероиды, серотонин из триптофана), аминокислоту карнитин
  • превращает холестерин в желчные кислоты
  • улучшает усвоение железа и витамина Е
  • участвует в очищении клеток печени
  • тормозит гликозилирование гемоглобина и превращение глюкозы в сорбит
  • защищает от ионизирующей радиации
  • повышает устойчивость к онкологии, нейропротектор, предупреждает старение

Исследования подтверждают, что профилактический прием витамина С помогает предотвратить вирусные заболевания (если нет дефицита меди), а повышенные дозы существенно облегчают течение болезни и ускоряют выздоровление. Поскольку витамин С является водорастворимым и самым хрупким в линейке витаминов, его передозировка маловероятна.

В идеале, витамин С должен поступать к нам с пищей, но его количество в еде крайне сложно проконтролировать – современные продукты питания очень бедны на витамины и микроэлементы, а сам витамин С очень быстро разрушается при высоких температурах или хранении. Поэтому я пью по 500 – 1000 мг витамина С в качестве профилактики в холодное время года, а при первых признаках простуды принимаю 2000 – 4000 мг (2-4 г) витамина С в сутки на протяжении 3-4 дней – это совершенно безопасные дозы для взрослых. Детям дозировку нужно подбирать с учетом их возраста. Не путайте эти дозировки с суточной потребностью – минимально необходимым количеством витамина для нормального функционирования усредненного абсолютно здорового человека. Если мы хотим предотвращать заболевания или лечить их, дозировки значительно увеличиваются.

Единственное, нужно помнить о том, что витамин С снижает эффективность гепарина и непрямых антикоалулянтов, поэтому людям, готовящимся к операции, и женщинам перед родами лучше не использовать повышенных доз витамина С. Также, витамин С уменьшает терапевтическое действие нейролептиков и снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. И не стоит сочетать прием препаратов железа с одновременным приемом витамина С, так как последний поддерживает железо в активной прооксидантной форме (совсем убрать этот эффект мы не можем, так как железо всегда присутствует в теле человека, но хотя бы мы не будем усиливать окисление одновременным приемом обоих веществ).  Всегда, прежде чем что-то пить, внимательно изучайте инструкции к лекарствам!

Вот некоторые симптомы дефицита витамина С в организме:

  • снижение умственной и физической работоспособности
  • слабость
  • повышенная чувствительность к холоду, зябкость
  • сонливость или нарушение засыпания
  • снижение аппетита
  • депрессия
  • частые острые респираторные заболевания
  • отек и кровоточивость дёсен
  • шероховатость («гусиная кожа»), бледность, сухость, истончение кожи
  • усиление выраженности морщин
  • микрокровоизлияния на теле, появление синяков

Какие препараты принимать: лучше всего витамин С усваивается вместе с биофлавоноидами (активными клеточными пигментами, наиболее известные из них – кверцетин, гесперидин, рутин), то есть, с теми компонентами, которые обычно присутствуют в еде, богатой витамином С. Витамин С поддерживает стабильность флавоноидов, а те предотвращают его окисление. Поэтому имеет смысл обратить внимание именно на те витамины, которые имеют в своем составе дополнительные биофлавоноиды или которые содержат витамин С, полученный из натуральных источников (например, из шиповника, цитрусовых, черной смородины или ацеролы).

Также, при гастрите и повышенной кислотности желудка лучше выбирать витамин С в Ester-C форме – запатентованной форме витамина С в виде аскорбата натрия, калия, кальция и магния. Такая форма – менее кислая и не вызывает раздражения желудка, и высокие дозы витамина С усваиваются легче.

Если вы пьете повышенные дозы витамина С (более 1000 мг), то лучше разделить прием на 2-4 дозы и выпить в течение дня (например, по 500 мг через каждые 2-3 часа) – таким образом, поступление витамина в кровь будет постоянным. Это важно, так как витамин С не накапливается в организме и быстро выводится с мочой.

Спасибо за фото Firestock.ru

Не стоит пренебрегать и пищевыми источниками витамина С: 

  • шиповник
  • черная смородина
  • сладкий красный и острый перец
  • горох
  • капуста
  • мандарины, апельсины, грейпфруты
  • помидоры
  • петрушка, укроп
  • витаминоносные растения
  • другие свежие овощи и фрукты

Витамин А

Витамин А также является мощным антиоксидантом и совместно с витаминам С борется с инфекционными заболеваниями. Витамин А в форме ретинола (в своей активной форме) является структурным компонентом клеточных мембран и обеспечивает антиокислительную защиту организма.

Существует две основные формы витамина А: каротиноиды (например, бетакаротин), содержащиеся в растительной пище, и ретиноиды (ретинол), накапливающиеся в тканях животных и поступающие в наш организм из продуктов животного происхождения.

Растительные источники (каротин): Животные источники (ретинол):
Зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, петрушка, щавель), бобовые  (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня Рыбий жир (треска, палтус, морской окунь), печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток
Спасибо за фото Kai Pilger с Unsplash.com

Витамин А в форме ретинола усваивается организмом гораздо лучше, чем каротиноиды, которым нужно претерпеть ряд превращений в нашем теле под воздействием некоторых ферментов, чтобы перейти в активную форму. Однако, последние нетоксичны даже в высоких дозах, в отличие от ретиноидов. Суточная потребность витамина А – 700 – 2000 мкг для взрослых.

Поскольку витамин А в своем избытке токсичен, то без анализа на его недостаточность и консультации со специалистом я бы не рекомендовала принимать высокие дозы витамина А (более 2 мг). Неглубокий дефицит его можно восполнить из пищи. Употребляйте овощи и фрукты, особенно ярких цветов, в достаточном количестве каждый день, чтобы предотвратить гиповитаминоз витамина А.

Витамин D

Витамин D (холе- и эргокальциферолы) регулирует всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте и почках, способствует переносу кальция из крови в костную ткань и используется в ряде других важных реакций. Витамин D участвует в предотвращении некоторых видов рака, рассеянного склероза и диабета 1 типа. Дефицит витамина D и кальция – факторы риска развития некоторых типов раковых заболеваний, хронического воспаления, аутоиммунных заболеваний, метаболических нарушений, артериальной гипертонии, ожирения, болезней сердца и депрессии. Регулярное употребление витамина D способствует снижению риска респираторных заболеваний.

Витамин D в форме холекальциферола (витамин D3) может вырабатываться в нашей коже под действием ультрафиолета, а эргокальциферол (витамин D2) может поступать только из пищи. При всей своей важности и кажущейся доступности,  витамин D в нашем организме часто недостаточен: даже в развитых странах и странах с большим количеством солнечных дней в году отмечается значительная нехватка витамина D у детей и взрослых. У детей гиповитаминоз витамина D вызывает рахит, у взрослых – остеомаляцию и остеопороз.

Продукты с высоким содержанием витамина D:

  • печень рыб (тунец, треска, палтус, кит) и животных – до 50 МЕ или 1,25 мкг на 100 г;
  • рыба (сельдь, лосось, сардины);
  • сливочное масло (до 35 МЕ или 0,88 мкг на 100 г;);
  • молоко (еще меньше);
  • желтки яиц (значительно меньше).

Суточная потребность: 2,5 мкг = 100 МЕ; рекомендованная доза для детей старше 1 года и взрослых – 600 МЕ или 15 мкг, официальный безопасный верхний предел в России – 4000 МЕ или 100 мкг. При дефиците витамина D (по результатам анализа) его уровень необходимо поднимать повышенными дозами витамина, которые поможет рассчитать врач, диетолог или нутрициолог.

Некоторые исследования связывают низкое содержание в организме витаминов А и D с повышенным риском подхватить острые респираторные заболевания. Например, в этом исследовании 2017 г было установлено, что низкие уровни витамина D наблюдались у 50% участвовавших в эксперименте детей, госпитализированных с инфекцией нижних дыхательных путей и респираторно-синцитиальной инфекцией или обнаруженным метапневмовирусом человека. Эта нехватка витамина D была связана учеными со значительно повышенным риском необходимости применения интенсивной терапии и инвазивной искусственной вентиляции лёгких.

Канадский врач Джерри Швальфенберг (Gerry Schwalfenberg ) вместе со своим коллегой в ходе своей многолетней работы пришел к выводу, что повышенные дозы витамина D позволяют значительно снизить риск заболевания гриппом, а у заболевших пациентов симптомы проходили в течение 48-72 часов после приема ударных доз витамина D (однократно 50 000 МЕ в сутки или по 10 000 МЕ 3 раза в день), при этом никаких токсических эффектов от таких доз данными врачами у их пациентов отмечено не было. Использование таких сильных доз без врачебного контроля я бы не рекомендовала, однако, данное исследование говорит нам о том, что стандартные дозировки витамина D в 400-600 МЕ постепенно пересматриваются пересмотрены в сторону увеличения, особенно в странах с длинной и холодной зимой (как Канада или Россия).

В октябре 2018 года на Всероссийском конгрессе диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой промышленности официально утвердили дозировку витамина D – 2000 МЕ/сут для России.

Другое исследование подтверждает мои предположения.  В нем говорится, в частности, что низкие уровни витамина D повышают восприимчивость организма к различного рода заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей, в том числе, к туберкулезу и гриппу. Однако, нужно провести дополнительные исследования, чтобы установить необходимый уровень витамина D в организме (возможно, оптимальным сочтут предложенный исследователями уровень в 125 нмоль/л).

В осенне-зимний период я принимаю витамин D по 10000 МЕ в виде добавки к рациону профилактически и увеличиваю дозу до 20000-30000 МЕ при первых признаках заболевания (на 2-5 дней) – и кстати, это далеко не самые высокие рекомендованные дозировки, которые я встречала. Если большие дозировки витамина D вас смущают, можно ограничить кальций в рационе и пить достаточно воды.

Пробиотики + пребиотики

Как известно, наш иммунитет – это бактерии. А почти 90% наших бактерий живёт в кишечнике. Поэтому, здоровый кишечник равно сильный иммунитет. Мы заболеваем, когда наш иммунитет падает – это значит, что часть полезной микрофлоры ослабла из-за разного рода неблагоприятных факторов (неправильного питания, стресса, интоксикации и т.д.) и ее вытеснили болезнетворные микроорганизмы. Пробиотики показаны не только при ОРЗ и гриппе, но и при лечении осложнений после них (например, после курса антибиотиков), а также таких заболеваний как кандида и многих болезней ЖКТ. Полезны пробиотики перед операциями на брюшную полость, беременным женщинам перед родами, а также после кесарева сечения (тогда пробиотик назначается не только маме, но и ребенку, ведь из-за кесарева он недополучил львиной доли полезных бактерий матери).

Спасибо за фото Dan Gold с Unsplash.com

Чтобы повысить количество «наших» микроорганизмов и помочь им избавиться от вредоносных чужаков, нам нужно подселить правильную микрофлору в свой кишечник. Проще всего это сделать, выпив пробиотик. Хороший пробиотик содержит несколько различных штаммов бактерий (хотя, есть случаи, когда назначают и препарат с 1 штаммом) – чем их больше, тем лучше. Также, нужно смотреть на количество пробиотических культур на 1 дозу. Если наша цель – помочь организму в кратчайший срок справиться с болезнью или предотвратить ее развитие, нужно выбирать достаточно сильное средство –  от 10 до 25 млрд КОЕ (колониеобразующих единиц) для взрослых. Более сильные (30-50 КОЕ) пробиотики лучше принимать по назначению и под наблюдением нутрициолога или врача.

Пробиотики следует принимать натощак или между приемами пищи, можно перед сном (если после ужина прошло хотя бы 2 часа).

Хорошим натуральным источником пробиотиков служат ферментированные продукты: квашеные овощи (капуста, свёкла, морковь и др.), кимчи, комбуча (чайный гриб), йогурты, кефир, творог, яблочный уксус. В период респираторных эпидемий употребляйте разные ферментированные продукты 2-3 раза в день.

Но мало подсадить полезную микрофлору – важно не уморить ее голодом. Наши бактерии питаются так называемыми пребиотиками – это клетчатка в различном ее виде, в первую очередь – нерастворимая. Она содержится в жестких частях растений – в овощах и фруктах (именно поэтому полезно их есть с кожурой), в бобовых и отчасти в цельных злаковых культурах. Употребление 8 – 10 чашек овощей в день поможет вам накормить вашу хорошую микрофлору. А квашенные овощи, кстати, содержат в себе весь комплекс пре- и пробиотиков (их можно назвать симбиотики), поэтому не пренебрегайте ими. Лучше всего поискать продукты, квашенные без сахара и уксуса и с небольшим количеством соли.

Природные иммуномодуляторы

Некоторые специи обладают иммуномодулирующими и антибиотическими свойствами. Помимо всем известных лука и чеснока, к ним можно отнести имбирь, гвоздику и куркуму. Добавляйте их в свое питание на регулярной основе (в супы, рагу и другие горячие блюда, в напитки, в выпечку), чтобы повысить сопротивляемость организма инфекциям. У меня в блоге масса рецептов с этими чудесными специями, например, вот такие замечательные витаминные горячие чаи:

Имбирно-лимонный чай со специями

Облепиховый чай

Другие факторы, помогающие иммунитету

Проветривание помещений – особенно это касается спальной комнаты. Как известно, в закрытом помещении бактерии и вирусы плодятся с большой скоростью. Если простуды избежать всё же не удалось, обязательно проветрите помещение перед сном, по возможности, понизьте в нем температуру до +18 градусов, а, чтобы не мерзнуть, наденьте тёплую пижаму и носки на ночь.

Спасибо за фото Firestock.ru

Купите увлажнитель и прибор, меряющий влажность в комнате – гигрометр. Оптимальный уровень влажности воздуха в зимний период – от 40 до 60 %. Чтобы не допустить пересыхания слизистой оболочки носоглотки (и как следствие, снижения ее защитной функции и заселения ее поверхности вирусами и бактериями), держите уровень влажности от 50 до 60 %, особенно в спальне.

Скажите «Да!» физической активности. Достаточный уровень физической нагрузки в день помогает поддерживать метаболизм на высоком уровне, а значит, и защитные процессы будут более активны.

Надеюсь, эти советы помогут вам оставаться здоровыми и бодрыми не только зимой, но и в течение всего года.

Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
P.S.: Если Вам нужна индивидуальная консультация, подробнее – здесь.
Чтобы ничего не пропустить, присоединяйтесь к моим группам в Facebook и ВКонтакте, а также подписывайтесь на рассылку новостей блога (в правом столбце).
).

Комментарии:

Оставить комментарий