Осенью на смену охлаждающим напиткам приходят согревающие витаминные чаи. Их можно готовить из поспевших к этому времени сезонных ягод с добавлением ароматных специй. Один из моих любимых вариантов – чай из облепихи с корицей, гвоздикой и бадьяном.

 Облепиха – это кладовая здоровья: в ней много витамина С, Р, группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А, Е и К, ненасыщенные жирные кислоты, магний, железо, бор, цинк, калий, кальций, марганец и ряд других микроэлементов. Она содержит такие вещества как каротиноиды (яркая окраска, каротиноиды – предшественники витамина А), флавоноиды и серотонин (профилактика онкологии), тритерпеновые кислоты (нужны для нормального кровообращения, борются с атеросклерозом, аритмией, одышкой и бессонницей), фенольные соединения (полезны при лечении гастрита), холин (помогает работе печени, предупреждает развитие атеросклероза) и некоторые виды растительных антибиотиков.

Облепиха полезна при восстановлении организма после интоксикации, при лечении ожогов, язвы желудка (в комплексе), для укрепления иммунитета и снятия воспалительных процессов, для снижения уровня холестерина, лечения дерматитов и дерматозов (кроме аллергических), при подагре, ревматизме, при заболеваниях глаз и некоторых гинекологических заболеваниях. Помогает она и при различного рода болезнях верхних дыхательных путей (ринитах, тонзиллитах, гайморитах, ангине), при сахарном диабете, анемии, дисбактериозе, депрессии, неврозе и множестве других недугов.

Аккуратнее стоит употреблять облепиху и масло из нее при аллергии, при остром воспалении печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, при гипотонии и при склонности к диарее. Не следует применять облепиху при мочекаменной болезни и при повышенной кислотности желудочного сока.

На 4 порции / подготовка 5 мин / готовность 10 мин

Ингредиенты:

  • 100 г облепихи
  • 1 палочка корицы (разломать на небольшие кусочки)
  • 7 бутонов гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ч. л. семян аниса или 1-2 звёздочки бадьяна
  • мёд по вкусу

Приготовление:

  1. Облепиху промыть и растереть ягоды толкушкой или пестиком. Удобнее всего это сделать, сложив ягоды в мелкое сито, которое можно поставить над миской – тогда весь сок стечет сразу в миску. Другой вариант – растереть в ступке или миске и отжать ягоды через марлю.
  2. Вскипятить в ковше 1 л питьевой воды, переложить туда облепиховый жмых и специи. Дать покипеть на небольшом огне 10 минут.
  3. Процедить чай в большой заварочный чайник или в термос. Добавить ягодный сок и размешать. При подаче добавить мёд по вкусу.

Под занавес, хочу еще поделиться с вами вот такой осенней зарисовкой. Кстати, отличная идея – сварить облепиховый чай заранее, перелить в термос и взять с собой на прогулку в парк или лес.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий