В этом рецепте я совместила идею о чечевичных и капустных котлетках – эдакий микс, который позволяет блюду быть более сытным, чем просто овощные котлетки, и при этом оставаться сочным.

Котлетки получаются нежные внутри, с хрустящей корочкой, ароматные, питательные. Они отлично подходят как для обеда или ужина, так и для сытного завтрака. Если у вас хорошее пищеварение, то можно подавать их со сметаной, либо приготовить какой-то иной макательный соус.

Примерно 20 котлеток / подготовка 15 мин / готовность 20 мин

Ингредиенты:

  • 400-450 г вареной чечевицы (у меня зелёная)
  • 1 средняя луковица, очистить и мелко порезать
  • 1 средняя морковка, очистить и натереть на мелкой терке
  • 300 г цветной капусты, разделить на маленькие соцветия
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. муки (у меня безглютеновая рисовая)
  • 1 ч. л. соли

Специи по вкусу, например:

  • По ½ ч. л. черного молотого перца, сушеного чеснока, молотого кориандра, молотой зиры,
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. тмина
  • 2 ст. л. топленого масла (гхи), если жалите на сковороде

Приготовление:

  1. Сложить в блендер чечевицу, капусту, лук, яйцо, соль и специи, смолоть до состояния, когда смесь напоминает рис (останутся совсем маленькие кусочки).
  2. Переложить смесь в миску, добавить муку и морковь, перемешать.
  3. Разогреть большую сковороду на средне-сильном огне, добавить часть масла. Выкладывать тесто по одной столовой ложке, придать форму и слегка сплюснуть, чтобы котлетки равномерно пропекались. Жарить, один раз перевернув, до золотистого состояния (после того, как перевернете котлетки, можно прикрывать сковороду крышкой). Добавлять масло по мере необходимости. Вариант 2: выложить котлетки на антипригарный противень или пекарскую бумагу (и то, и другое смазать предварительно маслом) и запечь в духовке при 200 градусах до готовности (около 15 минут).
  4. Переложить готовые котлетки на блюдо и подавать горячими или тёплыми. Можно использовать как начинку для бургеров. Оставшиеся котлетки можно хранить в закрытой таре в холодильнике 3-5 дней.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий