Моя страсть к шоколадной выпечке непреодолима. Сколько разных брауни, капкейков и тортов Захер я в свое время понапекла – уму не постижимо! Признаться, это стоило нам с мужем набора нескольких лишних килограммов. Поэтому, пришлось притормозить и поумерить свой пыл. Теперь я пеку гораздо реже, да и сладкое в нашем рационе уже далеко не на первом месте. Что, безусловно, большой плюс.

Однако, пройти мимо подобного рецепта я просто не могла. Тут есть всё, что я так люблю: шоколад, бананы, кофе, простота приготовления и отсутствие глютена. Классический рецепт подсмотрен мной в книге Green Kitchen at Home. Авторы – Луиз и Дэвид, моя любимая вегетарианская пара из Швеции, чей блог Green Kitchen Stories я давно и с удовольствием читаю.

Вариантов приготовления несколько – я опробовала уже два (оригинальный – с небольшими корректировками с моей стороны, и более адаптированный). Все три варианта – оригинальный и оба моих – опишу ниже.

Вас же призываю не останавливаться на достигнутом мной и родоначальниками рецепта и придумывать свои сочетания – у этого рецепта масса потенциала. Можно, например, добавлять какие-то кисленькие ягодки, можно использовать разные орехи, разный подсластитель – фантазия вам в помощь!

Не буду долго расписывать всю прелесть этого хлеба – скажу только, что он хорош как с добавлением кофе, так и без (мужу больше нравится с кофе, а мне оба варианта). Хлеб получается практически не сладкий (хотя многое будет зависеть от спелости бананов – чем они зеленее, тем менее сладкие), что, на мой взгляд, здорово, так как меньше быстрых углеводов и больше пользы, а вкус от этого не страдает, ведь это всё же хлеб.

Примерно 12 ломтиков / подготовка 15 мин / готовность 35-45 мин

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 70 г кокосового сахара (моя замена: 2 ст. л. жидкого мёда или кленового сиропа)
  • 3 небольших/средних банана, очистить от кожуры (в первый раз я делала с двумя бананами)
  • 120 мл рапсового масла (моя замена: 100 г сливочного масла или 50 г кокосового + 50 г топленого масла)
  • 1 ст. л. молотого кофе – по желанию (в первый раз делала с кофе, потом без кофе)
  • 100 г миндальной муки (в первый раз использовала 50 г кокосовой стружки)
  • 120 г гречневой муки (в первый раз использовала только рисовую муку, т. о., у меня было примерно 200 г рисовой муки + 50 г кокосовой стружки)
  • 5 ст. л. какао порошка без сахара (мой вариант: можно класть чуть меньше, если используете и кофе тоже)
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом или лимонным соком
  • Щепотка морской соли

Начинка:

  • 50 г горького шоколада хорошего качества от 70% какао (у меня 90%)
  • Горсть фундука (по желанию)

Топпинг:

  • 1 спелый банан, очищенный от кожуры
  • Немного масла смазать банан
  • 1 ч. л. поджаренных кофейных зерен, крупно порубленных (по желанию, я не использовала)

Совет: если у вас аллергия на орехи, то можно миндаль заменить на овсяную муку, либо использовать те заменители, которые брала я, а фундук не класть вовсе.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов (у меня в первый раз был аэрогриль, поэтому верх поджарился темнее, чем хотелось, а когда пекла в духовке, верх получился как надо – вывод: лучше использовать обычный режим, не конвекцию). Застелить пергаментом узкую форму для хлеба 10 х 25 см (у меня оба раза была силиконовая форма, ее достаточно сбрызнуть водой и совсем слегка смазать маслом).
  2. В блендер разбить яйца, добавить порезанные колечками бананы, подсластитель, масло и кофе и взбить на большой скорости до однородного состояния. Добавить муку и остальные ингредиенты для теста и вымесить (можно использовать пульсовый режим, но старайтесь не переборщить со взбиванием, иначе хлеб будет слишком плотный).
  3. Вылить половину теста в форму для выпечки, крупно порубить шоколад и орехи и посыпать ими тесто в форме. Вылить остальное тесто и разровнять. Оставшийся банан разрезать вдоль и положить сверху на тесто срезом вверх. Смазать срез банана маслом.
  4. Отправить в духовку на 35-45 минут и выпекать до состояния сухой спички. Вынуть и дать постоять немного, после чего аккуратно вынуть из формы и сервировать. Хранить готовый хлеб при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере 3-5 дней. Либо можно его надрезать и заморозить, а потом разогревать в тостере.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий