Кандида, или по-простому, “молочница” знакома едва ли не каждой женщине на планете. Но вас, возможно, удивит, что грибок рода Candida – это нормобиота человека независимо от пола. Так, мужчины, слыхом не слыхавшие про “молочницу”, могут столкнуться с этой напастью наравне с женщинами. Почему у одних людей кандида “сидит тихо”, а другие страдают чуть ли не ежемесячно? Что же это за зверь такой и почему борьба с ней часто превращается в бег по кругу? Давайте разберемся.

Candida – это условно-патогенные грибки (царства дрожжей, класса сахаромицеты), которые в норме заселяют нашу микрофлору и чья изначальная роль – утилизация избытка углеводов и контроль популяции бактерий и других грибов.

В норме мы не замечаем кандиду, пока она ведет себя как дрожжи. Но, при определенных условиях, она начинает вести себя как грибы и нарушает баланс микрофлоры в нашем ЖКТ. Кандида начинает сильно плодиться, отращивать гифы (нити или споры), которыми она прошивает насквозь окружающие ее ткани, чем провоцирует их повышенную проницаемость – те самые дыры в кишечнике, из-за которых у нас могут возникать такие проблемы как аллергия, пищевая непереносимость, воспалительные и аутоиммунные заболевания и т.д. С помощью этих гифов она достает до капилляров нашей кровеносной системы и качает оттуда глюкозу как насос!

Candida albicans, фото из Wikipedia

Почему кандида меняет свою форму с дрожжевой на гифовую? В первую очередь, благодаря тому, что она оказывается в благоприятных для себя условиях размножения и переходит в наступление. Чем больше еды мы ей поставляем, тем сильнее она становится, и тем радостнее складывается ее жизнь. А вот наша – не очень.

Что любит кандида? Конечно же, сахар и другие простые углеводы! Кроме того, она не прочь полакомиться железом, магнием, кальцием и некоторыми другими веществами. Иногда низкий уровень этих веществ в организме может быть связан с системным кандидозом.

Кандида может жить как в кишечнике, так и на всех слизистых оболочках, включая рот, влагалище, желудок и даже слизистые глаз. Если кандида определяется только на поверхности слизистых, то это называется поверхностный кандидоз, а если поражен тонкий и толстый кишечник, то это системный кандидоз.

Наша нормальная (симбионтная) флора – по сути единственный наш реальный защитник от кандиды, который сдерживает её бурный рост, в том числе, выделяя собственные антибиотики, – покуда она способна это делать. Если же баланс микрофлоры нарушается – например, после перорального приема антибиотиков (которые, как известно не работают против грибков) или по причине каких-то других нарушений в работе ЖКТ, то это открывает путь для распространения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и захвата ими бóльших территорий. Более того, разросшаяся кандида не подпускает нашу симбионтную флору, из-за чего та не может образовать биопленку и “закрепиться”.

При разрастании, кандида ведет себя очень агрессивно: вырабатывает огромное количество защитных молекул, веществ, противодействующих иммунитету или помогающих ей прорасти в наших клетках. Она вырабатывает уксусный альдегид, чем способствует закислению и нарушению пищеварения, появлению изжоги и другим неприятностям.

Чаще всего мы говорим про Candida albicans, но видов кандиды сейчас насчитывается великое множество – больше 150! Кандида способна расщеплять IgА слизистых, а некоторые ее виды могут выживать в эпителиальных клетках, макрофагах и даже размножаться в них! Тем самым она становится неуязвимой для нашего иммунитета и в целом оказывает сильное иммуноподавляющее действие.

Почему антибиотики не работают?

Как только ваша микрофлора выходит из баланса, кандида будет первая, кто постарается занять максимальную территорию! И ей это здорово удается, так как она умеет размножаться чуть ли не всеми известными науке способами и мутирует в тысячи раз быстрее, чем наши иммунные клетки успевают выработать соответствующие антитела.

Именно из-за высокой адаптивности с кандидой так сложно справиться с помощью антибиотиков и антимикотиков, таких как аптечный Флуконазол. Ведь что делают антибиотики? Они убивают грибки и бактерии, и не только патогенные, увы, но и дружественные нам (Bifidobacterium, Lactococcus и др.). То есть, после антибиотикотерапии страдает не только условная кандида, но и собственная полезная микрофлора, ответственная за на иммунитет и прочие полезные функции.

Образовавшееся пустое место на слизистой займут более сильные или устойчивые к антибиотику бактерии или грибы. А если та же кандида уже столкнулась с примененным препаратом и выжила, то с вероятностью > 90% она выживет снова и заселит пустующие территории. А вот ваша хорошая флора, скорее всего, не успеет составить ей конкуренцию.

Как итог, человек глушит симптомы кандидоза с помощью антибиотика, на какое-то время это помогает, но вскоре проблема возвращается, а привычный препарат уже не дает такого эффекта.

Что еще важно знать про кандиду:

  • Она образует биопленки (защитный слой слизи, вырабатываемый некоторыми представителями микрофлоры, в котором они живут как в домике и защищаются от внешнего воздействия). Биопленки покрывают стенки кишечника и не дают никому другому прикрепиться на этом месте. Соответственно, симбионтная (дружественная) флора не может расселиться, у нее просто нет шансов. Биопленки же значительно осложняют борьбу с клетками кандиды, т.к. лекарство просто не может подобраться к ним.
  • Кандида значительно подавляет образование соляной кислоты в желудке, из-за чего не только ухудшается пищеварение, но и открываются “ворота” для других патогенов. В норме соляная кислота защищает нас от этого.
  • Кандида – мастер по управлению нашим поведением. Она буквально диктует, что вам есть, сколько и как часто. Конечно же, она будет просить то, что любит, а это – простые углеводы (сладкое, мучное). Чем больше сладкого/мучного вы съедаете, тем довольнее кандида, тем больше специфических веществ она выделит в кровь, чтобы поощрить вас.
  • А ежели вы заартачитесь и вздумаете оставить ее голодной, она выбросит в кровь другие вещества – такие, например, как ацетальдегид (сильнейший токсин, который также вырабатывается при метаболизме алкоголя), которые наш мозг ой как не любит! Это, вероятно, заставит вас передумать и дать ей то, что она хочет – еще сладкого!
  • В целом, метаболиты кандиды сильно нагружают нашу печень и поддерживают высокий уровень интоксикации. Человек, страдающий от системного кандидоза, будет ощущать себя больным, даже при отсутствии симптомов “молочницы” на слизистой половых органов.

Симптомы системного кандидоза

Симптомы малоспецифичны и полисоматичны, т.е. они могут указывать на различные заболевания или дисбалансы, например, на синдром хронической усталости, фибромиалгию, синдром раздраженного кишечника (СРК) и т.д., однако, по совокупности симптомов можно предположить истинную причину.

Самые частые симптомы кандидоза следующие:

  • Жжение, зуд на половых органах и специфические выделения из них (т.н. “молочница” или вагинальный кандидоз)
  • Белёсый или творожистый налёт на языке
  • Частые ОРВИ
  • Рецидивирующий цистит, частые инфекции мочевыводящих путей
  • Плохой запах изо рта, уксусный запах от тела
  • Упадок сил, слабость, хроническая усталость (м.б. даже при желании постоянно что-то делать)
  • Сильная тяга ко всему сладкому и/или мучному, алкоголю, сырам; сладкое в конце еды
  • Фанатичная привязанность к какому-то продукту
  • Боли в мышцах, суставах, головные боли, фибромиалгия
  • Дневная сонливость (может сочетаться с ночной бессонницей)
  • Пищевая и непищевая аллергия, пищевая непереносимость
  • Высыпания на коже, акне, крапивница
  • СИБР (синдром избыточного бактериального роста)
  • Вздутия живота, повышенное газообразование (особенно если газ без запаха), нарушение стула (чаще запоры)
  • Боли слева под рёбрами
  • Отёки
  • Повышенная раздражительность (особенно на фоне отказа от сладкого), нестабильный эмоциональный фон, тревожность, ажитация
  • Туман в голове, путанность сознания, ухудшение памяти, потеря концентрации
  • Ощущение, что вы как-будто слегка пьяные (без употребления алкоголя), голова кружится или непереносимость алкоголя по типу крапивницы
  • Зуд (особенно на слизистых, в т.ч., зуд в глазах, анальный зуд)
  • Красноватые пятна (руки, лицо, грудь и другие места)
  • Увеличение лимфоузлов
  • Грибок ногтей
  • ПМС

Причины разрастания кандиды

  1. Антибиотики (пероральный прием) широкого спектра действия. Это, пожалуй, самый главный губительный фактор, влияющий на здоровье нашей микрофлоры и, соответственно, рост тех или иных микроорганизмов.
  2.  Высокоуглеводистая диета с большим количеством рафинированной муки и сахара. Такое питание кормит патогены, в т.ч., кандиду, и вызывает скрытое воспаление и многие другие проблемы.
  3. Прием некоторых лекарств: кортикостероидов, НПВС и противозачаточных препаратов (КОК). Они разрушают слизистую желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь повышает риск заражения патогенами или их активного разрастания.
  4. Все провокаторы СИБР – синдрома избыточного бактериального роста, вызванного другими факторами. При СИБР флора из нижних отделов кишечника начинает бурно размножаться в его более верхних отделах, в первую очередь – тонком кишечнике, что вызывает диспепсию (боль, вздутие, газообразование, и др.).
  5. Факторы, которые провоцируют повышенную кишечную проницаемость – их масса, об этом подробно в статье Синдром повышенной кишечной проницаемости.  К самым основным/часто встречающимся я бы отнесла: стресс, обилие глютена и/или казеина в питании и большинство из того, что перечислено в этом списке. Всё взаимосвязано!
  6. Иммуносупрессия любого происхождения (например, хронические герпесвирусные и/или бактериальные инфекции, паразитарные инвазии и т.д.). Сниженный иммунитет ведет к тому, что организм в таком случае не борется с патогенами.
  7. Хронический стресс, т.к. он вызывает снижение иммунитета и угнетение пищеварения.
  8. Такие заболевания как гипотиреоз, инсулинорезистентность и сахарный диабет – изменение метаболизма нарушает множество процессов, в т.ч., ферментную и иммунную функции.

Диагностика кандидоза

Итак, кандида может скрываться под множеством масок и проявлять себя совершенно по-разному. Отсюда вопрос: какие анализы стоит сдать, если вы заподозрили у себя эту напасть? Ниже приведу доступные лабораторные тесты в обратном порядке их диагностической значимости.

Мазок (микроскопия): позволяет выявить грибки количественно (насколько у нас их много), но не их вид. Метод любят гинекологи, он дешевый, однако, чувствительность метода низкая (35-45%).

Кал на копрограмму: может показать наличие заражения, а может и нет – чувствительность метода также невысока, и не получится выяснить род грибка. При системном кандидозе происходит поражении слизистой, а значит, бóльшая часть грибка будет находиться на стенках кишечника (см. выше про биоплёнку) и может отсутствовать в кале.

Посев биоматериала (культуральное исследование) на дрожжеподобные грибки: исследуется слюна/кал/моча или другие материалы в разных питательных средах и, при наличии заражения, выявляется чувствительность к противогрибковым препаратам. Средняя чувствительность и специфичность метода около 70%, срок выполнения 7-10 дней, в целом для выявления кандидоза не лучший вариант.

ДНК кандиды методом ПЦР (полимеразная цепная реакция): чувствительность уже выше и можно выявить грибок даже при относительно слабом заражении. Метод позволяет определить род грибка, что может быть важно при выборе лечения и лекарственного препарата, однако количество с его помощью не оценить. Метод хорош для выявления поверхностного кандидоза (например, во рту или во влагалище), однако не поможет выявить системный кандидоз (поражение ЖКТ).

Иммуноглобулины типа G (IgG4) к кандиде: показывает наличие или отсутствие антител к кандиде. При чем, отсутствие антител не обязательно говорит об отсутствии заражения кишечника (опять же, из-за биопленок и того факта, что наш иммунитет может оставаться «слепым» к ней либо быть подавленным и не производить антитела). Чувствительность 80%, возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Хромато-масспектрометрия (ХМС или МСММ) по Осипову (сдается любая среда и биотоп, но для выявления системного кандидоза в ЖКТ я предпочитаю работать с биотопом тонкого кишечника, материал – кровь): это самый современный и показательный тест, который оценивает микробные маркеры не только кандиды, но и прочих инвазий, а также весь количественный и качественный состав вашей микрофлоры. Этот метод на сегодня считается самым достоверным и на данный момент его предлагают практически все сетевые лаборатории. Изначально метод был разработан профессором Осиповым Г.А. в Институте биохимии в Москве.

Как усмирить кандиду?

Как видите, кандида – это древний и достойный враг, воевать с которым нужно по-умному. Просто пропить курс антибиотика будет с большой вероятностью малоэффективно. В лучшем случае, часть кандиды погибнет, но ваша полезная микрофлора также пострадает и ее необходимо полноценно поддержать.

Итак, основные методы борьбы с кандидой:

1. Питание – это главное, с чего нужно начать и что нужно изменить. Без диетотерапии никакие нутрицевтики или лекарства не дадут вам стойкий результат! В лучшем случае кандида затаится на время (хотя это сомнительная радость – повторно на нее просто могут не подействовать примененные препараты), в худшем – вы просто потратите зря время и деньги, а эффекта будет 0. Необходимо лишить кандиду еды, чтобы она не имела возможности размножаться. Для этого убираем все быстрые углеводы, все крахмалы, дрожжи и вообще всё, что бродит. В идеале – антикандидный протокол питания сроком не менее, чем на 1 месяц. Длительность диетотерапии и порядок возвращения исключенных продуктов лучше обсудить со специалистом.
2. Комплексная антикандидная нутрицевтическая программа параллельно с диетотерапией, обязательно включающая работу с биопленками кандиды. Почему важно работать с биопленками, мы с вами разбирали выше. Вариантов работы с пленками много и что лучше использовать – вопрос индивидуальный (учитывается много факторов, например, чувствительность вашего ЖКТ, наличие железодефицитной анемии, индивидуальная непереносимость и т.д.).
4. Комплексная работа по восстановлению полезной микрофлоры сроком не менее 2 месяцев. Такая программа в идеале использует разные подходы, например, пробиотики, пребиотики (клетчатка), мета- и синбиотики.

Самым эффективным способом борьбы с кандидой является программа Жизнь в ресурсе (на базе протокола функциональной медицины 6R).

Программы, которые я составляю для моих клиентов, во-первых, всегда строятся персонализированно – на основе данных по опросникам, анализам и предварительной консультации, а значит, они учитывают все индивидуальные особенности человека: его пищеварение, функциональные дисбалансы, анамнез, дефицит питательных веществ, состояние нейро-эндокринной системы, генетику. А во-вторых, они могут включать не только работу с кандидой, но и с другими патогенами (например, выявленными в результате ХМС по Осипову), которые могут присутствовать и тоже вредить организму.

Обязательно в каждой программе я уделяю внимание детоксикации и поддержке ЖКТ, а также длительной балансировке микрофлоры и восполнению дефицитов витаминов и микроэлементов, поддержке нервной системы, что дает комплексный результат. От того, насколько хорошо работают все эти процессы, будет в итоге зависеть самочувствие человека: легкость пищеварения, уровень энергии и настроение.

Если вы обнаружили у себя симптомы кандидоза и хотите комплексно и грамотно разобраться с этой проблемой, приглашаю вас на программу Жизнь в ресурсе! Для записи на программу воспользуйтесь формой обратной связи.

Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
Чтобы ничего не пропустить, присоединяйтесь к моим группам в Инстаграм,  Facebook и ВКонтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий