Когда заходит речь об оптимальном пищеварении, мы часто говорим о важности работы желудка и кишечника, но практически не вспоминаем о еще одном важном органе. А между тем, именно от его работы зависит и нарушение микробного баланса, и кишечная проницаемость, и усвоение питательных веществ и витаминов, и своевременная детоксикация, и даже много других вещей, с ЖКТ напрямую не связанных. Сегодня поговорим про желчь и желчный пузырь.

Мы разберемся, почему желчь так важна, как понять, что у вас нарушен ее отток, что мешает желчному пузырю нормально работать и как его правильно поддержать. Но сперва немного вводных данных о желчи.

  • Желчь образуется в желчных канальцах печени и далее “складируется” в желчном пузыре – специальном резервуаре, который позволяет снабжать тонкий кишечник максимальным количеством желчи в момент активного пищеварения
  • Всего за сутки вырабатывается около 0,7-1 (а в некоторых источниках пишут, что до 2!) литров желчи – ого-го, между прочим!
  • Желчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, из-за чего она имеет щелочной рН
  • Состав желчи: вода + желчные кислоты + фосфолипиды + холестерин + белки + билирубин

Почему желчь так критически важна?

Ответ частично содержится в том, какую роль она играет. Вот ее основные функции:

  1. Эмульгация жиров: “взбивание” жиров (кто делал дома майонез, тот поймет), во время чего происходит их разбиение на более маленькие молекулы; без эмульгации жиры невозможно будет далее всосать через клетки тонкого кишечника (энтероциты).
  2. Стимуляция функции поджелудочной железы, в результате чего та начинает вырабатывать такие ферменты как липаза (нужна для усвоения жиров), а также усиливает выработку трипсина (для усвоения белка), амилазы (усвоение углеводов) и холинэстеразы (расщепление того самого холина, входящего в состав важного нейромедиатора ацетил-холина, передающего нервный импульс).
  3. Активация моторики кишечника: благодаря желчи запускается процесс продвижения пищевой массы по кишечнику, что влияет на пищеварение и дальнейшее своевременное опорожнение кишечника.
  4. Регуляция роста патогенных бактерий в кишечнике (СИБР, СИГР – это всегда прямая связь с нарушением желчеоттока).
  5. Желчь ощелачивает кислое содержимое желудка, когда оно переходит в двенадцатиперстную кишку. Это предотвращает ожог слизистой тонкого кишечника (в желудке сильно кислый рН из-за соляной кислоты), останавливает действие фермента желудка пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, а также стимулирует выработку необходимых ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, в котором происходит основное пищеварение. Именно желчь сообщает их ферментной системе: пора за работу!
  6. Стимуляция образования новых желчных кислот по принципу обратной связи: желчные кислоты входят в состав желчи и придают ей текучесть. Когда они сделали свое дело в тонком кишечнике, они всасываются обратно, через кровь уходят в печень и снова пускаются в ход в новой порции желчи (это называется обратное всасывание). Если обратное всасывание не работает полноценно (например, из-за проблем в кишечнике), то желчь перестает быть достаточно текучей, а значит, ухудшаются ее функции, что порождает замкнутый круг: некачественная желчь нарушает работу кишечника, идет рост патогенов, всасывание становится еще хуже и качество желчи продолжает падать.
  7. Всасывание ряда других веществ, и тут я бы выделила всасывание кальция и белка – можно сколько угодно дотировать и то, и другое с помощью БАД и пищи, но вопрос – усвоятся ли они, если с желчью проблемы? Также от оптимальной работы желчи зависит усвоение не только жиров, но и жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К).
  8. Выделение холестерина и билирубина, которые не могут выделяться почками. Их своевременное выведение зависит именно от желчи. О вреде высокого холестерина знают все, а вот про билирубин мало что пишут. А между тем он токсичен и его накопление довольно опасно.
  9. Подавление жизнедеятельности гельминтов. Практикуя столь модные сейчас курсы самодеятельной дегельминтизации, многие ли задумывались о том, как у них при этом обстоят дела с желчью?

Выходит, что, куда бы мы ни копнули, какую бы проблему ЖКТ (и далеко не только ЖКТ!) не затронули – низкий уровень витаминов, нехватка белка, железа, жиров, высокий холестерин, гормональные нарушения, аллергия и др., – без нормализации тока желчи не обойтись!

Давайте теперь разберем, по каким признакам понять, что ваш желчеотток работает не оптимально.

Симптомы нарушения оттока желчи

Самые очевидные признаки:
  • нарушения стула (запор, диарея, жирный стул): желчь контролирует моторику кишечника
  • горечь во рту, особенно по утрам, отрыжка: заброс желчи из-за нарушения работы клапанов между тонким кишечником и желудком и желудком и пищеводом
  • тяжесть в правом подреберье (область печени)
  • боли в эпигастрии (середина живота)
  • повышенное газообразование: нарушается микробиота кишечника и страдает пищеварение
  • низкий иммунитет: снижается усвоение веществ, в т.ч. жирорастворимых витаминов А и Д, участвующих в построении иммунных клеток
  • снижение зрения, особенно сумеречного (витамин А не усваивается)
  • сухая кожа, волосы, ломкие ногти: дефициты белка, жиров, железа, жирорастворимых витаминов
  • склонность к образованию синяков: дефицит жирорастворимого витамина К
Не столь очевидные, но также важные признаки:
  • фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз: нарушается работа печени, которая должна выводить отработанные гормоны, в т.ч. эстрогены; если эстрогены вовремя не выедены, они всасываются повторно и возникает т.н. синдром эстрогендоминирования
  • ПМС – предменструальный синдром: дефицит прогестерона, который может возникнуть в том числе и по причине избытка эстрогенов
  • акне (особенно область у висков, ушей, нижняя треть лица, шея): тоже следствие нарушения детоксикации
  • кожный зуд: по тем же причинам, что и выше
  • нарушения сна (особенно ярко проявляется у людей с синдромом Жильбера, генетического заболевания, характеризующегося нарушением выведения билирубина)
  • покраснение глаз, желтушность склер (так как билирубин не выводится)
  • неприятный запах тела: кожа берет на себя функции детоксикации
  • проявления аллергии: аллергены – это белки с высокой иммунной активностью; если нарушена проницаемость кишечника, то они будут попадать в кровоток и вызывать реакцию у иммунитета, 70% которого расположено в области кишечника
  • раздражительность и агрессия: токсичные метаболиты не выводятся своевременно, некоторые из них могут проходить сквозь гематоэнцефалический барьер и влиять на работу мозга
  • хронические головные боли (по той же причине, что и выше)
  • суставные боли: уменьшается синовиальная жидкость в суставной сумке

Ничего себе список симптомов, не правда ли? Нашли что-то у себя? Предлагаю теперь перейти к теме лабораторной диагностики, чтобы подтвердить/исключить наши предположения о нарушении работы желчного пузыря.

Диагностика нарушения желчеоттока

Лабораторных методов довольно много. Я расскажу о тех, что я использую в своей работе с клиентами чаще всего.

  1. УЗИ органов брюшной полости. Что покажет: состояние желчного пузыря, наличие в нем взвеси/хлопьев/каких-либо перегородок/полипов/камней и т.д. Также можно оценить состояние печени и ее протоков.
  2. Биохимический анализ крови. В первую очередь, нас будет интересовать уровень билирубина, холестерина, АЛТ, АСТ, количество общего белка.
  3. Кал на копрограмму. Мой любимый анализ – “дешево и сердито”. Что нам укажет на нарушение работы желчного пузыря/нехватку желчи: наличие нейтрального жира, жирных кислот и их солей – что бы там ни писали лаборатории, их не должно быть. Также смотрим присутствие мышечных волокон (= усваивается ли белок), крахмала и йодофильной флоры. И, конечно, насторожить должно присутствие лейкоцитов, эпителия и слизи – это признаки внутрикишечного воспаления.
  4. ХМС (МСММ) по Осипову. Еще один классный анализ, который, может быть, и не всегда стоит трактовать дословно, но который покажет состояние микрофлоры тонкого кишечника (если мы берем именно этот биотоп). В частности, на мысли о нарушении желчеоттока нас наведут высокие титры по грибковой флоре (СИГР), повышение общей бактериальной нагрузки (признак СИБР), а также высокие уровни бактерии Egertella lenta.
  5. Анализ на жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К). Если их не хватает при адекватном питании и особенно при их дотации из БАД, это может говорить о том, что они попросту не усваиваются.

Почему нарушается отток желчи и как это исправить?

Неадекватный питьевой режим. Вода нужна всем органам и клеткам, и естественно, она нужна и для всех жидкостей в нашем теле. Желчь на 95 % состоит из воды. Поэтому минимум 30 мл на кг вашего веса чистой воды никто не отменял!

Хроническое переедание. Чем чаще и больше мы едим, тем активнее вынуждена работать наша пищеварительная система. Не все любят работать сверхурочно. Повышенная нагрузка на ЖКТ может привести и к нарушению работы печени и желчного пузыря. Поэтому если вы постоянно переедаете, подумайте, в чем может быть причина этого – может быть, это эмоциональный голод или вы пытаетесь сидеть на слишком жесткой диете, что приводит к срывам?

Злоупотребление простыми углеводами, животным белком, продуктами с трансжирами. Чтобы их переварить, требуется большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые нужны для поддержки нормальной реологии желчи. Вывод: минимизируйте подобные продукты в вашем рационе. Пищевому беспределу бой!

Руккола полезна для печени и желчеоттока

Отсутствие в питании продуктов с желчегонным и желчеобразующим эффектом. Такие продукты как лук, чеснок, редька, свекла, редис, салатная зелень и различные горькие травки (например, руккола, водяной кресс, салат радиккьо) должны быть в вашем меню ежедневно. В качестве мягкой желчегонной добавки можно пить чай из корня одуванчика в перерывах между приемами пищи, а также использовать свежую зелень одуванчика в салатах (по весне).

Низкое содержание клетчатки в питании. Еще один бич нашего века. Клетчатка кормит хорошую микробиоту, а значит, препятствует развитию СИБР и СИГР. Если нарушена микробиота, то желчные кислоты не будут всасываться обратно, а значит, будет их недостаток, и это приведет к ухудшению качества желчи (она станет более густая) и ее застою. Кроме того, клетчатка помогает кишечнику удалять токсины, работая как сорбент, а также способствуя моторике кишечника. Считается, что в нашем рационе должно быть около 30 г клетчатки ежедневно. Однако, увеличивать количество клетчатки нужно постепенно, чтобы кишечные бактерии успели перестроиться и не было вздутия, и лучше делать это за счет увеличения потребления овощей и зелени, а не за счет различных отрубей.

Низкое содержание в рационе полезных жиров. Дефицит качественных растительных нерафинированных масел, кокосового масла, гхи и качественного сливочного масла жирностью выше 80%). Думаю, этот пункт всех удивил. Как же так? Ведь зачастую люди с нарушенным желчеоттоком и сложностью при переваривании жиров стараются вообще убрать все жирное подчистую! А зря. Полезные жиры влияют на реологию желчи.

Пищевые непереносимости. Они будут нарушать пищеварение, а отсюда уже вытекает множество проблем, в т.ч. и с желчным пузырем. Как понять, что у вас есть скрытые пищевые непереносимости? В функциональной медицине лучшим способом для выявления неподходящих продуктов является элиминационно-реинтродукционная диета (ЭРД), когда на несколько недель мы убираем определенные продукты из рациона и затем возвращаем их обратно, тщательно отслеживая свою реакцию на них. Я очень часто использую ЭРД на программе Жизнь в ресурсе, когда мы работаем с проблемами ЖКТ. Именно после периода чистого питания удается увидеть, как на самом деле ваш организм воспринимает тот или иной привычный продукт. Кстати, вы знали, что те продукты, которые вы едите чаще всего, зачастую и вызывают негативную реакцию иммунитета?

Нарушение анатомии желчного пузыря. При наличии каких-либо перетяжек, деформаций, загиба, перегородок и т.п. желчному пузырю тяжелее расставаться со своим содержимым, поэтому желчь густеет, ухудшается ее качество, могут появиться и другие проблемы. Здесь важно работать с реологией желчи, т.е., поддержать ее текучесть, а также способствовать своевременному опорожнению желчного пузыря (вода + адекватная физ.нагрузка + здоровый кишечник + препараты для поддержки желчного пузыря).

Хронический стресс. Не буду оригинальна, если скажу, что стресс влияет на всё, а уж пищеварение – это одно из первых, что приносится в жертву организмом, находящемся в стрессе. Что делать, я думаю, понятно: повышать свою стрессоустойчивость (например, с помощью активационной терапии адаптогенами или с помощью БАД) и обязательно использовать различные практики и техники для релаксации и активизации парасимпатической нервной системы (дыхательные практики, медитации, йога-нидра, сеансы эриксоновской гипнотерапии, аппликаторы, да что угодно, кроме еды, алкоголя и запрещенных веществ). На моей программе Жизнь в ресурсе важнейшим этапом является подбор индивидуально подходящих клиенту методов экологичного снятия стресса.

Паразитоз. Некоторые печеночные паразиты (описторхис, лямблии, китайские двуустки, вызывающие клонорхоз, и т.д.) могут заселять желчные протоки и вызывать их закупорку, что, конечно же, нарушает отток желчи. Кроме того, продукты жизнедеятельности паразитов – это токсины и аллергены для человека.

Часто паразитоз бессимптомен, но следующие проявления должны вас насторожить:

  • беспричинная слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • потливость,
  • перепады настроения,
  • частые головные боли,
  • нарушения сна,
  • изменения циркадных ритмов (ночью повышение активности, днем сонливость),
  • боли в мышцах и суставах,
  • тяжесть и дискомфорт в верхних отделах живота и/или в правом подреберье (область печени),
  • тошнота, рвота,
  • потеря аппетита,
  • увеличение печени, желтуха,
  • беспричинная потеря веса,
  • боли в животе.

Для постановки диагноза паразитоза и назначения терапии следует обратиться к врачу и сдать анализы, в частности: клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, кал на яйца гельминтов и на антигены паразитов, кровь на антитела к паразитам, УЗИ печени и желчного пузыря.

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) по гипо- и гипер-моторному типу. ДЖВП встречается в 12,5% из всех случаев заболеваний желчного пузыря, при чем у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин, что связано с особенностями гормональных и обменных процессов у женщин (беременность, прием КОК и др.).

Прием некоторых препаратов, нарушающих работу ЖКТ (уже с вами их обсуждали – это КОК, антациды и ИПП, НПВС, антибиотики).

Малоподвижный образ жизни. Физическая нагрузка способствует улучшению кровоснабжения и правильной работе всех внутренних органов, не только печени и желчного пузыря. Движение = жизнь!

Нарушение осанки. Смещение внутренних органов может привести к защемлению блуждающего нерва, который в ряду прочего помогает желчному пузырю сократиться и выделить желчь.

Итак, поскольку причин нарушения оттока желчи много и у каждого человека может быть свое индивидуальное сочетание этих причин и других факторов, влияющих на здоровье, нет универсальной схемы по коррекции желчеоттока. Самым оптимальным, на мой взгляд и по моему опыту, будет – как всегда – комплексный персонализированный подход, сочетающий в себе:

  1. Грамотную диагностику причин нарушения работы желчного пузыря и других органов и систем. Ведь важно не просто заглушить симптомы, а работать на устранение корня проблемы!
  2. Подбор оптимальной терапевтической диеты, которая бы не перегружала ЖКТ и желчный пузырь и в то же время давала всё необходимое для выработки и стимуляции желчи, а также учитывала бы прочие факторы, например, пищевую непереносимость или наличие каких-либо хронических заболеваний.
  3. Индивидуально составленную схему нутрицевтической поддержки печени и желчного пузыря, а зачастую и других органов и систем, т.к. в теле всё взаимосвязано. Как правило, я использую препараты для улучшения состава желчи, повышения ее текучести и для стимуляции сокращения желчного пузыря, а также нутрицевтики для защиты клеток печени.
  4. Работу с нервной системой для устранения влияния хронического стресса как одного из ключевых факторов нарушения работы всей пищеварительной системы.

Такой комплексный и персонализированный подход составляет основу моей программы Жизнь в ресурсе. И именно он дает потрясающие результаты! Вы можете ознакомиться с отзывами о программе по этой ссылке, а если хотите записаться на программу, вы можете сделать это, написав мне на почту welome@shantifood.ru или через форму обратной связи.

Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
Чтобы ничего не пропустить, присоединяйтесь к моим группам в Инстаграм,  Facebook и ВКонтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий