Какой подход к оздоровлению организма на сегодняшний день самый прогрессивный? Уверена, многие из вас задавались этим вопросом. В этой статье я хочу рассказать вам о той системе, которую я считаю самой продвинутой и полноценной и которую я изучаю сама и использую в своей работе с клиентами.

Почему мы такие больные?

С самых древних времен люди искали различные способы улучшить свое здоровье, выглядеть и чувствовать себя моложе, жить дольше и качественнее. До нас дошли такие древние оздоровительные системы как Айюрведа, йога, Традиционная китайская медицина, медицина Древней Греции и так далее. Многое из этих систем оздоровления используется в первозданном виде и по сей день, так как их методы доказали свою эффективность в веках. Какая-то часть информации была либо утеряна, либо изменена под влиянием времени и новых знаний.

На протяжении человеческой эволюции все собираемые по крупицам знания о здоровье и практики по его улучшению собирались в единую систему и передавались из поколения в поколение.

Однако, по время технической революции ХХ века произошел резкий скачок развития и это отразилось на медицине тоже – от древних традиций она стала уходить в сугубо научную сторону, стала называться “академической”, жестко отвергая всё то, что шло в разрез с текущей доказательной научной базой. И как не трудно заметить, именно этот подход в лечении доминирует сейчас в большинстве развитых стран.

Помимо названия “академическая”, этот вид медицины также носит название “конвенциональной“, то есть соответствующей договору (конвенции), т.е. общепринятой, доказательной медицины (синонимы – аллопатическая, ортодоксальная, традиционная, западная медицина).

Основное отличие конвенциональной медицины от лечебных систем древности в том, что она лечит симптомы и заболевания с помощью лекарств , облучения и/или хирургического вмешательства.

С одной стороны, конвенциональная медицина способствовала прорыву в области изучения здоровья человека, дала нам такие чудодейственные средства как пенициллин и антибиотики, и в целом сильно преуспела в области спасения жизни. С другой стороны, зацикленность на “доказуемости” привела к тому, что многие знания древних цивилизаций, работавшие на протяжении веков, отрицаются и высмеиваются как антинаучные.

И главное упущение, с моей точки зрения, в том, что современная аллопатическая медицина не нацелена на предупреждение болезни, а подключается только когда уже установлен факт наличия заболевания, ориентируясь при этом на борьбу со следствием, а не причинами, приведшими к ухудшению состояния. Я думаю, каждый из вас видел множество примеров, в которых эта современная конвенционная медицина хорошо устраняет (купирует) острые симптомы заболевания, но не в состоянии избавить человека от хронических состояний.

Конвенциональная медицина рассматривает человека как некий разрозненный набор органов и систем, и в результате мы вынуждены бегать от одного врача узкой специализации к другому, пытаясь получить рекомендации по лечению. Зачастую наши жалобы просто игнорируются, так как симптомы либо не подпадают ни под один из стандартных диагнозов, либо пока еще “не тянут” на него.

Мы остаемся один на один с нашими проблемами.

Второй момент, который не может не удручать: врач конвенциональной медицины оценивает ваши анализы относительно стандартных референсов, которые а) устарели и б) показывают “среднюю температуру по больнице”. Что еще хуже, эти референсы с каждым годом все расширяются – то, что раньше не было нормой, теперь – ОК! К сожалению, это вовсе не значит, что мы становимся здоровее – скорее, наоборот. Просто нагрузка на здравоохранение уже непомерная.

При этом, продолжают появляться всё новые и новые болезни с “неясной этиологией” (т.е., не имеющие очевидных причин), которые конвенциональный подход не знает как лечить, несмотря на всё развитие, исследования и огромное количество денег, вливаемых в эту сферу!

Например, в 1900 году основными причинами смерти в развитых странах были: туберкулез, пневмония, диарея, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и ближе к концу списка – инсульт, рак, бронхит. А уже через 97 лет картина резко поменялась: на первое место (и в значительном объеме!) вышли сердечно-сосудистые заболевания (более 30% от всех случаев), рак (более 23%), инсульт, хронические заболевания легких и т.д. Да, в западной части света удалось избавиться от многих инфекционных заболеваний, т.к. появились вакцины и люди стали больше следить за дезинфекцией. Однако, такой драматический рост хронических заболеваний (часто системных) не может не ужасать.

Здесь и далее: слайды из моего обучения в Preventage Lifestyle School

Выходит так, что количество сложных, многофакторных заболеваний (рак, ССЗ, аутоиммунные заболевания, ожирение, диабет и метаболический синдром в целом, и т.д.) только растет, но современная практическая медицина явно не успевает к этому адаптироваться!

Здесь и далее: слайды из моего обучения в Preventage Lifestyle School

Что же определяет истинное здоровье?

  1. Биологические факторы – наследственность: 20%
  2. Окружающая среда (природная, техногенная, социальная): 20%
  3. Служба спасения – наша медицина: 10% – всего!!!
  4. Индивидуальный образ жизни: 50%

Люди очень часто полагаются на лекарства, как на единственный способ скорректировать проблему со здоровьем. Человек получает ложную надежду на то, что он может решить свою проблему таблетками, при этом продолжая вести прежний образ жизни, но таблетки не решают проблемы, а часто лишь усугубляют ситуацию.

Надо понимать, что условия жизни в современном мире принципиально отличаются от того, что было даже 50 лет назад.

Главные факторы, которые способствуют эпидемии хронических заболеваний:

  • Питание: переработанная/сконструированная еда (например, кукуруза), транс-жиры, легкие углеводы, избыток омега-6 ПНЖК, агропромышленные токсины, ксенобиотики, истощение сельскохозяйственных почв, и т.д.
  • Экологическая ситуация: токсическая нагрузка в сотни раз выше, чем в прошлом, микропалстик, тяжелые металлы и т.д.
  • Стресс: бешенный темп жизни, громадный объем информации, который сваливается на нас ежедневно, не всегда адекватные условия труда и отдыха, социальный прессинг, потеря духовности, разобщенность, озлобленность и т.д.
  • Сидячий образ жизни, несбалансированная физическая нагрузка, “жизнь в помещении”, отсутствие возможности полноценно отдохнуть даже в отпуске.
  • Нарушение микробной экологии в ЖКТ: обилие лекарств, разрушающих слизистую кишечника, токсины из бытовой химии и средств гигиены (помимо токсинов из продуктов питания), вакцинация, антибиотики и т.д.

“ Врачи лечат болезнь, а здоровье нужно добывать самому” – фраза известного кардиохирурга Николая Амосова, которая говорит о том, что нужно хранить, поддерживать свое здоровье и не дожидаться, когда система организма начинает рушиться, предотвратить появление заболевания, тем самым повысить качество жизни и улучшить ее прогноз.

Настало время брать инициативу в свои руки и самому отвечать за свое здоровье!

Функциональная медицина

Как же нам лучше позаботиться о себе? Ясно, что нужна система, способная обеспечить индивидуальную и всестороннюю заботу именно о сохранении здоровья, повышении качества жизни и улучшения ее прогноза. Такая система, которая бы соответствовала запросам современного активного и успешного человека, намеревающегося прожить долгую, продуктивную и счастливую жизнь.

Всем этим требованиям соответствует функциональная медицина.

Это персонифицированная медицина, объединяющая в себе методы древних систем оздоровления и достижения классической медицины Запада. Целью функциональной медицины является выявление и устранение коренных причин дисбалансов, ведущих к возникновению хронических заболеваний.

Если представить медицину в виде дерева, то ее крона (ветви, листья) – это симптомы и заболевания, которыми занимается конвенциональная медицина, а вот корни – это истинные причины нарушений в организме, приведшие к болезни. В основе представлений функциональной медицины лежит принцип “в нашем теле все взаимосвязано”. Человек не рассматривается как набор органов, которые нужно лечить отдельно, он рассматривается как единая система, в которой важно учитывать всё: физические симптомы, состояние нервной системы, ума и души.

  1. Плохое питание, нарушение водного баланса
  2. Сидячий образ жизни, гиподинамия или несбалансированная физическая нагрузка
  3. Стресс
  4. Нарушение баланса сна и отдыха
  5. Плохая экология
  6.  Травмы
  7. Воспаления
  8. Микрофлора
  9. Психоэмоциональное состояние человека
  10. Генетика

Используя структуру дисбалансов, мы понимаем, как одна болезнь или состояние может иметь множество последствий. Иными словами, мультиклинический баланс, также как и один фундаментальный дисбаланс может являться первопричиной многих заметно расшатанных состояний.

На чем базируется функциональный подход к оздоровлению?

В его основе лежат следующие утверждения:

  • Без изменения образа жизни излечение от болезни и истинное здоровье быть не может!
  • Здоровье – это больше, чем просто отсутствие болезни. Это состояние активной полноценной жизни в своем максимально ресурсном состоянии.
  • Излечение от болезни – не то же самое, что лечение.
  • Раннее обнаружение дисбаланса дает лучшие шансы на исцеление.
  • Активная профилактика – лучшая интервенция, а также она экономически более целесообразна, чем лечение запущенного состояния.
  • Системный интегральный (целостный) подход приводит к максимальным результатам.

Однако, первое, что нам необходимо поменять, это свое мышление – свою парадигму восприятия. Мы привыкли считать, что если мы заболеем, то сходим в аптеку, купим лекарств, потратим деньги – вылечимся. Но на самом деде это не правильный подход. Вкладывать в себя силы, время и деньги нужно постоянно, не дожидаясь того момента, когда мы заболеем.

Наши каждодневные инвестиции в себя, например, ходить в спортзал, чтобы поддерживать фигуру, чистить зубы регулярно, чтобы они не разрушались, мыть руки, чтобы не подцепить инфекцию, пить витамин и минералы, есть здоровую, качественную, подходящую именно нам еду, снимать стресс экологичным образом, заботиться о себе не только с физической, но и психологической стороны – это вклад в наше здоровье и активное долголетие.

В чем отличие функциональной медицины от конвенциональной медицины?

  1. Функциональная медицина базируется на концепции функциональных дисбалансов (т.е., работает с первопричинами, а не только с симптомами).
  2. В обязательном порядке подвергается модификации образа жизни человека.
  3. Она использует превентивные принципы лечения и диагностики.
  4. Применяет холистический и интегральный подход к пациенту.
  5. В приоритете – индивидуальное и долгосрочное ведение пациента.
  6. Акцент ставится на качество жизни и снижение биологического возраста.
  7. Использует новые высокоэффективные и безопасные технологии профилактики и лечения.

Возможности функциональной медицины

Функциональная медицина ставит своей целью:

  1. Радикально улучшить качество и эффективность жизни.
  2. Поддержать состояние организма на уровне, характерном для молодого возраста.
  3. Увеличить продолжительность жизни.
  4. Продлить активный период жизни и замедлить темпы старения.
  5. Снизить риски неожиданной потери дееспособности из за тяжелой болезни.

Важно отметить, что если конвенциональная медицина решает вопросы острых состояний, инфекций или травм, то функциональная медицина подхватывает все те вопросы, которые “провисают” в результате ортодоксального подхода – вопросы изменения образа жизни и тех моментов, которые разрушают здоровье на раннем этапе, приводя к хроническим заболеваниям.

Функциональная медицина не вместо конвенциональной медицины, а вместе с ней или зачастую раньше, чем она!

Комментарии:

Оставить комментарий