Что дает нам энергию, сияющий внешний вид и отличное настроение? Может быть, вы удивитесь, но для всего этого важно иметь здоровый кишечник. Именно от кишечника и его работы зависит усвоение питательных веществ, выработка многих витаминов, выведение всего отработанного и вредного, наше желание есть здоровую или, наоборот, не полезную еду, наше настроение и желание двигаться, и еще куча других процессов.

Когда мы говорим о здоровье кишечника, то стоит обратить внимание в первую очередь на 2 важных фактора: состав кишечной микрофлоры (от нее зависит наш иммунитет) и на целостность кишечной стенки. Сегодня поговорим о втором факторе, а о микрофлоре читайте по этой ссылке.

Кишечник – это высокоселективный полупроницаемый барьер между внутренней средой организма и внешним миром. Его задача впускать нужные вещества внутрь и не пропускать опасные или недорасщепленные частицы. За это отвечают энтероциты – слой клеток на поверхности кишечной стенки. По другую сторону этого барьера находится около 80% нашего иммунитета, который действует как дозорный, готовый атаковать “непрошенных гостей”.

Если происходит повреждение энтероцитов или сложных структур, “склеивающих” их друг с другом, то целостность кишечника нарушается. Образуются бреши (дыры). Что тогда может попасть в лимфо- и кровоток? Это могут быть неполностью переваренные белки пищи, бактерии или их фрагменты, отработанные гормоны, инфекции и отходы организма. В ответ на них возникает сильный ответ иммунной системы, активизируется воспалительный процесс. Это называется синдром дырявого кишечника или синдром повышенной кишечной проницаемости. Чтобы лучше понять, как возникает этот синдром, давайте подробнее рассмотрим строение клеток тонкого кишечника.

Строение тонкого кишечника

Наш тонкий кишечник – это основное место для переваривания и всасывания питательных веществ. Его устилает один-единственный тонкий слой клеток, называемых энтероцитами. Удивительно: энтероциты – это один из двух видов клеток в нашем организме, которые имеют верх и низ. Верх энтероцита состоит из мембраны, которая имеет вид ворсинок – т.н. щеточная кайма. Эта кайма обращена внутрь кишечного просвета и ее роль – многократное увеличение поверхности всасывания питательных веществ (только представьте: площадь тонкого кишечника, если ее ворсинки “распределить” в один плоский слой клеток, будет практически равна теннисному корту!).

Нижняя часть энтероцита также имеет мембрану, обращенную теперь уже внутрь тела. Сложно поверить, но внутренняя часть вашего кишечника (кишечный просвет) – это, фактически, продолжение внешнего мира, а вот то, что начинается за ним – это и есть внутренняя среда организма, так тщательно оберегаемая с помощью различных механизмов, о которых мы поговорим далее.

С помощью различных рецепторов на своей поверхности, мембраны энтероцита пропускают сквозь клетку нужные питательные вещества (и не пропускают ненужные, нерасщепленные или опасные). То, что разделяет апикальную (верхнюю) и базолатеральную (нижнюю) стороны энтероцита, представляет собой феноменально сложную и важную структуру, называемую плотным соединением (или плотным контактом).

Плотные соединения образуются в результате переплетения десятков различных белков, в том числе нескольких, которые пересекают клеточную мембрану (поэтому часть белка находится внутри клетки, часть встроена в мембрану, а часть находится вне клетки). Эти белки переплетаются сложным и динамичным образом, образуя связь с соседними клетками. Именно с помощью этих т.н. плотных соединение ряды энтероцитов соединены друг с другом и выступают в роли превратников, решающих кого пропустить внутрь организма или внутрь кишечника, а кого – нет.

То есть, кишечный барьер очень динамичный и управляется несколькими разными механизмами: мембранами на нижней и верхней частях энтероцитов (трансцеллюлярный пусть – сквозь клетку) и плотными соединениями между энтероцитами (парацеллюлярный путь – между клетками). Энтероциты могут контролировать плотность соединений и свою пропускную способность. 

Снаружи весь кишечник опутан кровеносными сосудами, которые поглощают питательные вещества, прошедшие сквозь кишечный барьер, и разносят их по всему организму. Подобно кровеносной сети, кишечник оплетен и сетью лимфатических сосудов, которые выступают важнейшим защитным и детокс-органом и являют собой в совокупности около 80% нашего иммунитета.

Иммунные клетки постоянно патрулируют области вокруг (и частично – внутри) кишечника, реагируя на вторжение непрошенных гостей за пределы кишечного барьера. Если по каким-то причинам кишечная проницаемость повышается, это активизирует защитные силы организма.

Строение кишечной ворсинки и микроворсинки (microvilli – щеточная кайма). Красные и синие – кровеносные сосуды и капилляры; желтые – лимфососуды.

Почему в кишечнике появляются дыры?

Очень долгое время считалось, что кишечник непроницаем для крупных макромолекул (таких как пищевые аллергены или нерасщепленные белки), т.к. был известен только один путь всасывания – трансцеллюлярный (сквозь клетку – в данном случае, энтероцит).

Идея о том, что непереваренные макромолекулы, такие как пищевые аллергены, проходят через кишечный барьер в виде интактных белков, взаимодействуя с местной кишечной иммунной системой и транспортируясь в другие участки тела, такие как кожа или легкие, ставилась под сомнение в течение многих лет. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что макромолекулы, такие как овальбумин (белок криного яйца), поглощаются слизистой оболочкой кишечника и могут быть обнаружены в периферической крови.

Это процесс получил название “персорбция” и в небольшой степени присутствует в норме, что может быт важным механизмом развития пищевой толерантности. Наша иммунная система “знакомит” свои клетки с различными ангитенами, и происходит это в специальных клетках на поверхности энтероцитов (так называемые М-клетки – см. картинку ниже). Этот процесс в норме происходит очень медленно и постепенно, и количество вводимого нового белка должно быть ограничено. Все, у кого есть дети, наблюдают этот процесс “знакомства” и обучения иммунитета при введении прикорма своим малышам – стоит передозировать новый продукт, как на него может последовать негативная реакция.

Миллионы клеток кишечника слущиваются каждую минуту (это около 17 млрд клеток в день)! И каждые 3-5 дней происходит обновление слизистой желудка и тонкого кишечника. Что очень здорово, потому что кишечник как часть внешней среды постоянно сталкивается с разного рода опасностями в виде токсических веществ, вирусов, бактерий, паразитов и других антигенов. А если слизистая кишечника повреждена, то все эти плохие ребята получают чрезмерный доступ к нашему иммунитету, проникая в иммуноцит, находящийся на поверхности клеток кишечника. В результате, нас может захлестнуть иммунологическая реакция и последующее воспаление.

Есть 2 варианта, почему кишечник становится сверх-проницаемым (дырявым):

  1. Что-то повреждает энтероцит, он умирает и на его месте образуется дырочка (по крайней мере, до тех пор, пока кишечник не “залатает” ее новой клеткой)
  2. Что-то провоцирует плотные соединения разойтись, стать более свободными, что также образует брешь в плотном слое энтероцитов. Это не только способствует тому, что в кровь начинают попадать опасные соединения, но и вызывает сильный стресс у энтероцита. В дальнейшем потеря плотных соединений может погубить клетку (и будет вариант 1), или, хуже того, заставит ее мутировать в раковую клетку.

О некоторых таких веществах, которые могут провоцировать повышение кишечного барьера, я рассказываю в статье Зерновые, псевдозлаки, бобовые и пасленовые: казнить нельзя помиловать“.

Связь кишечника и иммунитета: М-клетка на поверхности слизистой тонкого кишечника

Чем опасен синдром дырявого кишечника

Некоторые вещества стимулируют целенаправленные атаки иммунной системы (так возникают, например, пищевая непереносимость и пищевая аллергия). Многие исследования установили чёткую взаимосвязь между синдромом дырявого кишечника и возникновением аутоиммунных заболеваний, таких как язвенный колит, болезнь Крона, заболевания щитовидной железы (тиреоидит, гипо- и гипертиреоз),  рассеянный склероз, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, целиакия, диабет 1 типа и др. Кроме того, растет риск возникновения и других хронических заболеваний, т.к. функция ЖКТ во многом определяет работу всех систем организма.

Высокий уровень скрытого воспаления, сопровождающий работу гиперстимулированной иммунной системы, вызывает другие нарушения в организме. Страдает кожа (появляется акне, псориаз и другие кожные продлемы), снижается усвоение питательных веществ (а значит, мы недополучаем энергию и строительный материал для клеток), организм “зашлаковывается”, так как плохо работает выделительная функция, нарушается и гормональный фон . Всё это сказывается на нашем самочувствии, внешнем виде и уровне энергии.

Стенки кишечника состоят из энтероцитов, соединенных между собой мембранами. При СРК мембраны повреждаются и образуются бреши, через которые в кровь проникают чужеродные белки и токсины.
Стенки кишечника состоят из энтероцитов, соединенных между собой мембранами. При СДК мембраны повреждаются, плотные соединения между микроворсинками ослабевают или разрушаются, и образуются бреши, через которые в кровь проникают чужеродные белки и токсины.

Основные причины возникновения СДК

  • Различные инфекции
  • Дисбиоз кишечника, синдром избыточного бактериального роста (СИБР), синдром избыточного грибкового роста (СИГР)
  • Алкоголь
  • Большое количество токсичных лектинов в рационе, а также некоторых других групп продуктов
  • Высокий уровень зонулина
  • Пищевые аллергии и пищевая чувствительность (взаимный процесс)
  • Лекарства (в частности, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты)
  • Питание с преобладанием простых углеводов, а также фруктозы
  • Сидячий образ жизни, отсутствие физической активности
  • Отсутствие режима сна
  • Хронический стресс
  • Токсины из окружающей среды

Как видите, факторов очень много, но хорошая новость в том, что практически на все из них мы можем в той или иной степени повлиять – минимизировать вредные продукты и есть здоровую пищу, отказаться или сократить алкоголь, нормализовать режим сна, использовать здоровые методы борьбы со стрессом (не едой! и уж тем более не алкоголем!).

Диагностика СДК и СИБР

Есть простой и бесплатный способ проверить себя:

Тест со свекольным соком: нужно выпить утром натощак 2 ст. л. свекольного сока. Далее смотрим мочу: если розовеет, то высока вероятность того, что ваш кишечник дырявый. Тест не претендует на 100% точность, однако, не будет вам стоить практически никаких усилий и средств.

Если же вы хотите провести лабораторную диагностику кишечника, то можно сдать “тройной сахарный тест” – определение маннитола, лактулозы и сукралозы в моче. Данный тест помогает выявить СИБР – синдром избыточного бактериального роста, который косвенно будет также указывать на повышенную проницаемость кишечника. В лаборатории вам дают выпить раствор с определенным количеством этих сахаров, и в последующие 24 часов собираются  образцы мочи, в которых определяется выведенное количество маннитола, сукралозы и лактулозы. Маннитол и лактулоза покажут проницаемость тонкого кишечника, а сукралоза – толстого (т.к. она, будучи синтетическим подсластителем, не переваривается кишечной микрофлорой и выводится неизмененной). Хотя этот тест и является “золотым стандартом” диагностики синдрома повышенной кишечной проницаемости, серьезный минус данного теста в том, что он сложный, и очень мало лабораторий его проводит.

Третий вариант (и он, пожалуй, самый оптимальный) – это анализ микробиоты тонкого кишечника методом хромато-масспектрометрии (ХМС) по Осипову (если в Вашем городе нет лаборатории или клиники, делающей этот анализ обычным образом, то можно найти лабораторию/клинику, которая использует метод “сухой капли”). Данный тест позволяет определить количество эндотоксина (токсичного белка грамотрицательных бактерий – одного из важных признаков СДК), выявить количественный и качественный состав бактерий вашего кишечника, наличие патогенов (таких как, например, грибы кандида) и т.д. На основании данных этого теста можно составить полноценную программу по восстановлению здоровья ЖКТ.

Лечение

Если вы подозреваете у себя синдром дырявого кишечника, возникает вопрос: что делать? Конечно, восстанавливать функцию ЖКТ, и в первую очередь, убирать повышенную проницаемость кишечника!

Коротко об основных шагах:

  1. Убрать все раздражающие и провоцирующие факторы, в первую очередь – диетические: алкоголь, глютен, молочные продукты, сахар, кофе, консерванты и др.
  2. Исключить применение лекарств (антибиотиков, НПВП типа ибупрофена и аспирина, и др.) без контроля врача.
  3. Вылечить дисбактериоз: убрать кишечных паразитов, вирусы и грибы (если обнаружены).
  4. Восстановить пищеварение и здоровую кишечную микробиоту (ферменты, пробиотики, пребиотики в помощь).
  5. Наладить детоксикацию (поддержка органов детоксикации, в первую очередь печени, баланс двух фаз детоксикации).
  6. Добавить функциональные продукты (здоровые жиры типа кокосового, оливкового масла, ферментированные продукты, и др.).
  7. При необходимости, добавить БАДы: аминокислоты, травы и витамины, восстанавливающие кишечный барьер.

Правильнее всего заниматься восстановлением комплексно и под контролем специалиста, который разработает для вас персонализированную программу восстановления здоровья (и кишечника в частности). Подробнее о программе можно узнать по ссылке: Программа “Жизнь в ресурсе”

Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
P.S.: Если Вам нужна индивидуальная консультация, подробнее – здесь.
Чтобы ничего не пропустить, присоединяйтесь к моим группам в Facebook и ВКонтакте, а также подписывайтесь на рассылку новостей блога (в правом столбце).

Комментарии:

Оставить комментарий