Мне всегда нравился грибной суп-пюре во всяких кафе и ресторанах. Когда я вижу его в меню, я просто не могу пройти мимо! Но всё-таки, по ресторанам я хожу не так уж часто, да и в меню он есть не всегда. Что же делать? Правильно! Приготовить его дома целую кастрюлю и наслаждаться всю неделю! Тем более, что это проще пареной репы 🙂

Совет: Когда выбираете шампиньоны, старайтесь брать самые свежие и чистые. Чем они белее и чем меньше на них земли, тем лучше. Дело в том, что шампиньоны очень сильно впитывают воду и сереют, если их мыть, да и вкус их от мытья не улучшается. Это особенно актуально, если в блюде они будут в сыром виде. Поэтому их обычно протирают влажной тряпочкой. Если же купленные грибы оказались сильно грязными и просто протереть их не получится, то промойте их очень быстро в проточной воде и промокните насухо бумажными полотенцами.

На 6-8 порций / подготовка 15 мин / готовность 15 мин

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 3 средних картофелины
  • 1 стебель лука-порея (только белая часть) или 1 обычная луковица
  • 2 стакана овощного или грибного бульона
  • 2 стакана молока (можно заменить 400-мл банкой кокосового молока)
  • 200 мл сливок 10% жирности (если используете кокосовое молоко, то сливки не нужны)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и картошку очистить и мелко порезать. Если используете лук-порей, то его нужно порезать кольцами и после этого промыть от песка. Положить в большую кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. За это время грибы очистить от грязи влажной тряпочкой или промыть и обсушить как указано выше. Порезать их мелко или потереть на крупной терке и добавить в кастрюлю к луку и картошке. Влить молоко, снова довести до кипения и варить на среднем огне 7 минут, приглядывая, чтобы суп не «убежал». Посолить и поперчить в конце варки.
  3. В маленьком ковшике прогреть сливки и тимьян, влить их в готовый суп и взбить блендером. Подавать лучше всего с цельнозерновым хлебом, обжаренным в тостере и натёртым чесноком, либо безглютеновыми гречневыми хлебцами.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий