В прошлой статье мы с Вами подробно разобрали от чего зависит здоровье щитовидной железы, а также различные аспекты диагностики ее состояния и способы дополнительной нелекарственной коррекции. Я обещала вернуться к теме здоровья щитовидной железы, потому что есть как минимум еще один важный аспект влияния на ее здоровье, который мы не обсудили, а именно – влияние питания на нашу “королеву метаболизма”.

В этой статье речь пойдет об общих правилах питания, подходящих большинству людей, без детализации по заболеваниям и без персонализации. Эта пищевая стратегия оптимальна и в случае здоровых людей, желающих предупредить возникновение болезни (особенно актуально при наличии негативной наследственности по заболеваниям щитовидной железы в Вашем роду).

Итак, что точно стоит убрать, чтобы сохранить или поддержать Вашу щитовидную железу:

  1. Глютен (белок пшеницы, ржи и некоторых других злаков): нарушает оптимальную проницаемость кишечной стенки, провоцирует воспаление, повышает риск ауто-иммунных заболеваний. О синдроме дырявого кишечника есть отдельный материал – ссылка здесь. Помимо глютена, негативно действуют на кишечник и белки других злаков, в частности, овса, кукурузы, перловки, спельты, камута, солода. Если аутоиммунных заболеваний нет, то полное исключение глютена и аналогов не столь критично, но снижение их доли в рационе благоприятно для всех. Переходим на безглютеновую выпечку и продукты без глютена – сейчас их масса, и в помощь нам огромное количество рецептов без глютена появилось в интернете.
  2. Казеин (белок молока): действует аналогично глютену (т.е., повреждает энтероциты кишечника и провоцирует повышенную кишечную проницаемость) и также провоцирует воспаление т.к. в молоке присутствует ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста -1). ИФР-1 ассоциирован с нарушением работы инсулиновой системы и риском онкологии. “Молочка” (и “кисломолочка” сюда же) – в принципе один из самых неоднозначных продуктов сегодня.
  3.  Очевидно вредное: фаст-фуд, транс-жиры (“жиры-мутанты” в промышленной выпечке, полуфабрикатах и сладостях), сами полуфабрикаты, консерванты, усилители вкуса и т.д. Думаю, вред очевиден – пояснять не надо.
  4. Алкоголь (любой). Увы. И давайте не будем рассуждать про ресвератрол в красном вине. Если вы в целом здоровый человек, то алкоголь в некотором количестве по праздникам может присутствовать, но в случае заболеваний это уже крайне нежелательно.
  5. Сахар – любой, даже супер-модный кокосовый – помним, что это всё равно глюкоза + фруктоза, излишки которых также провоцируют воспаление и нарушение в работе эндокринной системы (подробнее об этом – здесь). Не то, чтобы я ратовала за полный отказ от сладкого (при отсутствии инсулинорезистентности, диабета или кандидоза), но пусть десерты будут максимально здоровыми, полезными и настолько редко, насколько получается.
  6. Омега-6-ПНЖК (масла, в которых этот про-воспалительный тип жирных кислот преобладает): подсолнечное, рапсовое, соевое, зародышей пшеницы, виноградной косточки, пальмовое и др.
  7. Сильно-обработанная соя (кроме того, что она в основном генно-модифицированная, соя содержит гормоноподобные вещества, влияющие на эндокринную систему, + много омега-6). Внимательно читайте этикетки – сою часто добавляют в качестве дешевого источника белка в промышленно-переработанные продукты (хотя, если вы их не покупаете, то одной проблемой меньше.

При некоторых заболеваниях также ограничивают или вовсе убирают: кофеин, бобовые, пасленовые, крестоцветные, все орехи и семена. Нужно это делать или нет, и если да, то можно ли потом вернуть – это другой вопрос, и разбирается он индивидуально с вашим нутрициологом или врачом.

Что же остается, спросите Вы? Всё вкусное забрали, есть нечего! А вот и нет – на самом деле, осталось еще очень много полезных и вкусных продуктов, которые можно есть на стандартной диете для поддержки щитовидной железы.

Рекомендованные продукты:

  1. Безглютеновые крупы: рис (любой, лучше с сохраненной оболочкой – красный, дикий, черный и т.д.), пшено, гречка, киноа, амарант, а также мука из этих и других безглютеновых круп.
  2. Заменители молока и молочных продуктов с казеином: миндальное или другое ореховое молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко и сливки, кокосовый йогурт или кефир.
  3. Белок: качественные мясо (говядина, свинина, баранина, козлятина, кролик), домашняя птица, рыба, морепродукты, икра, яйца птиц. При ауто-иммунных заболеваниях от бобовых лучше отказаться.
  4. Овощи: все овощи – все виды капусты, кабачок, цуккини, тыква, морковь, свекла, лук – все виды, сельдерей стеблевой и корневой, пастернак, корень петрушки, батат, топинамбур, редька, репа, редис, брюква, и т.д. (при АИТ исключаются пасленовые – томаты, перец – любой, картофель, баклажан). Любая зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, базилик, и т.д.). Водоросли (осторожно при гипертиреозе!).
  5. Фрукты и ягоды: все фрукты и ягоды (лучше не увлекаться или вовсе исключить “экзотические” виды типа манго и киви). Авокадо.
  6. Напитки без кофеина: травяные чаи (цикорий, ромашка, чабрец, иван-чай, каркаде, мята, пуэр и т.д.), вода – понятное дело. В некоторых случаях можно оставить 1 чашку зеленого чая.
  7. Грибы: любые съедобные.
  8. Масла: нерафинированные оливковое, кокосовое, масло авокадо, горчичное, кедровое, конопляное, тыквенное, масло примулы вечерней и масло черной смородины (в них содержится “правильный” вид омега-6 – гамма-линоленовая кислота, которая будет иметь противо-воспалительный эффект). Масло МСТ (средне-цепочечные жирные кислоты). Также часто оставляют топленое масло (гхи).
  9. Орехи: миндаль, кокос, фундук, грецкий, кедровый, бразильский, пекан, макадамия, кешью. При АИТ лучше избегать любых орехов первые 3-4 месяца диеты.
  10. Семечки: семена тыквы, чиа, льна. При АИТ лучше избегать любых семян первые 3-4 месяца диеты.
  11. Специи: все натуральные специи без добавления сахара, глутамата натрия и усилителей вкуса. При АИТ лучше временно исключить специи из семян.

На мой взгляд, вполне полноценное питание получается! Еще раз напомню, что в данном перечне – только общие рекомендации по питанию. Их необходимо подогнать под Ваш персональный анамнез и цели по здоровью – например, для снижения уровня антител при АИТ используется более строгий вариант диеты, а при наличии сопутствующих заболеваний могут быть внесены исключения в отдельные группы продуктов.

Данная диета не заменяет лечения, рекомендованного Вашим лечащим врачом, и для достижения наилучшего результата должна сочетаться с противовоспалительным протоколом питания и программой 4R.

Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
P.S.: Если Вам нужна индивидуальная консультация, подробнее — здесь.
Чтобы ничего не пропустить, присоединяйтесь к моим группам в Инстаграм,  Facebook и ВКонтакте, а также подписывайтесь на рассылку новостей блога (в правом столбце).

Комментарии:

Оставить комментарий