Здоровый кишечник – залог нашего прекрасного самочувствия, энергичности, крепкого иммунитета и активного долголетия. Про поддержку оптимальной кишечной проницаемости мы с вами уже говорили в этой статье. Теперь пришла очередь разобрать второй важнейший компонент благополучия ЖКТ – кишечную микрофлору.

Микрофлора – это совершенно удивительный мир, который скрыт от невооруженного глаза, но который во многом определяет и наше поведение, и наши вкусовые предпочтения, и наше настроение, и нашу устойчивость к инфекциям, и наши когнитивные способности.

Что такое микрофлора (в современном мире принято говорить “микробиота”)? Это совокупность всех микроорганизмов (бактерий, грибов или дрожжей, простейших), живущих в нас и на нас: в первую очередь, в нашем кишечнике, но и на других слизистых, на коже и т.д. По некоторым оценкам, вес нашей кишечной микрофлоры составляет около 1,5-2 кг!

Есть еще такое понятие как микробиом – это совокупность всех генов наших микроорганизмов. И тут еще интереснее: если наших собственных генов примерно 23 тысячи, то генов микробиоты насчитывают порядка 3,3 миллиона! Только вдумайтесь в эти цифры – наших генов (и наших клеток) в сотни раз меньше, и поэтому роль микробиоты и её генов в управлении нашим телом более чем существенна.

Микрофлора человека в норме живёт в симбиозе с организмом хозяина. Ее состав, однако, содержит не только полезную, дружественную нам флору, но и различные патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Если всё находится в уникальном для каждого человека балансе, то такой состав микрофлоры можно назвать нормобиоценозом.

Если же баланс по каким-то причинам нарушается, то условно-патогенные и патогенные бактерии начинают заселять всё большие площади, отбирая “место под солнцем” у дружественных видов. Такое состояние характеризуется как дисбиоз (старое название – дисбактериоз).

Если говорить о ярких представителях нашей нормофлоры, то, наверное, каждый хоть раз слышал о чудесных свойствах таких полезных бактерий как бифидо- и лактобактерии, и о вредной кандиде, грибке, чей чрезмерный рост бывает крайне сложно подавить. В здоровом теле и те, и другие живут в мире и согласии. Но, если баланс нарушается, то начинается полномасштабная война.

Функции микробиоты

  • Переваривание пищи. В тонком и толстом кишечнике живут разные типы бактерий, питающихся продуктами разного типа, например, углеводами, нерастворимой клетчаткой; метаболиты микрофлоры могут быть, в частности, витамины или короткоцепочечные жирные кислоты.
  • Иммунная функция. Около 80% клеток иммунитета находятся вокруг стенок кишечника, где сосредоточена также и большая часть микробиоты, в т. ч., патогены, на которых клетки нашего иммунитета и тренируются, параллельно осуществляя контроль за размножением патогенной флоры, снижая ее активность и укрепляя иммунитет.
  • Активация ферментов, определение того, как именно будет протекать метаболизм в кишечнике.
  • Выделение и усвоение витаминов и микроэлементов. Все, наверное, знают про вит. В12 и К2, которые вырабатываются кишечной микрофлорой, но микрофлора производит не только их, а огромное количество важных для нас веществ.
  • Влияние на нервную систему. Наше психическое состояние во многом зависит от здоровья микрофлоры.
  • Усиление тяги к той или иной пище. Так как микробиота питается тем, что мы съедаем, она научилась влиять на тело хозяина и требовать той еды, которая ей оптимальна – например, кандида часто провоцирует неконтролируемую тягу к сладкому.

Когда стоит начать волноваться о здоровье вашей микрофлоры?

Следующие симптомы, хоть и неспецифичны, но в комплексе дают нам понять, что на микрофлору и ЖКТ в принципе нужно обратить пристальное внимание:

  • Если у вас есть какие-либо аллергические реакции или кожные высыпания (- скорее всего, баланс здоровых и полезных микроорганизмов нарушен)
  • Если вас беспокоят суставные боли (артриты, артрозы и др. – часто это следствие нарушения работы ЖКТ, сниженной кислотности, неусвоения белка, витаминов и микроэлементов, генетическая предрасположенность, триггером к запуску которой чаще всего выступает дисбаланс в питании и факторы образа жизни)
  • Если у вас есть какие-либо аутоиммунные заболевания (тиреоидит, гипотиреоз, ревматоидный артрит, болезнь Крона, и т.д.)
  • Если у вас есть анемия (обычно проявляется слабостью)
  • Если у вас есть инсулинорезистентность и ожирение
  • Если понижена кислотность желудка (а на фоне нее проявит себя и анемия, и дисбиоз, и гиповитаминоз, и снижение белка, и многое другое, в т.ч. Helicobacter Pilory, которая приводит к гастриту)
  • Если у вас обнаружен кандидоз (разрастание грибка кандида)
  • Если у вас снижен иммунитет (вы часто болеете, простываете, долго лечитесь)

Это далеко не все причины заподозрить нарушение своего нормобиоценоза, но сто процентов лечение перечисленных выше симптомов и диагнозов без нормализации функции кишечника обречены на провал либо дадут кратковременный эффект.

Как поддержать здоровье микрофлоры

Как поддержать свою микрофлору, если описанных выше симптомов (пока) нет?

  1. Разнообразное полноценное сбалансированное питание с достаточным количеством качественных белков и жиров, без сахара (и с ограниченным количеством быстрых углеводов). Ключевые слова здесь: качество и баланс! (P.S.: если не знаете как сбалансировать питание, я буду рада вам помочь!)
  2. Клетчатка!!! Она содержится в цельных продуктах: овощах, фруктах и зелени, злаках и крупах, бобовых, орехах и семенах. Чем сложнее разжевать продукт – тем больше в нем неперевариваемой клетчатки, самой ценной для полезных видов наших бактерий. Сюда же можно отнести включение пребиотических и пробиотических продуктов в рацион (квашеные овощи и фрукты, комбуча, натуральные йогурты, кефир, творог, сыры и т.д.).
  3. Нейтрализация стресса (необходимо активизировать парасимпатическую нервную систему, отвечающую за отдых и метаболизм). Хронический стресс деструктивно воздействует на пищеварение, отсюда и проблемы с микробиотой. Роль стресса настолько сильна, что я обязательно напишу серию статей об этом и о том, как снимать стресс экологичным для себя путем.
  4. Качественный полноценный сон. О роли сна я планирую написать отдельную статью, настолько это важно. Пока что коротко напомню: ложиться в 21:30 – 23:00 максимум и спать по 7-9 часов в тишине и полной темноте.
  5. Банально, но гигиена очень важна. Мыть руки сразу, как пришли домой, перед едой, после посещения туалета, после того, как касались денег, кассовых чеков и т.д. Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень и другие продукты. Понятно, что огромное количество плесени и бактерий постоянно находятся на всех поверхностях, мы контактируем с ними каждый день, но зачем дополнительно перегружать свой иммунитет, не соблюдая простые правила?

Если же перечисленные выше симптомы уже имеются, то лучшим решением будет пройти персональную программу по восстановлению здоровья ЖКТ и здоровья в целом программу “Жизнь в ресурсе”.

В следующий раз поговорим более подробно о том, почему именно микрофлора кишечника – это фундамент нашего иммунитета.

Заглавное фото: Scott Warman на Unsplash

Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
Чтобы ничего не пропустить, присоединяйтесь к моим группам в Инстаграм,  Facebook и ВКонтакте, а также подписывайтесь на рассылку новостей блога (в правом столбце).

Комментарии:

Оставить комментарий