«Вам уже поздно менять питание» – ответила врач моей маме на ее вопрос насчет изменения рациона, когда у нее повысился уровень холестерина в крови. И сразу назначила ей сильнодействующие лекарства, в аннотации к которым написано черным по белому: «Применять только после того, как были предприняты все попытки снизить уровень холестерина путем изменения образа жизни, диеты и физической нагрузки на протяжении минимум 3 месяцев».

Когда мы сталкиваемся с проблемой повышенного холестерина и приходим к врачу, нам, скорее всего, назначат медикаментозное лечение. И только. Таков подход врачей (не всех, но, увы, многих): проще выписать таблетку, чем объяснять пациенту как изменить его образ жизни и питание, чтобы он перестал себя гробить. И ладно бы это работало. Но, к сожалению, одними таблетками ничего не изменить. Гиперхолестеринемию (высокий уровень холестерина в крови) не получится устранить медикаментозно, если пациент при этом продолжит лежать на диване, бездумно поглощая насыщенные жиры и быстрые углеводы. Это как резать палец – заклеивать пластырем, резать – заклеивать, резать – заклеивать… а не проще ли перестать его резать? Научиться-таки владеть ножом?

Таблетки, которые назначают для снижения уровня холестерина, как правило – это статины. Принцип их действия – это подавление выработки холестерина печенью (80 % всего нашего холестерина вырабатываем мы сами, и только остальные 20 % поступают с пищей) и, как следствие, снижение его уровня в крови. О пользе и вреде статинов спорит весь медицинский мир. Основное нарекание вызывают их побочные эффекты. Дело в том, что статины  подавляют выработку не только холестерина, но и  других веществ, необходимых нашему телу, отчего человек, их принимающий, может заболеть тем, чем до этого не болел (например, может развиться катаракта, заболевания мышц и мышечная слабость). При некоторых уже имеющихся в анамнезе болезнях прием статинов противопоказан ( заболевания щитовидной железы, печени, почек, эндокринной системы, аллергия, беременность или ее планирование, и др.).

Кроме того,  статины недешевые, и их предлагается есть всю оставшуюся жизнь, и я даже не буду говорить о том, что пенсионерам это просто не по карману. Главный вопрос – зачем? Ведь надо бороться с причиной, а не со следствием. А причина кроется чаще всего в нашем образе жизни (к слову, даже многих генетических болезней можно избежать, если знать о рисках заранее и заниматься профилактикой). При этом, холестерин как таковой нам вовсе не враг, а наоборот, помощник и защитник. Вы удивлены? Давайте разбираться!

Как работает холестерин

Холестерином, «высоким и ужасным», сейчас пугают даже маленьких детей. Все стремятся покупать продукты с низким содержанием холестерина, порой не представляя себе, что это вообще такое и где он содержится. Этим искусно пользуются маркетологи, указывая его отсутствие на упаковке растительного масла, например. И кстати, холестерин пищи и холестерин крови – это не совсем одно и то же вещество, строго говоря.

Холестерин в переводе с греческого – твердая желчь. Это природный жирный спирт, который содержится в клеточных мембранах всех живых организмов, однако его нет в грибах и растениях. Большинство холестерина пищи находится в свободном состоянии и при переваривании человеком подвергается процессу гидролиза под воздействием кишечных ферментов. После расщепления и всасывания холестерин пищи должен употребиться в соответствии с пластическими (рост и обновление клеток и тканей) или энергетическими нуждами организма. Но, как любой жир, холестерин не растворим в воде (и, как следствие, крови) и не может перемещаться по кровотоку самостоятельно. Поэтому молекулы холестерина образуют сложные транспортные формы – липопротеиды (или липопротеины, что одно и то же), состоящие из самого холестерина, триглицеридов и фосфолипидов (еще два вида липидов, или жиров) и белка.

Существуют четыре основные формы липопротеидов, и у каждой из них своя роль в организме:

Хиломикроны переносят холестерин и жирные кислоты пищи из кишечника в ткани и печень;

Липопротеиды очень низкой плотности переносят холестерин, триацилглицериды и фосфолипиды от печени к периферическим тканям;

Липопротеиды низкой плотности переносят холестерин и другие компоненты от печени к периферическим тканям;

Липопротеиды высокой плотности переносят холестерин от периферических тканей к печени.

Содержание холестерина во всех формах разное: меньше всего его в хиломикронах – 5 % относительно всего состава молекулы, больше всего – 55 % – в липопротеинах низкой плотности. Липопротеины низкой плотности – главные переносчики холестерина. За столь высокое содержание холестерина и влияние, зачастую негативное, на организм их прозвали «плохим холестерином». Но давайте разберемся, так ли плох «плохой» холестерин?

Продукты с большим содержанием быстрых углеводов и низкокачественных жиров (например, покупные сладости) увеличивают уровень “плохого” холестерина

Зачем нам «плохой» холестерин

Считается, что высокий уровень холестерина низкой плотности в сыворотке крови вызывает развитие атеросклероза. Атеросклероз — это хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете сосудов (так называемые атеросклеротические бляшки). Это приводит к значительному уменьшению количества крови, доставляемой к тому или иному органу (чаще всего – к сердцу и мозгу), и чревато полным перекрытием просвета сосуда, образованием тромбов, риском возникновения ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта и других осложнений работы сердечно-сосудистой системы, вплоть до летального исхода.

Казалось бы, если этот липопротеин низкой плотности такой плохой, зачем же наш организм его вырабатывает? Оказывается, что в ходе эволюции наш мудрый организм приспособился сам себя «чинить» – в частности, использовать это свойство липопротеина низкой плотности налипать на стенки сосудов, если в этих сосудах образовались микротрещины. То есть, данный вид липопротеинов «латает дыры» в наших сосудах, выступая своего рода пластырем. Более того, при нормальном состоянии организма липопротеин низкой плотности не ведет себя агрессивно. Для того, чтобы молекулы липопротеина низкой плотности стали атерогенными (вызывающими атеросклероз), они должны видоизмениться. Самой частой причиной их изменения является перекисное окисление липидов (т. е., их разрушение под воздействием свободных радикалов).

Почему возникают атеросклеротические бляшки

Атеросклеротические изменения в стенках сосудов начинаются с образования липидных пятен или полосок на внутренней поверхности аорты или крупных артерий. На начальном этапе образования таких пятен и полосок возникает эндотелиальная дисфункция из-за повреждения внутреннего слоя клеток сосудов. Основными причинами этого явления служат гипертензия (высокое кровяное давление), повышение количества атерогенных фракций липопротеинов  низкой и очень низкой плотности вследствие перекисного окисления липидов или из-за их гликозилирования* , и  различных химических факторов (например, из-за метаболитов табачного дыма), хроническое воспаление в стенке сосуда (например, из-за инфекций), а также ряд других обстоятельств.

Гликозилирование (гликирование) – ферментативный процесс, в ходе которого происходит присоединение остатков сахаров к молекулам белков или жиров. Слишком большое количество простых сахаров в рационе и как следствие – в клетках – делает клетки хрупкими и ломкими. Став чрезмерным, этот процесс провоцирует не только атеросклероз, но и диабет II типа, нарушения в нервной ткани, такие как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и др., также приводит к старению кожи, повреждению костей, суставов и почек, провоцирует окислительный стресс и нарушает структуру ДНК.

Липидные пятна появляются еще в раннем детстве и занимают около 10 % поверхности аорты, а к 25 годам их становится больше – где-то 30-50 %. Но эти изменения могут регрессировать и для тока крови каких-либо проблем не создают. А вот будут ли эти пятна и полоски увеличиваться и нарастать дальше, и, если да, то насколько быстро, зависит от нас самих.  И это хорошая новость!

Что делать?

Возникает логичный вопрос: как защитить себя от разрастания липидных пятен и препятствовать возникновению атеросклероза?

Первое: бросить курить. Это просто необходимо сделать. Табачный дым разрушает стенки сосудов, провоцируя их хроническое воспаление, что вызывает защитную реакцию организма, а именно – рост количества липопротеинов низкой плотности. Помимо того, что курение является важным фактором риска ишемической болезни сердца, оно провоцирует неблагоприятные изменения в отношении всего липидного спектра, вызывает резистентность (невосприимчивость) к инсулину, повышение уровня фибриногена и других факторов свертываемости крови. Отказ от курения ведет к повышению уровня «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Второе: снизить процент липопротеинов низкой плотности в крови. Сделать это можно, во-первых, путем снижения количества поступающего с пищей холестерина, а именно – сократить потребление насыщенных жиров, уменьшив количество жирного мяса в своем рационе. Норма белка восполняется более полезным белком рыб, обезжиренными кисломолочными продуктами и растительным белком. Не рекомендуется также употребление сливочного масла, маргарина и прочих твердых кулинарных жиров и особенно – трансжиров. Полезно будет увеличить количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот в рационе, а именно – омега-3 (особенно!), омега-6 и -9, получаемые как из БАДов, так и из натуральных источников: жирной морской рыбы, нерафинированного растительного масла (кроме кокосового и пальмового) и орехов. О том, как принимать полиненасыщенные жирные кислоты, я писала в этой статье. О разных типах жиров можно также почитать здесь и здесь.

Продукты – источники полезных жиров

Другой путь снижения липопротеинов низкой плотности – медикаментозный. Основное лекарство, применяемое для снижения уровня “плохого” холестерина в крови – статины. Это высокоактивные препараты, блокирующие синтез холестерина печенью и увеличивающие количество рецепторов к липопротеинам низкой плотности, вследствие чего они выводятся из крови. В развитых странах, однако, где статины применяются очень часто, сколько-нибудь существенного улучшения в вопросах борьбы с ИБС и атеросклерозом не наблюдается. Количество больных не уменьшается, а наоборот – растет. Получается, таблетки не решают, увы, саму проблему, а лишь маскируют ее источник – плохое состояние эндотелия сосудов. Более того, у статинов масса побочных эффектов – недаром на упаковках с лекарствами мы читаем о том, что применять их нужно только в крайних случаях, когда прогресса не наблюдается в течение полугода после изменения питания и образа жизни пациента. Исходя из этого, путь изменения рациона питания, ведущий к снижению уровня холестерина естественным образом, мне представляется наиболее оправданным и безопасным.

Третье: увеличить в своем рационе потребление сложных углеводов и пищевых волокон за счет сокращения потребления простых углеводов. Известно, что диета, богатая простыми углеводами (например, сахаром и мукой высшего сорта), приводит к умеренному или высокому повышению уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности и часто – к снижению уровня липопротеидов высокой плотности, которые помогают бороться с высоким уровнем «плохого» холестерина. Поэтому простые углеводы необходимо максимально заменить сложными, то есть, богатыми клетчаткой и имеющими низкий гликемический индекс (перевариваясь медленно, они предотвращают резкий скачок сахара в крови). Это, прежде всего, овощи, особенно некрахмалистые, сырые и с кожурой, бобовые, фрукты, орехи, цельные зерновые продукты (ограниченно – из-за риска процесса гликирования).

Следовательно, ограничиваем потребление следующих продуктов: обработанное зерно, белый рис и картофель, маргарин и кулинарные жиры (а значит, и все покупные сладости, пирожные, торты и полуфабрикаты, так как в них дешевые кулинарные жиры присутствуют в огромном количестве), газированные и негазированные сладкие напитки, жирное мясо и жирные молочные продукты.

Вместо всего этого, налегаем на: свежие и приготовленные овощи, зелень, фрукты и ягоды,  цельные злаки, бобовые, орехи и жидкие нерафинированные масла хорошего качества, рыбу и нежирное мясо,  молочные продукты с низкой жирностью.

Четвертое: увеличить свою физическую активность и держать под контролем вес тела. Для этого мы должны хотя бы примерно представлять необходимую для нас калорийность рациона и придерживаться ее, а также регулярно заниматься спортом. К сожалению, не все люди, имеющие избыточный вес, могут заниматься спортом активно. Для таких людей оптимально будет начать с ходьбы – это самый безопасный способ повысить свою физическую активность.

Все эти пункты помогут снизить уровень «плохого» холестерина не менее, чем на 30%. Часто этого бывает достаточно, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Движение – это жизнь!

Но, к моему огромному сожалению, большинство людей не хочет меняться и прилагать какие-либо усилия для отказа от вредных привычек даже ради продления собственной жизни. «Дайте мне таблетку от всего!» – самая частая просьба таких людей. Зная это, врачи не напрягаются и просто выписывают очередные малоэффективные средства со множеством побочных эффектов, ставящие людей в пожизненную зависимость от лекарств. Потворствует этому и “западный” подход к лечению: убрать симптомы, вырезать всё плохо работающее и подозрительное, замаскировать “сигналы SOS” нашего организма… Плюс, невозможность порой поставить верный и своевременный диагноз, потому что у пациента уже накопился целый ком взаимосвязанных проблем. Не все врачи хотят или могут разобраться, что является причиной, а что – следствием, поэтому мы так часто слышим от них упрек: «А где вы раньше были? Приходите, когда всё уже отвалилось!».

Не хочу перекладывать всю вину на врачей: в конце концов, их так учили. Они делают что могут, спасая нас, и спасибо им за это. Нам надо самим подходить ответственнее к своему здоровью, не дожидаясь, когда станет «поздно пить «Боржоми».

Рекомендации, перечисленные выше, вполне можно соблюдать самостоятельно, это в наших силах, тут нет ничего сверхъестественного, и в этом их прелесть. Если мы хотим сохранить свое здоровье, продлить молодость и как можно дольше не снижать качество нашей жизни, нам, в первую очередь, необходимо уделять внимание правильному питанию, избавиться от вредных привычек, не лениться и не опускать руки, даже если на первых порах будет нелегко. Наше здоровье зависит от нас, и мы намного сильнее, чем нам кажется. Вместо того, чтобы кивать на кого-то, обвиняя других в своей загубленной жизни, мы вполне способны взять рычаги управления своим здоровьем и своей жизнью в свои собственные руки и двигаться в нужную именно нам сторону!

Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
P.S.: Если Вам нужна индивидуальная консультация, подробнее – здесь.
Чтобы ничего не пропустить, присоединяйтесь к моим группам в Facebook и ВКонтакте, а также подписывайтесь на рассылку новостей блога (в правом столбце).

Комментарии:

Оставить комментарий