Это еще один чудесный вариант пирога без выпекания, в компанию к тыквенному пирогу, который я публиковала в январе. Этот чизкейк выглядит нарядно и по-весеннему за счёт красивого сочетания зелёного и шоколадного цветов и отлично подходит как для праздничного стола, так и для воскресного семейного вечера.

Мягкость и нежность авокадо отлично сочетается с орехово-шоколадным коржом, а лайм даёт нужную кислинку и аромат цитруса. Готовится пирог легко и быстро и не требует особых кулинарных навыков.

Совет: Для полностью веганской версии замените сыр таким же количеством авокадо, а мёд – кленовым сиропом. Можно также заменить агар-агар на 100 г кокосового масла, однако,  имейте в виду, что тогда пирог будет застывать в холодильнике примерно 12 часов.

на 8-10 порций / подготовка 20 мин / готовность 3 ч

Ингредиенты:

Корж:

  • 100 г орехов пекан, грецких орехов или миндаля (у меня миндаль напополам с грецкими)
  • 3 ст. л. какао-порошка (неподслащенного)
  • 150 г фиников (косточки вынуть)
  • 25 г кокосовой стружки
  • 35-40 г кокосового или сливочного масла (предварительно размягчить)

Начинка:

  • 150 г качественного сливочного сыра
  • 360 г (2-3 шт) спелых авокадо
  • 100 мл сока лайма или лимона (у меня смесь сок 2 лаймов и ¼ лимона)
  • ½ лайма для украшения + 2 ст. л. цедры (натереть заранее)
  • 100 мл мёда
  • 1 маленький пакетик агар-агара + 200 мл воды

Приготовление:

  1. Сложить все ингредиенты для коржа в блендер и пробить до состояния крупной крошки. Переложить тесто в форму (удобнее всего специальная форма для чизкейков с раздвижными бортами, но можно взять и обычную, застелив её пергаментом). Разровнять тесто по поверхности дна, утрамбовать руками или ложкой, так чтобы получился ровный плотный корж. Убрать в морозилку на то время, пока готовится начинка.
  2. Для начинки, сложить в блендер очищенные авокадо (косточку удалить), сыр, сок лайма или лимона и мёд и взбить до однородности. Попробовать начинку на соотношение кислого и сладкого вкусов и при необходимости внести коррективы (добавить чуть больше мёда или цитрусового сока).
  3. Агар-агар развести в стакане воды и приготовить как указано на упаковке. Переложить в блендер, добавить цедру и тщательно перемешать, пока агар-агар не застыл.
  4. Вынуть корж из морозилки, вылить на него начинку, аккуратно разровнять поверхность и украсить тонко нарезанными дольками лайма. Убрать в холодильник до полного застывания (примерно на 3 часа).
  5. Перед подачей вынуть их холодильника, снять борта формы (если использовали специальную форму для чизкейка) или вынуть пирог из формы, отделить дно формы или бумагу для выпечки, переложить на сервировочное блюдо, порезать порционно и подавать. Оставшийся пирог можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере несколько дней.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий