Моё осеннее помешательство на тыкве продолжается и в январе, благо овощ этот всё еще сезонный и вполне доступный. Несколько дней я вынашивала идею сделать тыквенный мусс или суфле. Но просто суфле мне показалось мало, и я решила упаковать это дело в сладкий безглютеновый корж.  В итоге получился пирог, который даже не требует выпекания, так как все ингредиенты в нем либо уже приготовленные, либо вообще не нуждаются в тепловой обработке. Такой paleo-raw-vegan вариант для ленивых 🙂

Для начинки лучше использовать тыкву сладких сортов. В магазинах иногда продают уже готовую смесь специй для тыквенного пирога, но если её не нашлось, то смешайте гвоздику, мускатный орех, сушеный имбирь и корицу – будет примерно то же самое.

На 8-10 порций / подготовка 30-40 мин / готовность 3 ч

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 250 г орехов (лучше взять примерно пополам миндаль и грецкие орехи)
  • 7 крупных фиников типа «Королевские» (косточки удалить)
  • 80 г кокосовой стружки
  • 4 ст. л. мёда или кленового сиропа
  • 2 ст. л. кокосового масла

Для начинки:

  • 500 г тыквы (очищенной, без семян), порезанной крупными кубиками
  • 400 мл кокосового молока
  • 2 ст. л. мёда или кленового сиропа
  • 1 пакетик агар-агара
  • 1 стакан (200) мл воды
  • 3 ч. л. с горкой апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. корицы
  • ½ ч. л. имбирного порошка
  • 6-8 бутонов гвоздики (или заменить всё смесью специй для тыквенного пирога)
  • Горсть орехов пекан для украшения

Приготовление:

  1. Орехи порубить в крупную крошку в блендере. Пересыпать в большую миску.
  2. Смолоть в блендере финики с мёдом или кленовым сиропом и кокосовым маслом до однородной липкой пасты. Переложить к орехам. Вымесить тесто (поначалу удобнее всего вилкой) – оно получится очень плотное и липкое. Переложить в форму для чизкейка (специальные круглые формы со съёмными бортами) и равномерно размять тесто по дну формы, тщательно приминая его руками или ложкой. Можно также сформировать небольшие бортики. Если такой специальной формы у вас нет, то возьмите обычную форму для выпекания или блюдо и сформируйте корж в них, застелив их предварительно бумагой для выпечки. Готовый корж убрать в морозилку минут на 15.
  3. Очищенную и крупно порезанную тыкву отварить в кипящей воде или запечь до готовности или приготовить в микроволновой печи (около 10-15 мин на максимальной мощности), остудить и взбить бленредом в пюре. Переложить в миску, добавить специи и мёд (или сироп), 2 ч. л. апельсиновой цедры и кокосовое молоко, тщательно размешать.
  4. Агар-агар развести в стакане воды и приготовить как указано на упаковке. Снять с огня и добавить в тыквенное пюре, снова хорошенько размешать. Слегка поджарить орехи пекан на сухой сковороде на среднем огне.
  5. Вынуть корж из морозилки, влить в него тыквенную начинку и распределить равномерно. Посыпать сверху оставшейся цедрой и украсить орехом пекан. Убрать в холодильник до полного застывания (примерно на 3 часа). Снять борта у формы, если использовали форму для чизкейка, или переложить на сервировочное блюдо готовый пирог, порезать на куски и подавать.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

 

Комментарии:

Оставить комментарий