Уже совсем скоро праздничная кутерьма поглотит нас всех и закружит в своем веселом ритме. Как и многие из вас, я задаюсь вопросом: как провести эти долгожданные дни по-максимуму, успеть воплотить в жизнь многочисленные планы на отдых и веселье, насладиться ими по полной программе и не растерять при этом драгоценную осознанность, которую мы холим и лелеем весь год?  Как накрыть праздничный стол, чтобы он был вкусным и сытным, но не привёл бы к перееданию, лишним килограммам, отёкам и плохому пищеварению? Как сделать так, чтобы энергии хватило на все праздничные задумки, на приём многочисленных гостей и на поход в гости, и чтобы к концу праздничной недели мы бы не чувствовали себя как выжатый лимон?

Я подготовила для всех нас список полезных советов, которые я почерпнула у некоторых уважаемых мной специалистов по питанию и оздоровлению, а также я включила сюда лайфхаки, которыми я с удовольствием пользуюсь сама последние годы. Даже если у вас не получится применить их все, но вы выберете и используете хотя бы некоторые из этих советов, вы увидите существенную разницу. Если в этот раз вы сделаете что-то по-другому, что-то более полезное для себя и своих близких, сломаете старый шаблон поведения или традицию, приводившие вас в состояние, далёкое от лёгкости и красоты, вы сделаете большой шаг к более качественному отдыху и более здоровой и полноценной жизни.

Я разбила все советы по блокам: с чего начать и как подготовиться к праздникам; как спланировать приём гостей у себя; как не переесть в гостях и как лучше сочетать продукты, чтобы не получить вздутие, плохое пищеварение, похмелье и отёки; как поддержать пищеварение в течение и после праздников.

Как подготовиться к праздникам и как их провести

  1. Самое, на мой взгляд, важное – это планирование праздника заранее. Я не сразу пришла к планированию, потому что я сама – человек довольно спонтанный и лёгкий на подъем. И раньше часто можно было увидеть меня вечером 31 декабря где-нибудь в бесконечной очереди в магазине или бегающей по уже закрывающемуся рынку в поиске недостающих ингредиентов, без которых мой Новогодний стол просто не удастся. Как итог, к моменту, когда пора уже открывать шампанское под бой курантов, я всё еще носилась по кухне вся в мыле, голодная, уставшая и злая как собака, потому что ничего не успеваю. Теперь я поступаю мудрее: планирую заранее что и когда я куплю и приготовлю, когда и как подготовлю дом и даже какой наряд надену. И еще я стараюсь не делать свой план слишком трудновыполнимым.
  2. Однако, не всегда всё идет по плану (а часто даже почти ничего), и от этого мы можем впасть в расстройство и испортить праздник себе и близким. Многие женщины, уверена, меня поймут – мы часто воспринимаем праздник как личный проект, за который только мы и несем ответственность, и нам свойственно всё контролировать и взваливать на себя больше, чем мы можем потянуть. Иногда у нас есть идея-фикс того, как именно доложен пройти праздник, и, если что-то идёт не по-нашему, это выбивает нас из колеи. Поэтому, если я понимаю, что у меня не получается выполнить весь свой план, я стараюсь сконцентрировать усилия на главных пунктах, а остальные пустить в каком-то смысле на самотёк, ослабить контроль. Для меня в приоритете теперь не расстраиваться и постараться сохранить хорошее настроение и веселое расположение духа, силы и нервы – вот без них празднику точно не бывать!
  3. Один из лучших советов, который я начала ценить по достоинству сравнительно недавно, – это совет от врача Андрея Беловешкина. Он очень простой: высыпайтесь! Ведь что такое не выспавшийся человек? Особенно – хронически не высыпающийся? Такой человек имеет низкий энергетический и физический уровень, часто плохое настроение и слабый самоконтроль. В таком состоянии мы склонны переедать и путать реальные потребности своего организма с сиюминутными хотелками ума. Поэтому наша задача – саккумилировать ресурсы для праздников, чтобы были силы провести эти долгожданные дни качественно и осознанно.
  4. Разгрузочные дни накануне и в промежутках между застольями помогут не впасть в праздничный «день сурка» и не превратиться потом в разбитую, энергетически опустошенную квашню с несколькими лишними килограммами. Чередуйте походы в гости или приём гостей у себя с одним днём отдыха и расслабления, во время которого вы можете побыть на более лёгком питании (например, на моно-диете или на овощных супах), чтобы дать вашему пищеварению время справиться с нагрузкой. Если чувствуете, что подходите к праздничной неделе со сниженным иммунитетом и рискуете разболеться и пропустить всё самое интересное, попробуйте пропить повышенные дозы витамина С и пробиотики. Подробнее о поддержании иммунитета и пробиотиках я писала здесь и здесь.
  5. Движение – это жизнь. Особенно актуально это становится в зимние праздничные дни, когда мы проводим по несколько часов за столом, поглощая пищу. Формат российского праздника обычно таков, что гости, раз усевшись за стол, вылезают из-за него только уже под конец вечера, чтобы попрощаться и поехать домой (часто – на такси). Всё это время у нас активно двигаются только челюсти. От долгого сидения мы часто не понимаем, насколько много мы уже на самом деле съели и выпили, и порой перебираем и с тем, и с другим. Поэтому желательно выбираться из-за стола почаще – помочь с посудой, потанцевать, пройтись по дому, выйти всем вместе на улицу на короткую прогулку (например, перед тем, как подадут сладкое и чай).
  6. Чтобы не сидеть всё время за столом, имеет смысл продумать программу праздников заранее. Можно запланировать прогулки в парке, поездки на природу (да – и зимой можно и нужно гулять на свежем воздухе!), экскурсии в интересные места (особенно, если у вас есть дети), поход на лыжах или катание на моём любимом сноуборде (сейчас открылось много искусственных склонов, а может, вам повезло жить рядом с горами), катание на коньках, санках, или новомодный тюбинг. Для себя я оставляю в расписании на все праздники свою ежедневную йогу по 30-40 минут и пешие прогулки так часто, как будет получаться – это мой минимум.
Декор для праздничного стола можно легко сделать самим // Спасибо за фото Joanna Kosinska с Unsplash

Если принимаете гостей у себя

  1. Первое и главное, что я сама себе напоминаю каждый раз – не готовить слишком много, чтобы не доедать это потом все оставшиеся выходные дни. Съесть что-то тяжелое один раз (в один вечер) – не так плохо, если ваше здоровье в целом в норме. Но вот есть это потом еще и завтра, и послезавтра, а потом пойти в гости и обнаружить там тот же оливье, которым угощались хозяева во время встречи Нового Года… Вот это уже совсем негоже. Да, это одна из наших нездоровых традиций, отголосок голодного советского прошлого – «всё из печи на стол мечи!». Раньше это была попытка создать изобилие в эпоху тотального дефицита. И до сих пор в праздники мы заставляем стол едой так, что у него подкашиваются ножки. Во мне тоже жив этот пережиток прошлого, увы. В такие моменты я стараюсь напомнить себе (а иногда за меня это делает мой муж), что это не последний день, когда я ем что-то вкусное, и что завтра или послезавтра я могу приготовить что-то особенное снова. К тому же, готовка – дело трудозатратное, а нам, как бы это ни смешно звучало, нужны силы, чтобы праздновать. Если у вас собираются гости, то вполне достаточно приготовить 1 главное блюдо из расчета по 1 порции на каждого человека – с гарниром или без, 1-2 простых салата (чем меньше в них ингредиентов, тем проще переваривать и быстрее готовить), 2-3 закуски и 1-2 десерта. Если празднуете узким семейным кругом, то можно ещё сильнее уменьшить количество блюд.
  2. Я рекомендую сделать акцент на блюда с овощами – это даст нам и объем пищи, и клетчатку для лучшей перистальтики, и необходимые витамины и минералы, и меньшее количество калорий. И, говоря об овощах, я не имею в виду обязательно картошку и свежий салат. Можно запечь овощное ассорти или разные корнеплоды в духовке, посыпав их любимыми специями. Можно сочетать приготовленные и свежие овощи в тёплых салатах. Можно даже испечь овощной пирог или киш и подать его как закуску. Макательные бобово-овощные хумусы и разного рода соусы песто отлично подойдут в качестве закуски со свежими овощами (морковкой, сельдереем, перцем, огурцом), нарезанными соломкой. Не забывайте про ферментированные овощи – кладезь пребиотиков и пробиотиков.
  3. Известно, что несколько видов белка переварить за один прием пищи труднее, поэтому при составлении меню имеет смысл ограничиться каким-то одним типом белка. Таким образом, мы разгрузим меню, сделав акцент на что-то одно: птицу, рыбу или мясо, но не всё одновременно, или вовсе сделаем вегетарианский стол, где основным источником белка будут бобовые и крупы. Если ваш стол предполагает обязательно наличие мясного блюда, то приготовьте главное блюдо с мясом (например, запеките кусок мяса, птицу или рыбу), а в остальные блюда кладите либо тот же тип белка, либо обойдитесь в них без животного белка вообще. Если у вас вегетарианский стол, то можно приготовить основное блюдо с бобовыми и цельными злаками, а на закуску оставить сыр или какие-то другие молочные продукты в небольшом количестве, если вы их употребляете. Если стол мясной или рыбный, то лучше обойтись без сыров, чтобы облегчить пищеварение.
  4. Домашние лимонады вкуснее и полезнее покупных // Спасибо за фото Brooke Lark сUnsplash

    Вместо покупных соков и морсов, содержащих слишком много сахара и консерванты, сварите домашний морс или компот, имбирный чай с сезонными ягодами (клюквой, брусникой, облепихой или замороженной с лета смородиной). Я последнее время полюбила заваривать согревающий чай с имбирём и черной смородиной – технология примерно такая же, как в моем имбирно-лимонном чае, который я завариваю с корицей, душистым перцем и гвоздикой в большом термосе, а пока он настаивается, я в ковшике растираю с мёдом ягоды клюквы и смородины с небольшим количество воды и слегка прогреваю их на плите, а потом соединяю с настоявшимся имбирным чаем. Подайте также несладкие и не содержащие кофеин напитки – обязательно питьевую негазированную воду, травяные чаи, домашний лимонад.

  5. Думаю, и так понятно, что всякие покупные переработанные продукты только ухудшат наше пищеварение и навредят здоровью, поэтому я говорю «нет» колбасам и магазинным мясным нарезкам, майонезу, покупным соусам и маринадам. Уверена, что мои читатели уже давно минимизировали подобные продукты в своем рационе и не выставят их на свой праздничный стол. Конечно, они сокращают время подготовки стола, но наносимый вред от них в разы превосходит эту мнимую пользу. Тем более, что самостоятельно запеченное мясо, домашние майонез и выпечка в разы вкуснее покупных, а рецептов в интернете полно.
  6. Правило, работавшее во время моей офисной карьеры, отлично применимо и в обычной жизни: делегируйте! Родным (мужу, детям, родителям) и гостям раздайте задания, которые помогут вам сократить время на подготовку праздника и стояние у плиты. Пусть каждый гость принесет по одному блюду (например, салат или закуску – с ними, как правило, больше всего возни получается, если готовить их сразу несколько).
  7. Еще одно правило, которому я следую последнее время с удовольствием – начинать не с салатов, а с главного блюда. Таким образом, гости наедятся быстрее и не будет надобности в десяти салатах и пятнадцати закусках.
  8. Долгое сидение за столом провоцирует переедание. Заставьте гостей (и себя) вставать из-за стола. Пусть вам помогут принести и унести посуду. Или предложите сделать паузу между блюдами и потанцевать или выйти на улицу и позапускать салюты (или хотя бы посмотреть чужие – а что, отличное бесплатное развлечение!).
  9. Замечали ли вы, что, даже не будучи уже голодными, при виде еды мы всё равно тянемся к ней? Поможет еще одна хитрость – не выставляйте сразу всю еду на стол, а подавайте блюда по очереди. А чтобы стол не казался пустым, используйте тематические украшения, коих сейчас в магазине пруд пруди! Если у вас есть дети, можно совместно с ними подготовить красивые украшения, потратив не так уж много времени и средств. Зато будет дополнительная тема для общения за столом.
  10. Если площадь дома позволяет, можно вообще организовать что-то вроде фуршета, поставив еду на узкий стол у стены и предложив гостям самостоятельно вставать и брать с него угощения. Конечно, при таком формате, подача блюд должна быть продуманной и удобной – подойдут разного рода тарталетки, канапе, салаты, разложенные в порционные креманки, мини-бутербродики, нарезка и прочая удобная еда.
  11. Антураж не менее важен, чем еда! // Фото Element5 Digital с Unsplash

    Стоит продумать программу вечера: подобрать для показа гостям лучшие фото за прошедший год, найти какие-то интересные и веселые игры, развлечения, темы для беседы, чтобы гости, особенно если они мало знакомы друг с другом, не утыкались в свои тарелки, а общались и веселились. Еда – это, конечно, объединяющий фактор, но не стоит всё общение сводить только к столу. Также, лично я придаю большое значение музыке и общему антуражу. Если есть возможность, то я стараюсь украсить помещение, чтобы создать праздничную атмосферу, составляю подборку подходящей музыки, люблю использовать свечи и ароматические масла – для Нового года отлично подходят хвойные ароматы, масла апельсина, мандарина, корицы, гвоздики.

Если вас пригласили в гости

  1. Если вас пригласили в гости, а вы боитесь переесть или пуститься там во все тяжкие, налегая на нездоровые майонезные салаты и жирные и тяжелые продукты, то совет номер один – поешьте дома в обычное для себя время привычную нетяжелую пищу. Да, может быть, вам придется отказаться от порции добавки, но ведь нам именно это и надо, не так ли? Часто бывает, что мы приходим в гости уже достаточно голодными, и пока все прочие гости наконец соберутся, проходит довольно много времени. И мы садимся за стол уже зверски голодными и накидываемся на еду. Кладём себе больше, чем нам на самом деле надо, и потом стараемся доесть всё, чтобы не обидеть хозяйку, – даже если чувствуем, что объелись. Если мы перекусили дома, то потери контроля не произойдёт, и мы сохраним осознанность при выборе еды и ее количества.
  2. Отличный совет от Нади Андреевой, специалиста по аюрведе и функциональной медицине: если формат мероприятия таков, что вам можно принести в гости что-то своё из еды, то приготовьте десерт. Как правило, десерты в гостях редко бывают домашнего приготовления, ведь мало какая хозяйка заморачивается еще и выпеканием торта, если на ней и так весь стол и вся подготовка. Поэтому в ход идут магазинные варианты, а также прочие покупные пирожные и конфеты. Во всём этом сладком безумии, как правило, вредные жиры (часто транс-жиры), консерванты, улучшители вкуса и огромное количество добавленного сахара.
  3. Помните, что искусственная еда, содержащая усилители вкуса, провоцирует переедание и как следствие набор веса – лучше воздержаться от кусочка копченой колбасы или покупного тортика, ведь расхлёбывание последствий может растянуться на многие недели.
Можно подготовить красивые украшения вместе с вашими детьми – будет дополнительная тема для общения за столом // Фото Kirstyn Paynter с Unsplash

За столом

  1. Если собираетесь пить алкоголь, то можно выпить несколько таблеток активированного угля за полчаса-час до этого. Это поможет вывести алкоголь и токсины, образующиеся при его метаболизме, быстрее и легче. Также стоит помнить о том, что смесь алкоголь + жир + белок – это очень тяжелое пищевое сочетание, в процессе метаболизма которого образуется много токсинов, отравляющих печень и нарушающих работу поджелудочной железы. Поэтому в праздники так много людей попадает в больницу с приступами панкреатита и печеночными болями.
  2. Фото Brooke Lark с Unsplash

    Наверное, все знают, что смешивать разные алкогольные напитки (разные спирты), а также смешивать градусы напитков не стоит, поэтому не будем на этом останавливаться. Чтобы не допустить похмелья и обезвоживания, пейте простую негазированную воду в промежутках между тостами (именно воду и именно негазированную, так как газированная вода только усугубит действие алкоголя, а сахар из морсов и соков дестабилизирует гормональный фон, добавит лишних калорий и спровоцирует отёки). Старайтесь выпивать 150-200 мл воды на одну порцию алкоголя. Кстати, это не позволит вам переесть, так как желудок будет частично заполнен водой.

  3. Не смешивайте белки разного типа, а также исключите молочные продукты, если едите мясо и особенно рыбу (то есть, лучше обойтись без сыра в закусках и соусах, а также выбрать десерт без животного молока).
  4. При выборе того, что положить себе на тарелку, используйте следующее правило: половина тарелки (или половина того, что вы съедите за этот приём пищи) – это овощи и овощные легкоперевариваемые блюда. Одна четверть – это белковые блюда или тяжело перевариваемые блюда (мясные блюда, калорийные продукты, продукты с большим количеством масла), одна четверть – это сладкие блюда и зерновые продукты. Чтобы щедрая хозяйка не подкладывала вам уже явно лишнюю добавку, всегда оставляйте на тарелке некоторое количество пищи – отлично заполняют тарелку салат и зелень, а также фрукты.
  5. Если хотите избежать отёков и набора веса из-за задержки воды, постарайтесь не налегать на солёные и сладкие продукты (особенно, если едите их в один приём пищи).

Как наладить пищеварение, если всё-таки переели

  1. Ферменты – в крайнем случае. Да, в праздники по телевизору вам будут всё время показывать рекламу мезима и прочих препаратов, но не стоит ими злоупотреблять. Лучше постараться не доводить ситуацию до того, что они вам понадобятся. Попробуйте обойтись специями и травами.
  2. Дать отдых печени помогут лёгкие нежирные блюда в разгрузочные дни, а также горечи – либо аптечные травы, которые можно заваривать и пить как чай, либо салатные овощи и травы (руккола, салатные листья, свежая зелень – петрушка, кинза, зеленый лук, базилик, укроп).
  3. Замечательный и любимый всеми аюрведистами напиток из семян кориандра, кумина (зиры) и фенхеля также помогает улучшить пищеварение. Возьмите по половине чайной ложки каждого вида семян, слегка разотрите в ступке, залейте крутым кипятком в чашке или термосе и дайте настояться минут 10-15. Пейте такой напиток вместо обычного чая в течение дня.
  4. Имбирь также стимулирует пищеварение – можно съедать по тоненькой пластинке свежего корня имбиря (без кожицы) перед едой или добавлять имбирь в блюда и напитки.
  5. Регулярная зарядка и растяжка, баня или сауна также помогут разогнать кровь и лимфу и вывести токсины. Не забывайте про пешие прогулки – это доступная и посильная физическая нагрузка, которая должна быть в расписании каждый день.

Большинство наших привычных новогодних блюд – не самые полезные, мягко говоря. И вовсе не обязательно из года в год готовить оливье с колбасой и тонной майонеза, селедку под шубой, салат «Мимоза» и прочие калорийные и сложноусваиваемые блюда. Не бойтесь экспериментов – в интернете множество полезных и вкусных рецептов, которые придутся по вкусу вам и вашим гостям. Вы можете выбрать что-то и из моих рецептов:

Основные блюда и гарниры

Салаты и закуски

Десерты и выпечка

Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
P.S.: Если Вам нужна индивидуальная консультация, подробнее – здесь.
Чтобы ничего не пропустить, присоединяйтесь к моим группам в Facebook и ВКонтакте, а также подписывайтесь на рассылку новостей блога (в правом столбце).

Комментарии:

Оставить комментарий