Наверное, немногие из нас привыкли использовать крупу в салатах. А зря. Цельнозерновые крупы – это отличный источник правильных углеводов, растительного белка и множества витаминов и минералов. А уж про такую крупу как киноа вообще мало что известно среднестатистическому потребителю в России. Если вам интересно более подробно узнать о киноа, вот в этой статье я рассказываю, что это за растение и чем киноа так хороша.

Рецепт этого салата я нашла на страницах одного из моих любимых блогов Green Kitchen Stories. Он мне так понравился, что я практически ничего не меняю, только вместо лесных орехов обычно беру кешью, готовлю мороженую (более доступную) зеленую фасоль вместо свежей и использую черню смородину (коей у меня забита морозилка с лета) вместо брусники. По ссылке http://www.greenkitchenstories.com/crunchy-august-salad/ вы найдете оригинальный рецепт, а ниже – мой список ингредиентов.

4-6 порций / приготовление 20 мин / готовность 15 мин

Ингредиенты:

• 400 грамм мороженой зеленой фасоли
• 1 чашка сырой киноа
• 3 средние морковки
• 2 пера зеленого лука
• Полчашки изюма
• Большая горсть орехов кешью
• Полчашки ягод черной смородины
Заправка:
• 4 ст. л. дижонской (или другой несладкой, желательно крупнозернистой) горчицы
• 3 ст. л. мёда
• Сок половины лимона
• 3 сл. л. яблочного или белого винного уксуса
• 4 ст. л. оливкового масла extra virgin
• Соль и черный свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200 градусов (или 180 градусов в режиме конвекции). Очистить морковь, порезать ее тонкими кружками, выложить на бумагу для выпечки, сбрызнуть оливковым маслом и присолить, перемешать и разложить в один слой на листе. Поместить на решетку, переставить в духовку и дать подрумяниться – минут 10, в зависимости от толщины вашей нарезки. Морковь готова, когда начнет заворачиваться по краям или слегка зарумянится. Приглядывайте за ней, чтобы она не сгорела. За 5 минут до готовности прокалить в духовке орехи на отдельной решетке, после чего порубить их крупно ножом.
2. Киноа хорошо промыть в проточной воде и сварить в 2 чашках подсоленной воды. Для вкуса можно также добавить в воду щепотку корицы. Киноа готова, когда у нее вылезут «хвостики» – около 15 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, если осталась.
3. Отварить фасоль в кипящей подсоленной воде около 5 минут, слить, обсушить. Переложить фасоль, киноа, морковь и орехи в салатную миску. Порезать мелко лук и добавить в салат.
4. Поместить все ингредиенты для заправки в отдельную ёмкость, взбить венчиком. Полить заправкой салат, перемешать, украсить сверху ягодами смородины и подавать.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно! 
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий