Эти невероятно вкусные пирожные делаются на удивление просто и довольно быстро. В них нет муки и сахара, зато много кокоса, орехов, кленовый сироп и приятная лимонная кислинка. Каждый ингредиент хорош сам по себе, но вместе они дают потрясающую гармонию вкуса и текстуры.

Идею этих пирожных я почерпнула в своем любимом блоге Green Kitchen Stories. Их оригинальный рецепт вы можете увидеть по ссылке ниже – у меня по нему получилось всё с первого раза. Однако, я решила немного изменить рецепт. Во-первых, чтобы сделать корж чуть покрепче, а во-вторых, … как выяснилось в последний момент, у меня банально не хватило орехов! Каких-то 23 грамма не хватило! В итоге я смешала миндаль и лесные орехи и добавила к ним овсянку (она частенько заменяет мне муку), а в топпинг положила кокосовую стружку вместо орехов. Итоговый вес ингредиентов для коржа у меня чуть увеличился, но это не влияет на результат, разве что пирожных тоже чуть больше (а это ли не прекрасно?).

Мне мой вариант очень понравился, поэтому смело делюсь им с вами. Можете использовать его или оригинальный рецепт. Или поэкспериментировать с разной пропорцией орехов и овсянки (на мой взгляд, овсянки не должно быть больше половины, лучше пусть орехи доминируют), или с разными видами орехов, и найти свой идеальный вариант коржа. Кленовый сироп можно заменить мёдом или сиропом агавы, хотя мне лично больше нравится кленовый сироп.

Примерно 15 штук (или больше, смотря как нарезать) / подготовка 15 мин / готовность 30 мин

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 110 г орехов (миндаль или миндаль + фундук)
  • 40 г овсянки
  • 200 г кокосовой стружки
  • 80 г кокосового масла (можно заменить маслом виноградной косточки или другим, но тогда кокосовый вкус будет не таким сильным)
  • 3 ст. л. кленового сиропа
  • Белок двух яиц (желтки сохранить!)
  • Щепотка соли

Топпинг:

  • 3 яйца + 2 желтка
  • 6 ст. л. кленового сиропа
  • 80 мл лимонного сока
  • Цедра 2 лимонов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 3 ст. л. кокосовой муки (получается из перемолотой в блендере кокосовой стружки) или сахарной пудры

Приготовление:

  1. Смолоть орехи и овсянку (если используете) в блендере до состояния мелкой крошки.
  2. Разогреть духовку до 175 градусов. На плите в глубоком сотейнике растопить кокосовое масло на небольшом огне, добавить кленовый сироп, кокосовую стружку, орехово-овсяную смесь и щепотку соли. Тщательно перемешать и снять с огня.
  3. Отделить белки от желтков и влить их в смесь, опять тщательно вымесить (мешать не меньше минуты), пока смесь не станет достаточно липкой на вид.
  4. Застелить пергаментом форму для выпечки (у меня форма 20х20 см, можно взять 20х30). Переложить в нее тесто и утрамбовать равномерно ложкой или руками. Нужно именно утрамбовать, чтобы корж потом хорошо держался. Отправить выпекаться в духовку минут на 12-15.
  5. За это время приготовить топпинг: в большую миску разбить оставшиеся яйца и влить сохраненные желтки, взбить блендером или миксером. Добавить остальные ингредиенты и взбивать еще пару минут.
  6. Вылить яично-лимонную смесь на корж и вернуть в духовку еще на 16-20 минут. Топпинг схватится сверху, но внутри будет мягким и нежным как крем.
  7. Остудить пирожные в форме минут 15, после чего аккуратно извлечь из формы прямо в бумаге и оставить до полного остывания. Остывшие пирожные можно посыпать молотой кокосовой стружкой или сахарной пудрой и разрезать на нужное количество частей. Если случится так, что вы не съедите всё сразу, остатки можно хранить в холодильнике на нижней полке в плотно закрытом контейнере 3-4 дня.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий