Я очень люблю идею тёплых салатов, потому что они могут стать полноценным обедом или ужином. Как правило, в таком салате сочетаются зерновые, бобовые или белковые ингредиенты и много овощей, плюс заправка на основе хорошего нерафинированного масла. А этот салат не только выглядит потрясающе, он такой же и на вкус. Даже не знаю, что еще прибавить, – мне кажется, фото говорит само за себя!

4-6 порций / подготовка 30 мин (без учета времени на разморозку креветок) / готовность 20 мин

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных (или около 300 г размороженных и очищенных) королевских креветок без головы
  • 100 г киноа
  • 300 г замороженной зеленой фасоли
  • 250 г помидоров-черри
  • 1 большой красный (желтый/оранжевый) сладкий перец
  • 1 средняя красная луковица
  • большая горсть любых салатных листьев (у меня салат корн и шпинат)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, красный и черный молотый перец по вкусу

Заправка:

  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вёрджин»
  • 3 ст. л. зернистой горчицы
  • 3 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • сок половины лимона
  • соль, красный и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Креветки разморозить заранее. Лучше всего это делать, положив их в дуршлаг и в миску, на верхней полке холодильника (это довольно долго, поэтому можно отправить их туда с вечера). Если время поджимает, то можно сложить креветки в большую миску, залить фильтрованной водой, в которую добавить 2-3 ст. л. морской соли. Лучше не размораживать морепродукты или рыбу под проточной, а тем более тёплой, водой – они станут резиновыми.
  2. Разогреть гриль до 220 градусов. Решетку застелить бумагой для выпечки, слегка сбрызнуть маслом и кисточкой размазать масло по всей площади.
  3. Черри разрезать на половинки, у перца удалить плодоножку и нарезать его крупными кусочками (со сторонами приблизительно 1,5 – 2 см), лук очистить и порезать полукольцами. Выложить овощи на решетку, сбрызнуть маслом, слегка посолить и поперчить, перемешать и разложить в один слой. Поставить под гриль на 15 минут.
  4. Зеленую фасоль отварить до готовности в подсоленной воде (около 5 минут), откинуть на дуршлаг, отряхнуть от лишней жидкости, переложить в салатник.
  5. Киноа тщательно промыть под проточной водой, отварить в воде (в пропорции 1 часть крупы на 2 части воды) около 10 минут или до появления характерных хвостиков, откинуть на дуршлаг и проделать то же, что и с фасолью.
  6. Размороженные креветки очистить от панцирей, сложить в маленькую миску, сбрызнуть маслом, слегка посолить и поперчить, перемешать. Когда овощи проведут под грилем около 10 минут, достать их и добавить к ним креветки. Убрать под гриль еще минут на 5-7. Периодически проверяйте их и 1-2 раза перемешайте, чтобы ничего не подгорело.
  7. Смешать заправку в маленькой миске, взбив все ингредиенты венчиком.
  8. Когда овощи слегка подрумянятся, а креветки поджарятся, переложить их в салатник к фасоли и киноа. Если креветки очень крупные или их немного, можно порезать их на 2-3 части.
  9. Салатные листья промыть и обсушить, добавить к остальным ингредиентам. Влить заправку и перемешать. Можно подавать!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий