Нут, или турецкий горох, – это однолетнее растение семейства бобовые, произрастающее более чем в 30 странах мира. Особенно популярен нут на Ближнем Востоке, где его научились возделывать более 7500 лет назад, и где по сей день готовят из него традиционные блюда – хумус и фалафель. Нут активно используется в веганской, вегетарианской и индийской кухнях (особенно в виде муки), а в Италии из него делают лепёшки – фаринаты.

Популярность нута в вегетарианстве обусловлена во многом тем, что в 100 г семян содержится 20-30% белка, который довольно хорошо усваивается (на 78%), 50-60% углеводов и до 7% жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12% других важных питательных веществ, в том числе незаменимая аминокислота лизин, витамины В1 и В6, фолиевая кислота и цинк.

Бобовые – штука весьма полезная, но не все умеют их правильно готовить. Как известно, в них много фитиновой кислоты, которая препятствует их перевариванию. Частично решается эта проблема предварительным вымачиванием и долгой варкой. Если вы готовите нут впервые, то вот как это лучше всего делать, чтобы облегчить его усвоение. Замочите его в тёплой (лучше кипяченой или фильтрованной) воде в большой миске минимум на 8 часов, а лучше на 2-3 дня. Воду периодически меняйте. Воды наливайте так, чтобы она закрывала нут на 3-5 см – он увеличится в объеме. Хорошо еще в воду добавлять пищевую соду (1 ч. л. на литр). Перед варкой нут промойте, варите от 2 до 5 часов на медленном огне под крышкой, посолите уже в конце варки (так как соль препятствует размягчению бобовых).

Поскольку варка нута – занятие, прямо скажем, небыстрое, я обычно готовлю сразу много и распределяю по разным блюдам. Иногда просто замораживаю оставшийся нут – потом его можно будет добавить в тушеные овощи или суп, например.

Одна 400-граммовая банка / подготовка 5 мин / готовность 5 мин

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана (300 г) вареного или консервированного нута
  • Сок половины среднего лимона
  • 2 дольки чеснока
  • 50 мл оливкового или кунжутного масла
  • 2 столовые ложки тахини
  • ½ ч. л. копченой паприки (можно заменить обычной)
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Кунжутные семечки для украшения

Приготовление:

  1. Сложите все ингредиенты в блендер, взбейте до однородности.
  2. Если получается суховато, то подливайте понемногу воды. В итоге хумус должен получиться густым как паштет.
  3. Подавать можно на хлебцах или в тарталетках, посыпав кунжутом и паприкой. Остатки переложите в миску или банку, которую можно плотно закрыть и убрать в холодильник (если вы сразу всё не съедите, конечно) – в таком виде он спокойно продержится минимум 3-4 дня.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий