Мои кулинарные эксперименты начались лет в 13 и как раз с овощных блюд. Овощное рагу – мое первое самостоятельно придуманное блюдо, и я оттачивала его не один десяток раз, комбинируя разные овощи и специи. Готовила его чуть ли не каждую неделю и, должно быть, замучила им всех домашних, но виду никто не подавал и съедалось всё довольно быстро.

Сейчас мой фаворит – овощи-гриль. Во-первых, они напоминают мне о лете (на даче я люблю готовить их на барбекю), во-вторых, это опять же широкое поле для экспериментов: разные овощи, разные специи, никогда не приедается. Вы можете взять за базу мой рецепт и потом придумать свою любимую комбинацию. Используйте шампиньоны, томаты, цуккини, картофель, цветную капусту, разные виды репчатого лука, тыкву, батат – всё, что найдете в холодильнике. Экспериментируйте со специями! Сегодня хочется чего-то утонченного? Берём прованские травы (розмарин, тимьян, базилик, майоран). Итальянский акцент добавят орегано, чабер, базилик, сушеный чеснок. Хочется погорячее? Возьмите кумин (зиру), кориандр, корицу, острый красный перец и имбирный порошок.

6-8 порций / подготовка 10 мин / готовность 30-40 мин

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 1 маленький кочанчик брокколи (у меня остатки былой роскоши и кочерыжка после этой пасты с песто)
  • 1 средний кабачок
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1 ст. л. прованских трав (розмарин, тимьян, базилик, майоран)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • Соль и черный свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Овощи помыть и обсушить. Брюссельскую капусту очистить от потемневших листьев, порезать пополам, если кочанчики крупные. Брокколи разделить на небольшие соцветия. Если используете кочерыжку, очистите ее верхний жесткий волокнистый слой, остальное порубите на крупные куски. Кабачок и баклажан нарежьте кубиками (со стороной около 1,5-2 см), перец очистите от плодоножки, нарежьте крупно.
  3. Противень или решетку застелить бумагой для выпечки, выложить на нее овощи, полить маслом, посыпать специями и солью, перемешать, разровнять в 1 слой. Сбрызнуть уксусом и отправить в духовку на 30-40 минут. За это время можно 1-2 раза перемешать, чтобы процесс запекания шел равномерно и ничто не подгорело.
  4. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Также можно использовать в салатах.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий