Кускус – это крупа из пшеницы твёрдых сортов, которая служит основой для одноименного блюда магрибского или берберского происхождения. Кускус широко распространен в таких странах как Алжир, Тунис, Ливия, Марокко, в странах Африки и даже во Франции, Италии, Израиле и некоторых других странах Ближнего Востока.

Письменные упоминания кускуса датированы XIII веком. Классический рецепт включает в себя приготовление кускуса на пару и подачу его с тушеным мясом или овощами, приправленным лимонным соком и мятой. Вариантов приготовления, на самом деле, масса: кускус отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, с птицей, со свежими овощами и зеленью и даже с сухофруктами и ягодами.

Сегодня я предлагаю вам попробовать базовый рецепт кускуса с зеленью и орехами, который в дальнейшем вы можете видоизменять на свой вкус. В моем варианте я использую петрушку и мяту, можно вместо мяты взять кинзу. Миндальные орехи отлично заменяются орехами кешью. Подавайте кускус тёплым как гарнир или как основное вегетарианское блюдо.

На 4 порции / подготовка 15 мин / готовность 10 мин

Ингредиенты:

  • 150 г кускуса
  • 100 г орехов (миндаль или кешью)
  • 1 большая красная луковица
  • 6-8 веточек петрушки
  • 5-6 веточек мяты
  • 2 ст. л. семян белого кунжута
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вёрджин»
  • Соль и белый молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Луковицу очистить и мелко нарубить, обжарить в маленькой сковороде в 1 ст. л. масла минут 5-7 на среднем огне.
  2. Если используете миндаль, советую его распарить и очистить от жесткой кожицы. Для этого залить миндаль в миске кипятком на 10 минут. После чего воду слить, а орехи очистить от кожуры – это будет легко сделать пальцами. Очищенные орехи можно порубить крупно ножом, а можно оставить целиковыми. Если используете кешью: прогреть их на сухой сковороде минут 5 на среднем огне, периодически перемешивая.
  3. Кускус залить в сотейнике кипятком в соотношении 1:2 (то есть, на 150 г крупы берем 300 мл воды), закрыть крышкой и дать настояться 5 минут. За это время вся вода должна впитаться, а сама крупа сильно увеличится в объеме. После чего посолить, поперчить и взрыхлить его вилкой.
  4. С веточек петрушки и мяты обобрать все листья и измельчить их, добавить вместе с луком в кускус, влить оставшееся масло, размешать. Подавать, посыпав кунжутом и украсив дольками лимона или лайма.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий