Я обожаю подобные блюда, когда смешиваются крупы, овощи, ягоды, орехи или семечки. Вкус у таких блюд обычно многогранен и необычен, и их интересно есть. К тому же, у них получается богатый витаминно-минеральный состав благодаря тому, что там используются и зерновые, и различные овощи и травы, и множество других компонентов, которые при этом не надо долго предварительно подготавливать. В общем, вкусно, полезно, сбалансированно – всё, как я люблю!

Оригинальным рецептом делилась под Новый Год Надя Андреева, автор сайта spinachandyoga.com, и впервые я приготовила это блюдо именно в канун Нового, 2018-го года. Тогда я делала всё по рецепту и использовала киноа и орехи пекан, а вместо сушеной клюквы взяла свежую (перепутала, а вышло, тем не менее, всё равно вкусно). Но готовить по чужому рецепту из раза в раз для меня очень скучно, поэтому я переиначила всё на свой лад, и мне мой вариант тоже очень нравится. Им и делюсь сегодня с вами. К тому же, он получается более бюджетный, так как киноа – довольно дорогой для многих из нас продукт, впрочем, как и орехи пекан.

На 4 порции / подготовка 15 мин / готовность 25 мин

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы, очищенной и порезанной небольшими кубиками со стороной около 2 см
  • 250 г отваренной ячневой крупы или 80 г сырой (можно заменить на безглютеновую киноа)
  • По щепотке мускатного ореха, корицы, молотого кардамона, розмарина или итальянских трав
  • Горсть сушеной или 3 ст. л. свежей клюквы
  • Горсть грецких орехов (или орехов пекан)
  • Маленький пучок петрушки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов в режиме конфекции. Очищенную и порезанную тыкву переложить в форму для запекания, посыпать специями и щепоткой соли, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла и перемешать. Отправить в духовку на 20-25 мин. За это время 1-2 раза перемешать.
  2. Крупу промыть и отварить как указано на упаковке в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  3. Сушеную клюкву замочить в чашке с кипятком минут на 5. Если используете замороженную клюкву, то её можно либо разморозить в дуршлаге под струёй холодной воды, либо выложить и дать оттаять заранее.
  4. Орехи слегка прогреть на сухой сковороде и порубить крупно ножом. Петрушку также порубить.
  5. Собрать блюдо: в широкую сервировочную тарелку или миску выложить крупу, размять вилкой, добавить тыкву, клюкву, орехи, петрушку, оставшееся масло, слегка поперчить и перемешать. Подавать тёплым как гарнир или как основное блюдо.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий