Такой пирог напоминает французский киш, в то же время в нем нет муки, а значит и глютена, поэтому он подойдет людям с глютеновой непереносимостью. Зато есть орехи – источник полезных растительных жиров и белков, овсянка – кладезь витаминов и микроэлементов и также источник растительного белка. А уж о полезных свойствах шпината можно написать целую книгу.

Шпинат всё еще редко употребляется на просторах нашей Родины, а ведь он – рекордсмен по полезным веществам среди зеленых овощей. В нем есть белок (более того – присутствуют все незаменимые аминокислоты), бета-каротин, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 (в 100 г содержится почти 30% от суточной нормы), витамины-антиоксиданты А, Е, С. В шпинате много витамина К (необходим для нормального свертывания крови), РР, Н, фолиевой кислоты, витаминов В2 и В6, пектина, клетчатки, фитостеролов и есть очень ценное для нас вещество холин (из него наш организм производит ацетил-холин, который служит передатчиком нервных импульсов и улучшает память, важен при заболевании печени и атеросклерозе).  У шпината очень богатый минеральный состав: кремний, марганец, бор, железо, хром, калий, кальций, йод, цинк и другие микроэлементы.

Как вы видите, шпинат – это просто подарок природы. Единственный его «недостаток» – в нем много щавелевой кислоты (142,5% от суточной нормы на 100 г) и пуриновых оснований (18,3% от суточной нормы на 100 г), поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, подагрой, ревматоидным артритом или нарушениями обмена веществ, так как это может привести к обострению болезни. Всем же остальным шпинат пойдет только на пользу. У шпината нейтральный вкус, поэтому он сочетается буквально со всеми продуктами. Его можно класть в салаты, смузи, супы, пироги и горячие блюда (например, рагу). Надеюсь, я убедила вас включить в ваш рацион шпинат на постоянной основе. А теперь, перейдем к рецепту вкусного и полезного пирога со шпинатом.

На 4-8 порций / подготовка 40 мин / готовность 30 мин

Ингредиенты:

Корж:

  • 65 г овсянки или овсяной муки
  • 45 г миндаля или миндальной муки
  • 2 ст. л. крахмала (картофельного / кукурузного или др.)
  • ½ ч. л. соли
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. холодной воды

Начинка:

  • 150 г (большой пучок) свежих листьев шпината
  • 150-200 г сыра фета
  • 3 яйца
  • 3-4 пера зеленого лука
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • По ½ ч. л. тертого мускатного ореха и красного острого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. В блендер сложить овсянку и миндаль (если используете целые продукты, а не муку), блендировать до состояния муки. Добавить крахмал, соль, перемешать, выложить в миску. Покрошить сливочное масло, влить воду и вымесить тесто (удобнее всего руками). Скатать из него шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20-30 мин.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов. В небольшую (ок. 20 см в диаметре) форму для выпекания выложить тесто и разровнять его по поверхности формы, формируя небольшие бортики (1-2 см высотой). Я обычно стелю на дно формы бумагу для выпечки и уже на ней формирую корж – так потом легче извлечь пирог. Наколоть поверхность вилкой и отправить в духовку минут на 15.
  3. Разогреть оливковое масло в сковороде, выложить в него порубленный мелко зеленый лук и чеснок, обжарить на среднем огне в течение 2-3 мин, добавить шпинат (если не крупный, то можно его не резать) и щепотку соли, перемешать и тушить, пока шпинат не осядет. Можно выкладывать шпинат небольшими порциями, добавляя следующую партию, когда предыдущая потеряет свой объем.
  4. В миску разбить яйца, слегка взбить, добавить перец, орегано, мускатный орех и раскрошенную вилкой фету, хорошенько перемешать. Добавить в смесь припущенный шпинат, размешать. Солить дополнительно вряд ли понадобится, так как сыр сам по себе уже достаточно соленый, и можно переборщить.
  5. Достать из духовки форму с коржом (он должен стать слегка золотистым и хрустящим на вид), выложить начинку, разровнять и отправить обратно выпекаться при температуре 170 градусов минут на 25-30. Пирог готов, когда вся начинка пропеклась – стала твердой и с золотистой корочкой. Вынуть из духовки и слегка остудить, порезать на порционные куски. Подавать можно как тёплым, так и холодным.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий