Пряный, сытный, очень лёгкий и быстрый в приготовлении, этот суп – то, что надо в будний вечер, когда нет времени или сил возиться с бульонами и сложносочиненными супами. Отличный вариант для морозной или промозглой погоды: карри поможет согреться, а красивый оранжевый цвет поднимет настроение.
На 6-8 порций / подготовка 10 мин / готовность 15 мин
Ингредиенты:
- 1800 мл воды или бульона
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 250 гр. красной чечевицы («Персидская»)
- 60 гр. белого риса (жасмин/басмати и др.)
- 1 маленькая банка томатной пасты (ок. 70 гр.)
- 1 ст. л. кокосового масла / гхи (топлёного масла) / другого растительного масла для жарки
- 1 ½ ч. л. порошка карри
- 1 большая горсть золотистого изюма
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Лук обжарить на кокосовом масле в кастрюле с толстым дном около 5-7 минут до прозрачности. Добавить крупно натёртую морковь и карри, перемешать, влить 3-4 ст. л. воды и потушить еще 5-7 минут на небольшом огне.
- Влить 1800 мл воды, довести до кипения.
- Пока ждём закипания, промыть рис в холодной воде до прозрачности стекающей воды, отдельно промыть чечевицу и изюм.
- Когда вода закипит, в кастрюлю с морковью и луком добавить рис, опять довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Добавить чечевицу и варить еще 5 минут после закипания.
- Добавить томатную пасту, изюм, соль и свежемолотый черный перец и варим еще 5 минут.
- Подать можно, украсив рубленой кинзой и зелёным луком.
Примечание: Рассчитать общее время варки супа можно, исходя из времени варки того риса, который вы выбрали. У меня был басмати, время варки 15 минут. Красная чечевица варится 10 минут, изюму достаточно 5 минут.
Комментарии: