Одно из самых быстрых вторых блюд, палочка-выручалочка – лапша с жареными овощами. И сытно, и вкусно, и быстро, и разнообразно – можно варьировать как саму лапшу (гречневую/пшеничную «удон»/ рисовую), так и овощной гарнир – практически любые овощи будут «смотреться» великолепно. Одни из моих любимых сочетаний – это морковь + китайская капуста + грибы и зеленая фасоль + сладкий перец + цуккини. Сегодня предлагаю вам супер-овощной вариант из баклажан, сельдерея, красного сладкого перца, лука-порея и кабачка.

Готовим по методу стёр-фрай (что с английского можно перевести как «перемешивай и жарь»): овощи режутся некрупно, желательно полосками, и обжариваются в специальной сковороде-вок (с узким дном и высокими бортами) на сильном огне в течение буквально нескольких минут при постоянном перемешивании. Если у вас нет такой сковороды, не страшно – можно взять просто большую глубокую сковороду, главное не забывайте часто мешать ее содержимое. Важный момент при приготовлении стёр-фрай: жарить нужно на большом огне и действительно быстро, чтобы овощи остались внутри непережаренными и хрустящими. Поэтому сразу совет: подготовьте все ингредиенты для жарки заранее (помойте, почистите, порежьте, разложите по отдельным кучкам). Потому что, когда начнете жарить, времени на это у вас не будет. Итак, за дело!

На 4 – 6 порций / подготовка 15 минут / приготовление 15 минут

 Ингредиенты:

  • 100-150 гр гречневой лапши «Соба» (или любой другой японской лапши на ваш выбор)
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 средний баклажан
  • 1 средний кабачок
  • 1 обычный сладкий (болгарский) красный или желтый перец
  • 1 маленький лук-порей (белая часть)
  • 3 ст. л. растительного масла для жарки
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. соуса Терияки
  • 1 ч. л. Вустерского соуса (по желанию)
  • 1 ч. л. устричного соуса (по желанию)
  • ¼ ч. л. кайенсокго перца или перца чили
  • По 1 ст. л. черных и/или белых кунжутных семян
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Кунжутное масло и зелень (кинза, петрушка, зеленый лук) для подачи

Приготовление:

  1. Подготовьте все овощи: сельдерей порежьте поперек стебля кусочками в 0,5 см; баклажан разрежьте вдоль на пласты в 0,5 см, пласты порежьте поперек также по полсантиметра; так же поступите и с кабачком. Лук-порей порежьте шайбами, тщательно промойте от песка, обсушите на бумажных полотенцах. Красный перец порежьте тонкими полосками.
  2. Поставьте воду для лапши в кастрюле на огонь, доведите до кипения, посолите. Пока будете жарить овощи, отварите лапшу как указано на упаковке. Откиньте в дуршлаг и обсушите.
  3. В сковороде-вок (или обычной) разогрейте на большом огне растительное масло. Выкладывайте овощи поочередно и обжаривайте каждую партию по 3-4 минуты, постоянно перемешивая: сельдерей, баклажаны, лук-порей, сладкий перец, кабачки. С последней партией овощей добавьте все специи, кроме кунжутного масла. Убавьте огонь до среднего, посолите, поперчите, всыпьте кунжутные семена, перемешайте.
  4. Порежьте зеленый лук наискосок колечками, зелень (если используете) мелко порубите.
  5. Добавьте отваренную лапшу к овощам, перемешайте. Разложите в порционные тарелки, посыпьте зеленью и кунжутными семенами, полейте чуть-чуть кунжутным маслом (ок. 0,5 ч. л.), подавайте.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте

Комментарии:

Оставить комментарий