Когда-то давно я готовила классический бефстроганов, в котором основу составляет говядина, порезанная на длинные тонкие полоски. С тех пор, как я перестала употреблять говядину, я переиначила этот во всех смыслах замечательный рецепт и теперь готовлю его с шампиньонами, а на гарнир варю гречку.

Очень люблю этот рецепт из-за обалденного соуса – такого простого в приготовлении, но при том очень вкусного и, не побоюсь этого слова, красивого. Даже мой муж, который не любит лук и терпеть не может соусы на основе сметаны и прочие бешамели, наворачивал этот соус чуть ли не ложкой! Оценил, стало быть 🙂 Блюдо получается вкусное и сытное, при этом не сильно калорийное (если не брать слишком жирную сметану) и готовится совсем недолго. Ну что, приступим к приготовлению?

Ингредиенты:

4 порции /  подготовка 20 минут / готовность  30 минут

  • Гречка – 200 гр
  • Шампиньоны – около 300 гр
  • Лук репчатый – 2 крупные луковицы или несколько мелких
  • Сметана (15-20%) – 200 гр
  • Томатная паста – 2 ч л
  • Мука – 1 ч л
  • Масло сливочное – 1 ч л
  • Масло растительное – 1 ст л
  • Соль, черный и белый молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку промыть, залить в кастрюле водой в соотношении 1:2 и поставить вариться (после закипания минут 20), посолить по вкусу, оставить под крышкой.
  2. Луковицы очистить, порезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле до готовности, переложить в отдельную ёмкость.
  3. Шампиньоны протереть влажной тряпочкой (если сильно грязные, то промыть и тщательно обсушить бумажными полотенцами, иначе они сильно впитают воду и потеряют во вкусе и внешнем виде), порезать крупно, обжарить на сковороде, где до этого был лук, минут 10 – они должны слегка потерять в объеме и подрумяниться. Посолить. Далее, можно пойти двумя путями: 1) смешать лук и грибы или 2) смешать лук с соусом
  4. Пока жарятся грибы, в сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно перемешивая, обжарить ее в масле. Влить сметану, хорошенько смешать с мукой (удобнее всего венчиком) – сметана начнет густеть. Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу и опять всё тщательно перемешать, дать тихонько прокипеть на слабом огне пару минут. Если вы решили добавить лук в соус, то сейчас самое время это сделать.
  5. Подача: на тарелки выложить гречневую кашу, сверху грибы, лук и соус.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий