Некогда варить кашу по утрам? У меня для вас есть прекрасный выход: возьмите зелёную гречку и залейте её кипятком на ночь. Утром промойте и разогрейте, добавив немного полезного масла (например, топлёного – гхи, сливочного или оливкового) и овощей или фруктов с орешками и получите вкусный питательный и, что важно, сытный завтрак с хорошими жирами, белками и медленными углеводами, полный витаминов, минералов и клетчатки.

Зелёная гречка – это та же самая привычная нам гречка, только не пропаренная и не обжаренная, поэтому цвет её остаётся зелёным. В ней сохраняется больше витаминов и минералов за счет меньшей промышленной обработки. Варится она примерно столько же, сколько и привычная коричневая гречка, однако, в отличие от обжаренной гречки, зелёную можно запарить кипятком и не варить вообще, а также её можно проращивать – это делает крупу еще более полезной. Гречка имеет в своем составе много железа, кальций, фосфор, калий, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины группы В (В1, В2, В9), Е, РР и др.

Запаренную или пророщенную зелёную гречку можно использовать как вам заблагорассудится: в супах, салатах, как гарнир и т.д. Вариант подачи зелёной гречки в холодное время года – смешать её со слегка припущенными овощами и каким-нибудь источником белка или с запеченными фруктами и орехами, как я предлагаю ниже. Для этого можно взять рецепт тыквенно-яблочного десерта, который я публиковала ранее, либо воспользоваться советом в конце рецепта.

На 2 порции / подготовка 10 мин / готовность минимум 2 ч (или ночь)

Ингредиенты:

  • 1 стакан зелёной гречки
  • 2 стакана готового тыквенно-яблочного десерта (см. рецепт здесь)
  • Щепотка соли
  • 2 ч. л. масла (гхи, сливочное или любое другое нерафинированное масло на ваш вкус, которое можно разогревать)

Приготовление:

  1. Гречку при необходимости перебрать, сложить в дуршлаг и очень тщательно промыть под водой, так чтобы при перебирании крупинок на пальцах не оставалось слизи. Чистую гречку переложить в стеклянную посуду, добавить соль и залить 2 стаканами кипящей воды. Закрыть плотно крышкой и оставить на ночь или хотя бы на пару часов.
  2. После того как гречка запарилась, промыть её еще раз в дуршлаге и разогреть в сковороде с добавлением масла. За пару минут до готовности добавить тыквенно-яблочный десерт, перемешать, прогреть и подавать.

Совет: если у вас нет под рукой готового тыквенно-яблочного десерта, можно приготовить ленивый вариант: почистить и порезать тыкву на небольшие кусочки, сложить в сотейник или небольшую сковороду, добавить немного гхи и воды, закрыть крышкой и потушить на среднем огне около 10 минут. Добавить порезанные яблоки и изюм, по щепотке молотых корицы и кардамона, перемешать, закрыть и потушить еще 3-5 минут. В этот момент можно как раз добавить и запаренную промытую гречку. Разогретое блюдо переложить в тарелки, посыпать орехами и подавать.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий