Такое рагу может выступать полноценным завтраком, обедом или ужином, так как содержит в себе все необходимые компоненты: белки из перловки и фасоли, балансирующие друг друга по аминокислотному составу, полезные жиры из гхи (топленого масла), углеводы и много клетчатки из овощей, крупы и бобовых. Получается очень вкусное, сытное и питательное, при этом не тяжелое по усвоению блюдо, полное витаминов и минералов.

Для идеального рагу можно и фасоль отварить самостоятельно, но у меня, честно сказать, редко находится на это время. Зато перловки я отвариваю сразу побольше – она хороша не только в рагу, но и просто замечательна в салатах со свежими овощами. Если вам лень возиться с перловкой (всё-таки, она варится минимум 40 минут) или у вас есть глютеновая непереносимость, можно заменить ее киноа или гречкой – они варятся всего 15 минут и не содержат глютен.

На 2-4 порции / подготовка 15 мин / готовность 45 мин

Ингредиенты:

  • 1 большая красная луковица
  • 1 средняя морковка
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 ст. л. гхи (можно заменить оливковым маслом)
  • полбанки (около 200 г) консервированной белой или красной фасоли
  • 1 стакан (около 100 г) перловой крупы в сыром виде (или 200 г отваренной крупы) или другой крупы на выбор
  • ½ ч. л. молотой зиры (кумина)
  • ¼ ч. л. острого красного перца
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Перловку промыть под горячей водой и отварить до готовности в подсоленной воде, как указано на упаковке (примерно 40-45 минут или дольше, в зависимости от сорта и производителя).
  2. Пока варится перловка, почистить овощи. Лук порубить, морковь натереть на крупной терке, сельдерей порезать на небольшие кусочки толщиной 0,5 см.
  3. Растопить в большой сковороде или сотейнике гхи, обжарить в нем лук до мягкости – около 5-7 мин, добавить морковь и немного воды, тушить еще минут 5, добавить сельдерей и вареную фасоль (если она из банки, то предварительно промыть ее под проточной водой), специи, соль и перец и потушить еще минут 10 на небольшом огне под крышкой.
  4. Готовую перловку откинуть на сито, дать стечь воде, если осталась. Добавить в рагу 1 чашку перловки, перемешать и подавать.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий