Пшенная крупа в наше время немного подзабыта, вытесненная новомодными киноа и амарантом. А зря – она очень вкусная и полезная и, ко всему прочему, не содержит глютен. Пшено богато белком – целых 11,5 г  на 100 г,  в нем много витаминов: витамин Р (233 мг), витамин К (211 мг), витамин РР (1,6 мг), В1 (0,42 мг), а также В2 и В5, магний (83 мг), железо (2,7 мг) и другие минералы (фтор, марганец, кремний, медь, калий, кальций, цинк) и 2,64 г клетчатки.

А уж сколько вариантов пшенной каши можно придумать! Предлагаю вам сегодня аж два рецепта этой чудесной каши. Можно готовить каждый по-отдельности, а можно, как я, отварить пшено сразу на несколько раз и заправлять порции потом каждый день по-разному. Помимо этого, можно отварить пшено в кокосовом молоке вместо воды (тогда уже не понадобятся сливки), можно добавить в кашу печеную тыкву, изюм, финики или другие сухофрукты на ваш вкус. Можно сделать несладкий вариант, заправив кашу порубленной зеленью (например, укропом, петрушкой и зеленым луком). Наверняка вы придумаете свои любимые комбинации с пшенкой на базе моих идей.

Пшенная каша с томлёным яблоком и корицей

На 1 порцию / подготовка 5 мин / готовность 20 мин

Ингредиенты:

  • 50 г пшена
  • 1 большое или 2 маленьких кисло-сладких яблока
  • 1 ст. л. семян льна
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. сливочного или топленого масла (гхи)
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Вскипятить 3 стакана воды, добавить щепотку соли и отварить пшено до готовности (примерно 20 мин). Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, если осталась.
  2. Яблоки очистить от сердцевины и порубить кубиками. Разогреть масло в небольшой сковороде, переложить туда яблоки и семена льна и потушить на небольшом огне около 5 минут (можно добавить пару ложек воды и прикрыть крышкой).
  3. Выложить кашу в порционную тарелку, добавить яблоки, посыпать корицей, перемешать и подавать.

Пшенная каша с бананом, кокосовыми сливками, орешками и семечками

На 1 порцию / подготовка 5 мин / готовность 20 мин

Ингредиенты:

  • 50 г пшена
  • 1 маленький банан
  • 5 шт кураги (при необходимости, замочить предварительно в кипятке)
  • 5 ст. л. кокосовых сливок
  • 1 ст. л. семян льна
  • 1 ст. л. кедровых орешков
  • 1 ч. л. семян чиа
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Вскипятить 3 стакана воды, добавить щепотку соли и отварить пшено до готовности (примерно 20 мин). Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, если осталась.
  2. Банан очистить от кожуры и порубить кубиками. Семена льна и кедровые орешки прогреть на сухой сковороде на небольшом огне около 5 минут (кедровые орешки должны немного зарумяниться, а семена льна начнут потрескивать). Курагу порезать на небольшие кусочки.
  3. Выложить кашу в порционную тарелку, добавить банан и курагу, полить кокосовыми сливками, перемешать. Посыпать орешками и семечкам и подавать.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий