Смузи – прекрасный способ совмещения напитка и еды. То, что пить вроде бы невозможно, мы с помощью блендера измельчаем и взбиваем с водой или другой жидкостью до нужной нам консистенции и превращаем во вкусный и полезный напиток, способный зарядить нас витаминами и даже насытить на довольно длительное время. Также, в смузи можно скомпоновать то, что обычно вместе не подается, но на самом деле прекрасно друг с другом сочетается. Например, зелень + фрукты и ягоды. Как раз рецептом такого смузи я и хочу поделиться с вами сегодня.

О пользе шпината я уже писала здесь. Сейчас у нас в стране – разгар сезона продажи черники на рынках. А вы знаете, чем именно полезна черника? Эта ягода богата витаминами, минералами, клетчаткой, инулином (снижает сахар крови), яблочной кислотой (способствует усвоению железа и выработке гемоглобина), антоцианами и биофлавоноидами (биологически активными веществами, помогающими в борьбе с раковыми заболеваниями и защищающими капилляры от ломкости и излишней проницаемости).

Черника полезна для органов зрения (улучшает кровоток сетчатки глаза) и способствует борьбе со свободными радикалами за счет содержания в ней витаминов А, С, В1, В6, РР. Также в чернике много кальция, калия, магния, фосфора, железа, марганца, меди и других микроэлементов. Дубильные вещества в ягодах черники помогают справиться с неинфекционной диареей и также выступают антиоксидантами, снижая воспаления. Пектины, содержащиеся в ней, помогают кишечнику очиститься от шлаков и даже избавиться от радиоактивных соединений, тем самым улучшить свою работу и снизить риск развития онкологии. Помимо этого, черника применяется для профилактики отложения солей в суставах, развития атеросклероза, восстановления функций печени и лечения желчекаменной болезни.

Однако, стоит помнить о том, что черника легко накапливает в себе вредные вещества из окружающей среды, поэтому не следует собирать ее вблизи населенных пунктов и автотрасс.

На 2 порции / подготовка 5 мин / готовность 2 мин

Ингредиенты:

  • 1 небольшая груша
  • 1 киви
  • 1 маленькая чашка черники
  • 2-3 веточки петрушки (можно со стеблями)
  • Маленький пучок шпината (можно со стеблями)
  • Сок ¼ лимона
  • Мёд или другой подсластитель по вкусу
  • 2-3 кубика льда (по желанию)
  • 1 стакан (300 мл) питьевой воды

Приготовление:

  1. У груши удалить сердцевину, порезать на кусочки. Киви очистить и также порезать.
  2. Сложить все ингредиенты в блендер и взбить до однородности. Подавать немедленно.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями – пусть им тоже будет вкусно! 
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на мою рассылку (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий