Давненько я не выкладывала ничего нового в рубрике «Завтраки». А всё потому, что завтрак у меня довольно простой: что-то зерновое (например, хлеб из муки грубого помола или с цельными зернами и семечками или овсянка), что-то белковое (яйца всмятку, творог, йогурт) и овощи или фрукты. Такой завтрак является сбалансированным и дает энергию на долгое время. О важности завтрака я уже писала здесь. Сегодня же я хочу поделиться с вами рецептом хитрого омлета – испанской тортильи. Она также сбалансирована по всем трем макронутриентам (белкам, жирам и углеводам), в ней много овощей и она прекрасно насыщает, поэтому я готовлю ее, когда мне предстоит провести много времени без возможности полноценно поесть (например, перед дальней поездкой).

Классическая испанская тортилья готовится на оливковом масле из куриных яиц, репчатого лука и картофеля. Я помимо этих ингредиентов добавляю сладкий перец и иногда зеленую фасоль или кабачки. Для жарки тортильи мне больше всего нравится использовать большую толстостенную сковороду. У меня для этих целей есть такая старая советская алюминиевая сковорода, почерневшая от жира – в ней прекрасно запекать картошку или тушить что-то на медленном огне, даже духовка не нужна. Если у вас вдруг тоже такая сохранилась, рекомендую жарить в ней, или возьмите любую другую глубокую сковороду с толстым дном.

На 2-4 порции / подготовка 5 мин / готовность 12-15 мин

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 2-3 небольших картофелины
  • 1 сладкий перец (у меня по половинке красного и зеленого перца)
  • 1 средняя красная луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. смеси сушеных прованских или итальянских трав
  • Соль и черный свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть масло в сковороде на среднем огне. Если картофель молодой, шкурку можно не чистить, но тогда нужно тщательно помыть его щеткой. Порезать картофель кубиками со стороной примерно 1,5 см, высыпать в сковороду, обжаривать около 5 минут, перемешивая.
  2. Лук очистить, порезать полукольцами, добавить к картофелю, обжаривать еще 2-4 мин.
  3. Перец очистить от плодоножки и семян, порезать кусочками со стороной около 2 см, обжаривать с остальными овощами еще около 3 минут. Добавить соль, перец и сушеные травы, перемешать.
  4. Яйца слегка взбить вилкой в миске (можно добавить 2-3 ст. л. воды, чтобы омлет был не таким плотным), залить яичной смесью овощи, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и жарить до готовности – около 3-5 мин. Разрезать на порционные куски и подавать.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Комментарии:

Оставить комментарий