Такую пиццу очень здорово готовить для большой компании – можно заранее приготовить тесто, нарезать разные ингредиенты, а когда придут гости, предложить им выложить на раскатанное тесто разные варианты начинки на свой вкус. Например, я смешала кабачки и баклажаны, красный перец, оливки, шампиньоны и два вида сыра. Можно использовать любые другие овощи и виды сыра, главное – не жалеть количество начинки и соуса. Овощи могут быть слегка замаринованы –  это придаст им дополнительную пикантность (как это сделать, смотрите ниже).

Для теста я взяла ржаную муку пополам с пшеничной цельнозерновой. Такая комбинация придает некоторый рустикальный вид готовой пицце, а также сохраняет максимум пользы за счет использования цельных продуктов и позволяет при этом тесту оставаться достаточно эластичным при раскатывании, хотя, конечно же, не таким мягким, как при использовании пшеничной муки высшего сорта. Но мы же хотим получить более полезный продукт на выходе, не так ли?

На 8-10 небольших пицц / подготовка 2 ч 15 мин / готовность 15 мин

Ингредиенты:

Для теста:

  • 240 мл теплой воды
  • 300 г ржаной муки
  • 300 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 2 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. соли

Для томатного соуса:

  • 450-500 мл протертых помидоров в собственном соку
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. каперсов
  • ½ ч. л. перца чили
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Для маринованных овощей:

  • Половина среднего баклажана
  • Половина среднего кабачка
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. сушеных итальянских трав или любых других трав на ваш вкус (например, того же орегано)
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Начинка:

  • 10-12 ст. л. томатного соуса (см. рецепт выше)
  • Маринованные баклажаны и кабачки (см. рецепт выше)
  • 1 красный сладкий перец
  • 8-10 шампиньонов
  • 3 ст. л. оливок без косточек
  • 200 г твердого сыра моцарелла
  • 50 г сыра феты
  • Горсть рукколы

Приготовление:

  1. В большую миску вылить тёплую воду и высыпать дрожжи, размешать. Добавить соль. Начать вводить постепенно оба вида муки, размешивая. Мешать в миске, пока тесто не станет достаточно плотным, после чего переложить его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать в течение нескольких минут. Вернуть тесто обратно в миску, полить оливковым маслом и снова вымесить. Накрыть плёнкой и убрать в теплое место на 1-2 часа.
  2. Тем временем приготовить томатный соус. Лук и чеснок очистить и мелко порезать. В сотейнике разогреть масло, положить лук и обжарить до золотистого цвета минут 5, добавить чеснок. Обжаривать, помешивая, еще 1 минуту, затем влить пюре из помидоров, добавить орегано, порубленные мелко каперсы и красный винный уксус, перемешать. Оставить кипеть на маленьком огне под крышкой на 30 минут, за это время соус должен загустеть и немного увариться. В конце добавить соль, черный и красный перец.
  3. Пока варится соус, можно замариновать овощи. Для этого их нужно разрезать вдоль пополам и нарезать тонко (2-3 мм). В контейнере смешать масло, уксус, соль и травы, сложить в него овощи, плотно закрыть крышкой и хорошенько потрясти, так чтобы все кусочки покрылись маринадом. Оставить в прохладном месте минут на 20-30.
  4. Разогреть духовку до максимальной температуры. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, обмять и разделить на небольшие порции (примерно 8-10 шариков). Раскатывать каждый шарик в круг до нужной толщины (примерно он будет 15-20 см в диаметре), смазывать 1-1,5 ст. л. томатного соуса, выкладывать на него потертую на крупной терке моцареллу, нарезанный тонкой соломкой сладкий перец, порезанные на пластины шампиньоны, маринованные кабачки и баклажаны, оливки (можно тоже разрезать их на половинки), любые другие овощи, если используете, и выпекать на решетке минут по 10-15. Готовые пиццы посыпать кусочками феты и рукколой. Подавать немедленно.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях – пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте

Комментарии:

3 комментария

  1. Евгения, здравствуйте! Хорошие очень рецепты, но разве использование дрожжей это здоровое питание? Можно ли их чем-нибудь заменить? Спасибо.

    • Здравствуйте, Жанна! Спасибо, что читаете! Хороший вопрос, на который пока у меня нет однозначного ответа. Как раз на днях разговаривала с профессором из НИИ Питания при РАМН о дрожжах – ее твёрдое мнение, что дрожжи полезны. Но во мне что-то сопротивляется этому – нас учили, что всё же грибы как класс для человека – это ксенобиота (то есть, чуждая нам форма жизни), поэтому пока главные диетологи страны спорят о пользе и вреде дрожжей, я предпочитаю использовать их пореже. Поэтому в основном выпечка моя дрожжей не содержит, хотя тот же магазинный хлеб я часто покупаю на дрожжах, но опять же – ем его не много.

      Заменить дрожжи можно закваской – делается она довольно просто, но долго – трое суток. Самый простой рецепт: взять по 150 мл воды и 150 г муки, разделить их на 3 части по 50 г. В первый день смешать в стеклянной посуде (например, в банке объемом около 2 л) первую часть ингредиентов, закрыть пленкой, сделать в ней несколько проколов, чтобы был приток воздуха, убрать в теплое место на 24 ч. Повторить на следующий день, добавив вторую часть ингредиентов. И то же – на третий день. В итоге смесь должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза и пойти пузырями – тогда она готова и ее можно использовать. На 500 г муки понадобится 5-6 ст. л. закваски. Остатки можно хранить в холодильнике, но доставать надо за 10-12 часов до замеса теста.

Оставить комментарий