Наступает пора шашлыков. Многие с нетерпением ждут выходных, чтобы отправиться на природу, прихватив с собой всякой вкусной и не всегда полезной еды, которую можно пожарить на углях. Я уже писала о том, что, с диетологической точки зрения, духовка предпочтительнее мангала, так как в ней меньше температура приготовления, и, следовательно, меньше канцерогенных продуктов горения (пепел, дым) осядет или впитается в ваш продукт. Понимаю, что многих мои предупреждения не остановят – какой отдых на природе в России без шашлыка?! Каюсь, я и сама люблю это дело  🙂 Поэтому сегодня я к вам с предложением как минимизировать ущерб от этого мероприятия:

  1. Что выбрать: мясо, птицу, рыбу…? – Лучше всего то, что готовится наименьшее время и легче всего усваивается. Мой выбор: рыба, крупные неочищенные креветки и овощи. Красное мясо мы практически не покупаем, поэтому самое «страшное», что я могу пожарить на мангале, это куриное филе.
  2. Качество продукта, который вы собираетесь готовить. Не поленитесь и сначала купите свежий продукт в проверенном месте, а потом замаринуйте его дома самостоятельно. Это не займет у вас много времени, зато вы точно будете знать, что именно вы потом съедите. Все эти непонятные пластиковые (что само по себе уже не супер) вёдра с кусками мяса неустановленного происхождения в мутном невнятном рассоле с такой же невнятной маркировкой мне лично всегда внушают ужас. Не понимаю, кто и зачем их покупает, но ведь берут! И мало кто задумывается о том, в каких условиях разделывалось и упаковывалось это мясо, как оно потом хранилось и что (или кто) еще там может плавать помимо мяса и специй. То же касается и покупки уже готового шашлыка на улицах города – полагаю, что читающим мой блог не нужно объяснять, какие могут быть последствия такой покупки.
  3. Не жарьте на слишком сильном огне. Оптимальным считается жар, когда угли подернулись белым пеплом и вы можете подержать руку сантиметрах в двадцати над ними пару-тройку секунд (без последствий для руки 🙂 ). Лучше стараться не допускать пригорания и образования корочек, так как это уже по сути разрушенная структура пищи, которая никакой пользы не принесет, зато точно послужит источником канцерогенных веществ. Также помним о том, что чем меньше жира, тем лучше. Поэтому мясо лучше выбирать нежирное (увы!), а с рыбы и курицы удалять кожу или, по крайней мере, не есть ее.
  4. Если у вас имеются хронические болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецестит, язвенная болезнь, панкреатит и др.), то с шашлыком нужно быть очень аккуратным, а по-хорошему, так и вовсе от него отказаться. Увлечение жареным мясом, да еще жирным, да еще если с острыми соусами, может вызвать обострение болезни. Если всё же не удержались, то хотя бы срезайте жир и корочку, выбирайте максимально щадящие желудок приправы и соусы, не запивайте шашлык газировкой и алкоголем. Красному мясу предпочтите птицу или рыбу без кожи, тщательно разжевывайте куски пищи, чтобы облегчить переваривание.
  5. Свежие овощи и особенно зелень в большом количестве на гарнир к запеченному на углях мясу помогут вывести (хотя бы частично – до 50 %) вредные продукты горения из организма. Но это должны быть реально БОЛЬШИЕ порции зелени, а не скромный листик салата. В этом секрет наши кавказских народов – у них к шашлыку всегда подается много разнообразной «травы»: петрушка, укроп, кинза, листовой салат, зеленый лук и так далее. Из овощей сделайте акцент на те, что содержат больше всего витамина С (например, болгарский и острый перец), а также много воды (огурцы, кабачки, сельдерей).

Хочу немного подробнее остановиться на том, почему так важен пятый пункт. Дело в том, что свежие овощи и травы действуют на организм ощелачивающе, в противовес мясным продуктам, которые сильно закисляют pH крови. Организм человека в норме имеет слабо-щелочную среду, при чем, в очень узком диапазоне pH 7.35 – 7.45, который он всеми силами старается поддерживать. Данное кислотно-щелочное равновесие, в свою очередь, обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов в организме и защищает нас от множества болезней. Даже небольшое изменение рН в любую из сторон может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода. В частности, при закислении организма кровь становится более густой, что замедляет ее течение и снижает количество кислорода, доставляемого ко всем органам и тканям. Это приводит к инфарктам, инсультам и другим серьезным последствиям. Помимо проблем с сердечно-сосудистой системой, возрастает риск и онкологических заболеваний.

Источник фото: www.firestock.ru

При этом, перебрать со щелочью нам куда сложнее, чем с кислотой. Наша современная еда на 80 – 90 % состоит из кислотообразующих продуктов. В первую очередь, это мясные продукты, мучные продукты и сахар. А сырые некрахмалистые овощи и зелень, наоборот, имеют щелочную реакцию в нашем организме, к тому же поставляют минералы, нейтрализующие кислую среду. Основные из них – кальций, натрий, калий, магний. Запасы этих минералов в нашем организме ограничены и восполняются только из пищи. Поэтому, если наше тело не может пополнить нехватку того же кальция, например, то оно будет вынуждено вытянуть кальций из костей или зубов. Отсюда – проблемы с костной тканью (привет, пародонтоз! здравствуй, остеопороз!), а также бессонница и раздражительность. Если для нейтрализации кислоты используется железо гемоглобина, то это приведет к слабости, усталости и железодефицитной анемии. То же и с другими веществами и тканями организма.

Поэтому так важно не увлекаться закисляющими продуктами (мясом, полуфабрикатами, мучными и кондитерскими изделиями, жирными продуктами, в том числе и молочными, кофе и сладкими напитками, алкоголем). Нужно есть больше овощей, фруктов и зелени и пить достаточно воды, которая поможет вывести продукты переработки кислотных остатков из тела и не допустить ацидоза – состояния повышенной кислотности. Норма потребления жидкости: 30 мл на 1 кг массы тела в день, из этого объема примерно половина должна приходиться на чистую питьевую воду или травяной чай.

Подводя итоги всему вышесказанному, перечислим основные хитрости, которые помогут нам снизить вред от поедания шашлыка:

– покупаем качественные продукты и маринуем их сами;

– при готовке стараемся не допустить образования корочки, а если всё же не доглядели – безжалостно срезаем ее и выбрасываем;

– на закуску съедаем большой пучок любой зелени (кроме щавеля) и много свежих овощей;

– выпиваем достаточное количество воды (хотя бы 3-4 стакана чистой воды в день), исключаем газировку и по возможности алкоголь тоже;

– следующий после шашлычной посиделки день лучше провести в щадящем в пищевом смысле режиме, по возможности на вегетарианском рационе, чтобы дать своему организму время восстановиться. Вывести излишки кислоты также поможет спорт.

И конечно же, не забываем о том, что важна не только правильная и вкусная пища, но и хорошая компания, с которой ее можно разделить, получив таким образом еще больше пользы и удовольствия.

Желаю всем хорошего отдыха и отличной летней погоды!

Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
P.S.: Если Вам нужна индивидуальная консультация, подробнее – здесь.
Чтобы ничего не пропустить, присоединяйтесь к моим группам в Facebook и ВКонтакте, а также подписывайтесь на рассылку новостей блога (в правом столбце).

Комментарии:

Оставить комментарий